保育士専門学校に通ってます。 自分の学校は卒業と同時に幼稚園教諭免許も取得でき…

回答4 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2024/11/13 12:03(更新日時)

保育士専門学校に通ってます。
自分の学校は卒業と同時に幼稚園教諭免許も取得できます。
それで自分は保育士として保育園に働くのと、幼稚園教諭として幼稚園で働くのはどちらが向いているのか、はたまた保育や教育関係者の仕事に就くことが向いてるのかよく分かりません。

個人差があるというのは理解した上でお話しさせていただきます。
3歳以上にもなると必要最低限の会話はできるし、「保育園に就職して1年目に0歳児クラスを担当することになってきつい」という話を友達から聞いたので、そういった意味では3歳以上児が集まる幼稚園で就職するのがいいのではないかと感じてます。

そして何より保育士をする上で致命的な欠点があって、排便やおしっこの処理をするのに抵抗を感じてしまいます。
尿意や便意を感じるのは3歳くらいから、コントロールできるのは4〜5歳という話を聞いたことあるので、そう言った意味でも幼稚園の方が気が楽かなという印象はあります。

それか保育士、幼稚園教諭免許を活かせる他の職種(放課後等デイサービスや乳児院、孤児院など)に就くことも視野に入れてます。
放課後等デイサービスは自分もかつて通っていたので、どんなことをするかイメージはついてます。

こんな感じで色々言いましたが、自分は保育士になれる器ではないんでしょうか?
諦めるとしても21歳、資格なしの専門学校中退者を社会は受け入れてくれるところなんてないと思います。
なのでとりあえず卒業して資格だけは取るつもりですが、保育者、教育者としてやっていけるかという不安があります。ただ保育の勉強しかしてない自分が他の業界に就こうとしても不可能だと思います。

どうしたらいいですか?何が向いてると思いますか?

タグ

No.4175539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の向き不向きなど考えてたら生活できないので
やりたいならやれば良いだけです
生活のためですから

とりあえず一年がんばってから辞めるか続けるかを決めると
自分で決めてそうすれば良いと思います

仕事などいくらでもありますから
嫌なら他のことをすれば良いだけで
悩んでる時間がムダです

No.2

余計なことは考えず、卒業することだけを考えてはどうかな?

中退ほど、無意味なものはないよ。

資格があるのと無いのとでは、違う。

子供相手は、慣れだと思う。
もしくは、自分が妊娠し子育て経験がないと、(本当は独身者や既婚でも子育て経験がないと)
保育士も幼稚園教諭も手探り状態だと思うよ。

どんな職業でも、本番は皆初めてだからね。初心者。
どんなベテランの先生でも、最初から全部出来たわけではない。
皆、初心者。
ベテラン先生は、失敗や成功したこと等を繰り返して、経験を積んだから今があるわけなので、
最初から諦めてはダメだと思うよ。

No.3

内容からすると実習をしてない一年生?
実習がある二年生なら〜と聞いた、ではなく見たもので判断はできますよね。
どちらかと言うと、0歳から始めて一緒に成長するのが初年度から以上児を持つよりやりやすいと思いますが。

排泄のお世話が無理なら乳児院も無理ですよね。
3歳も、月齢が低い子ならトイレもそれ以外も何かと周りの子より難しいことが多かったりします。(個人差とは別に)
4歳児でもトイレ失敗しちゃう子はいますし、障害のある子のサポートだと排泄は1日に何回もあります。

実習に行けば一目瞭然なのですが、そもそも1日の過ごし方が全然違います。
教育、保育の違いをすぐ感じ取れます。
そのうえで悩んでみたらどうですか。

中退した同期も居ます。
時間の無駄だと。
卒業して他業種に就職した子も居ます。
後々の就職の応募資格であったり給料のスタートラインに差が生じるので卒業はしておくのが良いと思います。
若いので何とでもなると思いますよ。

私は保育園に就職して体を壊して辞めて職種変更して最終的には事務職で長く勤めています。
今となっては事務の職歴が長いので保育園については軽く触れられるか全く触れられないか、ですが、今の職歴がない頃はかなり面接で詰め寄られました。
それも、相手が納得できるよう回答すれは問題ありません。

と言うことは、納得させる回答をするためにも中退より実習も経て向いてないと判断した、とか、就職して向いてないと判断した、などがなければ、堪え性のないひと、と思われるだけの可能性も高くなります。

保育そのものより資料や道具作成が無理で辞める人も居ますしね。
以上児だと準備物の量も半端ないですよ。

No.4

保育園、放課後ディサービス、学童等々アルバイトやパート募集をしているので、一度働いてみては?!
これから資格を取るんだから採用されやすい気がしますが。
頭で悩むより、実際に働いてみたら良いかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧