朝から小1息子に怒鳴ってしまいました。 今日は寒いので上にジャンパーを着るように…

回答12 + お礼12 HIT数 428 あ+ あ-

2024/11/13 13:57(更新日時)

朝から小1息子に怒鳴ってしまいました。 今日は寒いので上にジャンパーを着るように言ったのですが、水色は女の子の色だから嫌だと言って、何度か押し問答しても頑なに着てくれません。
あまりに腹が立ってランドセルを投げ、そのまま行けと怒鳴ってロンTのまま家から出しました。
気温8度です。
自分が未熟で最低な親だと今になって思いますが、その時は自分の気持ちを蔑ろにされたと思ってキレてしまいました。
結構高かったジャンパーだけど、捨てて新しいジャンパーを購入したいと思います。
自己嫌悪。

タグ

No.4175510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんの好きなゴハンでも作って
明日もがんばりましょう

麻婆豆腐が好きです

No.2

水色が嫌だとは、、。

学校じゃなくても、家族との外出で着てくれるといいですね。
洗いがえ用にも。

No.3

勝手に買わないで、お子さんの好きな色を選ばせてあげてください。

親って、勝手に買ってきて、子供が「気に入らない」と自分の意見を言うと、
キレるっておかしいよ。

まずは、子供の意見を聞こうよ。

その服は、誰かに譲るとかフリマ、メルカリに出しては?
捨てるのは勿体ない。

No.4

>> 1 息子さんの好きなゴハンでも作って 明日もがんばりましょう 麻婆豆腐が好きです そうですね。
ありがとうございます。
麻婆豆腐、私も好きです。

No.5

>> 2 水色が嫌だとは、、。 学校じゃなくても、家族との外出で着てくれるといいですね。 洗いがえ用にも。 私も驚きました。
水色の服とかは普通に着るのに…

No.6

朝から大変でしたね💦お疲れ様です
最低なんて事はないと思います😊
自分を責めないでください

服は捨てなくても売ってしまって新しい服の足しにした方が良いと思います~。

No.7

女子で、同じような水色ジャケットを着ている子がいたのじゃないかな?

No.8

>> 3 勝手に買わないで、お子さんの好きな色を選ばせてあげてください。 親って、勝手に買ってきて、子供が「気に入らない」と自分の意見を言うと、… 春先は着ていたので普通に着ると思っていました。

No.9

>> 6 朝から大変でしたね💦お疲れ様です 最低なんて事はないと思います😊 自分を責めないでください 服は捨てなくても売ってしまって新しい服… 朝からネガティブな投稿を見せてしまいすみません。
売る…ですか。
先ほども同じアドバイスを頂いたので、セカストにでも持って行きます。

No.10

>> 7 女子で、同じような水色ジャケットを着ている子がいたのじゃないかな? その可能性もありますよね…

No.11

怒るより
子供の気分を変えるように
意識を向けると良いですよ

ネットで水色のジャンパーを
着てる
イケメンモデルや
カッコいい人気の俳優さんなどの
画像を探して
水色のジャンパーは
こんなにカッコいいんだよー!

意識を変えていくなどして
水色のジャンパーは
カッコいい男も着るものだと
時間をかけて教えていったりすると
怒りの感情で怒って
自己嫌悪に陥ったり
子供も妙なトラウマにならずに
平和に解決できるものですよ

そうは言っても
我が家も何度となく
怒ってきましたが
今となると
そんなものです

大変ですが
頑張ってくださいね

No.12

そんな時もあるさ

まあ1番は自分で選ばせることかな
我が子も自分の意思があるので、買う時は選ばせる。
予算だけは伝えて。
これも勉強だしね。

No.13

子供のことを思ってるつもりが、自分の都合を押し付けているといらいらしてしまいます。子供が寒い思いをする→体調を壊すかもというのを心配しているとしてもそれは「自分の都合」です。子供はそんなとんでもない上着着て行ったら恥ずかしくてどうにかなりそう!!だったのでしょう。理解できないかもしれないけど、自分がド派手なピンク色のコート着て行けと言われていると想像したらどうでしょうか。もっと狭い世界に住む子供にとっては死活問題なのです。

自分と子供は別の人格であること、自分の都合で子供を動かそうとしていないか?と意識するとだいぶ楽になりますよ。
寒いのに子供が薄着で出かけるのあるあるですけど、そうやって学ぶことも大事。
勝手にせい!の精神です。

No.14

気温8度なのにロンTで行かせたら風邪を引いてしまうから、それは保護者としてできないという責任感から怒鳴るのはアリだし、最低ではない。
でも「自分の気持ちを蔑ろにされたと思ってキレる」のは未熟。
でも、その後、反省しているなら未熟でもなければ最低でもない。

No.15

水色は恥ずかしいですね
うちの親も自分のお下がり(女性もの)押し付けてくるタイプでした
周りから浮くし、女子にからかわれるんですよ
春先に着ていってからかわれたんじゃないですかね

No.16

>> 11 怒るより 子供の気分を変えるように 意識を向けると良いですよ ネットで水色のジャンパーを 着てる イケメンモデルや カッコい… そうですね。
暗示も大事ですよね。
ありがとうございます。

No.17

>> 12 そんな時もあるさ まあ1番は自分で選ばせることかな 我が子も自分の意思があるので、買う時は選ばせる。 予算だけは伝えて。 これも… 最初は喜んで着ていたのに残念です。

No.18

>> 13 子供のことを思ってるつもりが、自分の都合を押し付けているといらいらしてしまいます。子供が寒い思いをする→体調を壊すかもというのを心配している… ランドセル投げたのはやり過ぎたなと思っています。

No.19

>> 14 気温8度なのにロンTで行かせたら風邪を引いてしまうから、それは保護者としてできないという責任感から怒鳴るのはアリだし、最低ではない。 でも… ありがとうございました。

No.20

>> 15 水色は恥ずかしいですね うちの親も自分のお下がり(女性もの)押し付けてくるタイプでした 周りから浮くし、女子にからかわれるんですよ 春… パタゴニアのR2テックフェイスのサーマルブルーです。
からかわれる要素があれば教えて欲しいです。

No.21

私にも分かりません
私はからかわれた側であってからかった側ではないので
でも水色や白系を着てくと女子やその周りの男子はからかってくるんですよ
何でからかってくるのか分かりませんけどね
固定観念で女子の着るものってイメージでも有るんじゃないですかね

No.22

>サーマルブルー

色的にも女子も着れますね。

似たようなデザインの物で、女子が着ている可能性はありますね。

と、言いますか。

横ですが、後出しが多すぎることと。

そんな良い品を使っているのに、何故「ジャンパー」と言うのか不思議。

商品を検索して見てきましたが、「ジャケット」表示でしたのに。

思わず「ジャンパー」という文字を検索してしまいました。

世代を感じました。

No.23

>> 21 私にも分かりません 私はからかわれた側であってからかった側ではないので でも水色や白系を着てくと女子やその周りの男子はからかってくるんで… そうではなく、あの商品に女性ものとしてからかわれる要素があれば知りたいという意味です。
コメント主様がからかわれた理由ではなく。

No.24

>> 22 >サーマルブルー 色的にも女子も着れますね。 似たようなデザインの物で、女子が着ている可能性はありますね。 と、言いま… 幼稚園でも薄手のジャンパー厚手のジャンパーと言われていましたし、世代というより耳馴染みなのではないでしょうか。
物を知らないと今後困りますよ?
ジャケットと書けばテーラードを思い浮かべる人もいらっしゃいますから。
難癖をつける為にわざわざコメントしてくださってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧