親が友人にお金を貸そうとしています 私の母が友人から1ヶ月の食費を貸してほ…

回答18 + お礼0 HIT数 713 あ+ あ-

2024/11/15 18:25(更新日時)

親が友人にお金を貸そうとしています

私の母が友人から1ヶ月の食費を貸してほしいと言われたそうです
そのお友達は運悪く家族全員がコロナ?風邪?に罹患してしまい、働けなくなってしまいお薬なども高くギリギリだそうです。

心がかなり私は冷たいかもしれませんが、私はお金を貸すのはやめて欲しいと言いました。なぜならお金を1度誰かに貸すと、またズルズルと貸してほしいなどと頼まれる可能性や保証人になってしまう事があるかもしれないからです。

母はお金を貸す時は返ってこない前提であげると言ってました。その考えもそうかもしれませんが、もしまた同じような人や状況がでてきた今後出てきた場合また頼まれてしまうかもしれません。

母と友人の問題なので私はほぼ蚊帳の外ですが、私の家もそれほど裕福ではありません。

お金の代わりに米や野菜を上げるのはどうかと提案しましたが、母は迷っているようです。
どうしたらいいですか?

24/11/12 23:29 追記
親は還暦過ぎたばかりです
親の友人は同級生くらいだそうです

No.4175355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんだってバカじゃないのだから大丈夫。
自分たちの生活だってちゃんと考えてるはずだから、きっと限度を設けてるよ。

No.2

主さんが素晴らしいです
人は1度許したら2度かあると
思うものです

コロナの時は
買い物も簡単には行けないので
レトルトや缶詰などを
もらえたほうが
有り難かったです

No.3

親って70とか80過ぎの認知機能に衰えがあるおばあさん?
それならやめたほうがいいね

No.4

お金を借りに来る人は、相手を選んで頼みにくる。

本当に切り捨てたくない人には、お願いしに行かない。
まずは、親兄弟姉妹に頼みに行きますよ。
もしも親族がいない場合は、

どうにでもなると思っている人に対しては、借りに来たり、お願いしに来る。

お母さんに伝えるなら、お金をいくら貸す気でいるのか
あげるつもりでも、借用書は書いてもらって、
借りた記憶は相手に残した方がいいと伝えてはどうかな?

その友人は、返す気があるなら、書くと思う。
でも、返す気がないなら、借りないと思う。

>そのお友達は運悪く家族全員がコロナ?風邪?に罹患してしまい、働けなくなってしまい

気になるところは、働けないところ。2週間もすれば、コロナも風邪も終息すると思う。
何か副作用で働けないようになったのか、治るものなのかという点。
夫婦?母子家庭?年齢は?年金生活?
正社員であれば、貯蓄はないの?
1か月の食費って、いくらのことなの?
1万で済むもの?5~10万借りようとしてる?

スレ主さんのところは、1か月の食費はいくらでした?
そこまでひっ迫している状況なら、少し借りただけでは難しい話になると思うのですが。

友人は、何歳か分からないのですが働いているの?
実際、その友人の家族は家で寝ているのは事実?

矛盾していないかお母さんは、理解してるのかな?

いずれにしても食費ということなら、お米とか野菜とか現物でもいいような気がする。

No.5

コロナに罹って働けない、は言い訳。ケガして働けない、誰も助けてくれない、も借金頼んでくる人の常套句。その人はお母さんが人が良いのにつけ込んでるんだよ。
押せばうまく行きそう、と思ってる。貸しちゃだめだよ。一度貸したら次も来るし。ずっと続くよ。
お米などちょっと分けてあげるだけにしとこう。

No.6

お母さんが、あげるつもりで貸すというなら、それでいいのではないでしょうか。
お母さんだって、自分の生活に影響するような金額を上げるつもりはないでしょう。
余裕の中から渡すのだと思います。

また、二度三度と同じことを頼まれる可能性についても、お母さんはちゃんと分かっていると思います。
そうなった際にはどうするかも、ちゃんと考えておられると思います。

もっとお母さんを信じてあげてはいかがでしょう。

No.7

わたしもお金を貸すのは反対です。そもそもお金を渡したところで、どうやって買いに行くのでしょうか? それなら主さんの仰るとおり米や野菜をあげたほうが、すぐに食べられて助かると思います。

No.8

食品を買って渡すのが良いでしょうね
お金そのものは良くないです

No.9

一か月の食費・・・??結構な額には
なるとおもうんですが・・・

失礼なんですがおいくらなんでしょうか?

No.10

貸してはダメです。

私の母は、お金を貸して返ってきませんでした。
母は「困っているから私を頼ってきたから貸した」と言いましたが、それは違うと思います。
お金を貸してと言う人は、相手を見て言っています。
母は優しい人なので、たぶん舐められているのだと思います。
1人ではなく何人もの人に貸した経験があります。
貸してと言われる人は舐められています。

家族で風邪?になったからお金がないなんてことはないですよ。
若い一人暮らしの友達ならだけど、
60代なら、貯蓄があるだろうし子供だってもう大人ですよね?
家族でなんとかすると思います。
食費がないなんて嘘だと思います。
まともな人は、友達にお金は借りません。
恥ずかしくてお金貸してなんて言えません。
自分でなんとかします。
1回貸すと、コイツは出すと思われてまた貸してと来ますよ。
貸してはダメです。
母は、損ばかりしました。

No.11

1ヶ月の食費だと4~5万ですかね?

返す当てがあって、きちんと期限も話し合っているなら1度は信じてもいいかもね。

お母さんの言うあげるつもりで貸しつつも、それはこちらからは出さずにきちんと約束は交わすべきです。もし返す当てが明確ではない、期限が決められない状態なら断るべき。もしくは1ヶ月分と言わずに1万くらいにしておくべきと思います。

主さんの提案する食料を直接渡すのもいい案ですね。お金が貯められない人って、つい不要なものを買ってしまうのが特徴ですからね。必ず必要最低限のものにお金を使って貰う為には直接食料を届けるのはいいと思います。

お金を直接渡すのは家族の了承を得られなかったから、食料を週1回、合計○万円分届けるね。だから○日に○万返してくれるなら助けてあげられるけど、現金じゃないと無理って言うなら力になれない、ごめんね。と伝えれば嫌みではないかと。

本当に食料で悩んでいるならこの提案でも有り難いはず。現金しか希望しないなら、食費といいつつ本当は別のことに使いたいのかも。

お母さんは自分自身が後悔したくないのかも。自分が断ったばかりにその知人が良からぬこと考えないかなど。それならあげるつもりで1回助けてあげようかなどと。もし後悔する結果になったらお母さん一生引きずることになるかもしれない。そういう可能性が少しでもあるなら、私ならお母さんのココロも汲んで、食料届けるのが個人的にはベストかなぁと思います。

あ、でもそこそこ遠い関係、ずっと連絡取ってなかった関係とかなら断って貰いますね。あくまで近しい友人で、付き合いもかなり長い人が困っていて、更に上の条件でいいなら貸すってくらいです。

あ、その前に共通の友人とかいたら相談した方がいいかも!私の職場に周りからお金借りる人がいたんですけど、みんな自分だけに言われてるかと思ってたら意外と周りの人みんなに借りてたそうです。そして期限は守らないとのことでしたね。

私が以前働いてたところのお客さんも、今お金どうしても払えないと言って分割にしてましたが、確かに最終的には支払ってくれましたが、期限にルーズでこちらから督促しなければ連絡もしない、払わない人でした。

お金ない人ってやっぱりルーズな人が多いので、その辺りの確認はしておきたいですね。

No.12

生活保護をススメないとね!お金は返ってこないのは、当たり前だし先々を考えたら間違った事をして金づるになるだけで、むしり取られるのが見えてるのなね。そこは話さないのかな?

No.13

主さんの言う通り お金の貸し借りはよくありません。
私も絶対お金貸さない。
お母さんの言う通り あげるつもりでどうしても貸したいならかしたら良いと思います。
お金の切れ目が縁の切れ目。

No.14

お金のせいで友達関係が壊れる可能性も高いもんね。

とりあえず
「お見舞い」で1万程包んであげても良いかもしれません。これは、貸す借りるではなく、お見舞いなので⋯ということで。

その他は、例えば社会福祉協議会とか地域の団体調べて助けになってくれる人を繋ぐ。
フードバンク事業などしてる所があると思うので、紹介して食品の支援を受けるなど繋いであげては?

単純に支援の手が必要なご家族だと思うので
支援先、探してあげてください

No.15

1ヶ月位食費工面できない還暦の友人って返せないんじゃないかな。

No.16

食費分の貯金すらもしてなくて無いって、なんかおかしいと思う。
私もお金じゃなくて物がいいと思う。

No.17

私なら貸しますね。というか「あげます」。困っている人は助けてあげる。そういう気持ちを持っているならそれに従います。

困っている人間同士がそうなりやすいんですけどね?

No.18

そんな1ヶ月もたないほど貯蓄ないやばい家庭ってことよね。計画性のない人間のにおいがするね。ギャンブルもしてんじゃないの??

ゲンナマは絶対やめた方がいい。友人でいたいなら。金の切れ目は縁の切れ目。
お見舞金包んで食料届けた方がいいと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧