3歳年上30代彼氏 詐偽等への危機感のなさについて。 先日、彼氏とお出掛け…

回答4 + お礼3 HIT数 380 あ+ あ-

2024/11/13 09:26(更新日時)

3歳年上30代彼氏 詐偽等への危機感のなさについて。

先日、彼氏とお出掛けをしている際に「FPのアンケートに答えてくれると飲み物1本プレゼント」というのを街中でやっており、少しのアンケートならと答えることにしました。

答えた内容は名前、電話番号、年収、今やっている投資等。
スマホにアンケートを入力していましたが、こちらで入力したのは名前、電話番号のみ。それ以外は何を入力さてたか分かりません。
また、その情報を何に使われるのか説明を受けませんでした。

営業の電話がきそうだなと思っていた所、翌々日、不動産投資の会社より営業の電話がありました。私は仕事で電話に出られなかった(仕事終わったあとも知らない番号+検索してもヒットしなかったので折り返ししなかった)のですが、彼氏は電話に出て、更に生年月日、貯金額を伝え、今度最寄りのファミレスで話を聞く所まで話したようです。

彼氏は不動産投資に興味があるわけでもなく絶対しないようですが、営業トークをどのようにするのか気になるということで話を聞きたいと言ってました。
ただ、街中のアンケートのお兄さんも身分を明かしておらず了承してないのに個人情報を流し、不動産投資の会社の人からきているメッセージも会社名・部署名・名前等の名乗りも一切なく怪しさ満点なので、最寄りで会って、容姿や性格もバレ、後をつけられたとしたら自宅もバレる可能性があり、危ない可能性があるから会うのは断ってほしい。もし営業トークとかを聞きたいのだったら、ちゃんとした会社にこちらから問い合わせて聞いてほしい。とお願いしました。

ですが、最初それも聞き入れてくれず大丈夫でしょ。同席しなくていいから聞きたいから行ってみる。と折れませんでした。
同棲しているので万が一何かあった場合私も巻き込まれるので本当にやめてほしいと何度も伝え、面倒臭そうな態度ではいはいとキレ気味で断ってくれました。

もちろん、私も90%くらいはただの営業だと思っていますが、最悪個人情報の流用(こちらの場合既に遅いですが…)や生活リズムを把握され泥棒等に入られる危険性があるので、少しでも危険性があるのであれば断るべきと思っています。

そんな危機管理が低いと感じる彼氏、今後結婚、子供を考えているので不安です。また、素直に聞いてくれればいいですが、説明しても聞き入れてもらえないです。(今回も私が面倒だから断ったという感じです。)

これは私が厳しすぎるのでしょうか、、

タグ

No.4175401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このご時世なのにやばすぎます。
マルチや詐欺もあるし、なんたって怖いのが闇バイトの強盗。
年収や貯金額を伝えてるわけだし、本当にくるよ。
名簿とか売られるし、町のアンケートで馬鹿正直に個人情報を書くなんて危機管理が無さすぎます。
今後は有名な企業でもそういうにはやめた方が良いです。
強盗なんて家に来られたらどうしようもないですよ。

No.2

主さんを大切にしよう
守ろうという
気持ちが全くないので
自分なら即別れますね

No.3

結婚までなら大人の事情で 上手くいかなきゃそれでいいですが こんな危機管理能力の低い男が親になるのは危険。

裏を返せば 主さんがしっかりしてる分何とかなるかも位で ただそんな生活してたら息が詰まる ストレス目に見えてますよね。

今時新手の巧妙な詐欺で まともな人ですから引っ掛かりそうになることすらあるのに こんな単純な胡散臭い所に 簡単に個人情報提供する 会う自体 頼りにはならない彼だと思いますよ。

将来を考えるのであれば 別れる位の覚悟で話し合う事ですね 厳しすぎるなんて事はないし あなた1人の問題じゃないとハッキリさせる それが理解出きるか出来ないかは彼次第 同棲したら色んな所が見えてくる ましてやこの内容 ケジメつけるいい機会 主さんの今後の為にも。 

No.4

>> 1 このご時世なのにやばすぎます。 マルチや詐欺もあるし、なんたって怖いのが闇バイトの強盗。 年収や貯金額を伝えてるわけだし、本当にくるよ。… 私もアンケートを答えてしまったの後悔しています。闇バイトの強盗、私も一番怖くて貯金額も伝えてしまって(年齢にしては結構ある方)、他の情報もかなりバレてるし、マンションですがセキュリティは甘いですし、、それを伝えても納得してくれませんでした。
今後気を付けます。

No.5

>> 2 主さんを大切にしよう 守ろうという 気持ちが全くないので 自分なら即別れますね 全くそういった思いは感じられませんよね。ゴミ出しに行く時に施錠をしてくれないことで言い合いになり、しぶしぶしてくれるようになったりだとか、、

家の間取り的に扉が開いていると玄関からリビングまで見えてしまうのですが、配達員が来たときに扉を閉めてくれなかったり(これはお願いしても変えてくれないので自分で閉めてます)

防犯の意識が少ないのはしょうがないかもしれませんけど、最悪伝えたときに素直に聞いて直してくれればいいんですけどね。
普段の行動もそういった感じなので、今後のお付き合い考えてみようと思います。

No.6

>> 3 結婚までなら大人の事情で 上手くいかなきゃそれでいいですが こんな危機管理能力の低い男が親になるのは危険。 裏を返せば 主さんがしっか… 今すごい巧妙ですよね。私もヤマトの再配達メールとか引っ掛かりそうになるので、1度しっかり調べてからにするようにしています。

不動産投資の件、彼氏を説得させてしぶしぶ断ってもらったあと、彼氏から「ありがとうは無いの?」と言われました。

私はそもそもそんな怪しいのに話を聞きに行くということ自体あり得ないとおもいましたが、それだけでは納得してもらえない事が目に見えていたので、個人情報を取られてどんな事に巻き込まれる可能性があるか、名乗っている不動産会社について、駅構内でやっていた呼び込みなので鉄道会社にしっかりとした審査のもとやっていることなのか、等かなり調べた上でそれを説明してもこの反応でした。
ありがとうと言うのはそちらの方でしょ。という感じです。

私がいつも正しい感じで言ってくるのが良くないように思っているらしく、あまり意見を素直に聞き入れてくれないので、また話をしても「もう断ったのにうるさいな。」位にしか思ってくれないと思います。(過去数度となくそんな態度をされました。)

今後を考えて話をしてみようと思います。

No.7

電話番号はすぐに変更するほうが良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧