朝から小1息子に怒鳴ってしまいました。 今日は寒いので上にジャンパーを着るように…
朝から小1息子に怒鳴ってしまいました。 今日は寒いので上にジャンパーを着るように言ったのですが、水色は女の子の色だから嫌だと言って、何度か押し問答しても頑なに着てくれません。
あまりに腹が立ってランドセルを投げ、そのまま行けと怒鳴ってロンTのまま家から出しました。
気温8度です。
自分が未熟で最低な親だと今になって思いますが、その時は自分の気持ちを蔑ろにされたと思ってキレてしまいました。
結構高かったジャンパーだけど、捨てて新しいジャンパーを購入したいと思います。
自己嫌悪。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勝手に買わないで、お子さんの好きな色を選ばせてあげてください。
親って、勝手に買ってきて、子供が「気に入らない」と自分の意見を言うと、
キレるっておかしいよ。
まずは、子供の意見を聞こうよ。
その服は、誰かに譲るとかフリマ、メルカリに出しては?
捨てるのは勿体ない。
怒るより
子供の気分を変えるように
意識を向けると良いですよ
ネットで水色のジャンパーを
着てる
イケメンモデルや
カッコいい人気の俳優さんなどの
画像を探して
水色のジャンパーは
こんなにカッコいいんだよー!
と
意識を変えていくなどして
水色のジャンパーは
カッコいい男も着るものだと
時間をかけて教えていったりすると
怒りの感情で怒って
自己嫌悪に陥ったり
子供も妙なトラウマにならずに
平和に解決できるものですよ
そうは言っても
我が家も何度となく
怒ってきましたが
今となると
そんなものです
大変ですが
頑張ってくださいね
子供のことを思ってるつもりが、自分の都合を押し付けているといらいらしてしまいます。子供が寒い思いをする→体調を壊すかもというのを心配しているとしてもそれは「自分の都合」です。子供はそんなとんでもない上着着て行ったら恥ずかしくてどうにかなりそう!!だったのでしょう。理解できないかもしれないけど、自分がド派手なピンク色のコート着て行けと言われていると想像したらどうでしょうか。もっと狭い世界に住む子供にとっては死活問題なのです。
自分と子供は別の人格であること、自分の都合で子供を動かそうとしていないか?と意識するとだいぶ楽になりますよ。
寒いのに子供が薄着で出かけるのあるあるですけど、そうやって学ぶことも大事。
勝手にせい!の精神です。
気温8度なのにロンTで行かせたら風邪を引いてしまうから、それは保護者としてできないという責任感から怒鳴るのはアリだし、最低ではない。
でも「自分の気持ちを蔑ろにされたと思ってキレる」のは未熟。
でも、その後、反省しているなら未熟でもなければ最低でもない。
私にも分かりません
私はからかわれた側であってからかった側ではないので
でも水色や白系を着てくと女子やその周りの男子はからかってくるんですよ
何でからかってくるのか分かりませんけどね
固定観念で女子の着るものってイメージでも有るんじゃないですかね
>サーマルブルー
色的にも女子も着れますね。
似たようなデザインの物で、女子が着ている可能性はありますね。
と、言いますか。
横ですが、後出しが多すぎることと。
そんな良い品を使っているのに、何故「ジャンパー」と言うのか不思議。
商品を検索して見てきましたが、「ジャケット」表示でしたのに。
思わず「ジャンパー」という文字を検索してしまいました。
世代を感じました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧