私立をバカにしすぎですよね? すべて公立の学校を出て京都大学の医学部を卒業した…
私立をバカにしすぎですよね?
すべて公立の学校を出て京都大学の医学部を卒業した人間が、
「自分は父を早くに亡くし母子家庭でお金が無かった。それでも死にものぐるいで勉強してなんとか京大入学できた。だから努力次第で人は何とでもなる。私立みたいにお金をかけて、保護された環境でなくても、ハングリー精神を持って努力するべきだ。」
「公立に行けば貧乏から裕福まで色んな年収の層や、考えがバラバラな人間が沢山いる。その輪に入って多種多様な人間に触れ合うことも勉強」と言ってました。
受験制の私立幼稚園、トップクラスの学力を誇る小中高、そして日本トップの大学…ここに通う人間が努力をしていないと思いますか?
むしろ公立に通う人間以上に努力をし、人の黒い部分を見ているでしょう。
勉強だけでも先へは行けません。
この人本当に京大医学部卒なんですか?
あまりにも世間知らずで滑稽です。
そして公立なのだから多種多様な人間を間近で見てきて分からなかったのですか?
少し知見を広められてはいかがでしょう。
と、自分は思うのですがいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いや俺馬鹿だからよくわかんねぇけどさ。
貧乏でも頑張れよって応援でしょ?
金持ちで私立行けなきゃ負け確定じゃないよっていう。
別に私立が努力してないとか馬鹿にしてるわけじゃなくない?
そもそも私立に通える人に向けて言ってないし。
何をそんなに目くじら立てて怒ってんのかんからん。
その医師の文章を読んでいて、視野が狭いという感じがする。
たぶん、母子家庭や底辺の家庭の子供に向けての応援の言葉だとは思う。
他で頑張って来た人に向けて言っていたら、
「偏った考え方だな」と、思う。
母子家庭という環境の中、その方は頑張ったということに関しては、「凄い人だな」とは思う。
どんな環境においても、頑張る人でないと、どうにもならないことを忘れている。
良い環境にいる人でも、母子家庭の人でも、不登校やニートになる方もいます。
その方と同じ環境でも、どうにもならずに高卒で働かなくてはならない人もいます。
「どうにもならないこともある」 という事実は、頭にないのでしょうね。
だからと言って、その方の言葉を否定も肯定もしません。
その方のひとつの意見ということで、受け止めます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧