ひろ◯きさんが、 真面目な人は便利なだけで、好かれていない、 真面目じゃない…

回答20 + お礼19 HIT数 1087 あ+ あ-

2024/11/15 09:55(更新日時)

ひろ◯きさんが、
真面目な人は便利なだけで、好かれていない、
真面目じゃない人の方が、人生楽しく生きていて好かれてる、
真面目は損してる、
正直者はバカをみる、
など、言っています。
当たっていますか?

私は親に真面目に生きろと言われて育ちました。
祖母がよく言う、
「損して得取れ」
「残り物には福がある」
「真面目が1番」
「嘘をつくな」
など、いつも言っています。
真面目に生きていても損ばかりしています。
真面目に生きていてもつまらないです。
たぶん、友達からはつまんないやつと思われていると思います。
ふざけてたり、適当な人の方が人気があると思います。
真面目に生きない方がいいのでしょうか?

タグ

No.4175543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼のことを鵜呑みにしなくてよい

真面目の定義がそもそもわからんな

No.2

真面目ー不真面目

楽しいー楽しくない
とは、全く別のことです。
真面目でも楽しく生きている人はいるし、不真面目で楽しくない人もいます。

私は、真面目に楽しく生きるのがいいと思っています。
真面目に正直にしていれば、怖いものはありません。
誰かに恨まれる恐れもないし、何かズルをしてそれがバレる不安を持つこともありません。
いつも堂々としていられます。

人に好かれるために真面目に生きている訳ではなく、自分が真面目に生きたいからそう生きているだけです。
利用するなら、利用してくれればいいと思っています。
損をしても、自分に恥ずかしくなければそれで構わないと思っています。

「徳は孤ならず。必ず隣あり」
いろんな役ばかり回ってきて自分ばかり負担がある、とこぼしていたとき、母が教えてくれた言葉です。
真面目に正直に取り組んでいれば、見る人は必ず見ていてくれる。
今はこの言葉は本当だったなと思っています。

No.3

正しいことをしていかないと、幸せになれないということはある。

ある、が。
問題なのは、何が本当に正しいことなの?ということ。

先生の言うとおりにしてればいいのか?
テキトーにふざけることは、本当に悪いことなのか?

ちゃんと自分で考えて、臨機応変にしなければならない。

ただ、先生や偉い人の言うことを聞いてるだけ。
ただ、ルールを守ってるだけ。

それでは、駄目。
本当に正しいこと、ではないので、幸せにはならない。

No.4

真面目なだけじゃあダメってことなんじゃないかな

自分に対しては真面目でも人には寛容で広い心を持ってる方がいいと思うけどね

不真面目なだけじゃ、呆れられるよ

No.5

ふざけて生きて人気ありますかね?

ふざけているように見えて
基本真面目なら人気あります。
ダウン◯ウン浜◯さん

結局ふざけも過ぎた人には居場所無く
いろんな人が消えて行きます。

ひろ◯きさんも
維持出来ているなら
基本真面目なのでは
見せ方がふざけ不真面目風なのでは

No.6

まぁ、ひろゆきさんの考えは独特ですよね!
現代っ子らしいと言いますか・・。

受け入れるかどうかは、あなたの捉え方次第ですよ。

No.7

真面目なこと自体はいいことだと思います。
ひろゆきの言ってるのは多分、
自分の思想を描けず、他人の言うことや世間的なルールを聞くだけの真面目は面白くないといってるんじゃないかな?と思います多分。

例えば会社で上司が正しくないことを言っている時に、目上の人の言うことは聞くべきとただルールに則って動く人よりも、他人目を気にせずに自分が本当に正しいと思うことを主張したり、上司を無視して別の登り方で勝手に結果を出す人の方がワクワクするよねーとかそんな感じかと。

No.8

>> 1 彼のことを鵜呑みにしなくてよい 真面目の定義がそもそもわからんな >彼のことを鵜呑みにしなくてよい

心が少し楽になりました。

No.9

>> 2 真面目ー不真面目 と 楽しいー楽しくない とは、全く別のことです。 真面目でも楽しく生きている人はいるし、不真面目で楽しくない人もい… >真面目に正直にしていれば、怖いものはありません。
誰かに恨まれる恐れもないし、何かズルをしてそれがバレる不安を持つこともありません。
いつも堂々としていられます。

母も同じこと言います。
祖母も同じで損ばかりしたり、騙されたりしています。

>「徳は孤ならず。必ず隣あり」
いろんな役ばかり回ってきて自分ばかり負担がある、とこぼしていたとき、母が教えてくれた言葉です。

素敵なお母様ですね。
全てのコメントに涙が出てきました。
これからも正直に生きたいと思います。

No.10

>> 3 正しいことをしていかないと、幸せになれないということはある。 ある、が。 問題なのは、何が本当に正しいことなの?ということ。 … 臨機応変が難しいですね。
真面目すぎるため頭が固くなってしまいました。

No.11

>> 4 真面目なだけじゃあダメってことなんじゃないかな 自分に対しては真面目でも人には寛容で広い心を持ってる方がいいと思うけどね 不真面… >真面目なだけじゃあダメってことなんじゃないかな

そうかもしれませんね。
真面目に生きてきたから私はつまらない人間だと思います。

No.12

>> 5 ふざけて生きて人気ありますかね? ふざけているように見えて 基本真面目なら人気あります。 ダウン◯ウン浜◯さん 結局ふざけも… 考え方が違うのかもしれませんね。
ひろ◯きさんは、平気で遅刻するそうです。
遅刻して怒る人は器の小さい人だと言ってました。
事情があって遅刻するなら仕方ないですが、毎回平気で遅刻するのは相手に失礼になると思います。
ひろ◯きさんは、あまり考えてないみたいでした。

No.13

>> 6 まぁ、ひろゆきさんの考えは独特ですよね! 現代っ子らしいと言いますか・・。 受け入れるかどうかは、あなたの捉え方次第ですよ。 えっ?って思うことたくさんあります。
でも、損ばかりしてきてこれからは損したくないし、でもズルはダメだしなど考えますね。

No.14

>> 7 真面目なこと自体はいいことだと思います。 ひろゆきの言ってるのは多分、 自分の思想を描けず、他人の言うことや世間的なルールを聞くだけの真… 真面目だけど正義感が強くて損することあります。
間違っていることは言ったりしますが、
それが、逆にダメなこともありました。

No.15

あんな化け物の言うことを真に受けてるの?

No.16

当たってると思います。
真面目な人がバカを見る世の中です。真面目の中でも際立って有能なら好かれるし得もします。能力がない真面目は一番損します。

No.17

>> 15 あんな化け物の言うことを真に受けてるの? ばけものなんですか?
真に受けるというか、皆さんが相談してるのでそんなにいいこと言ってるのか聞いてみました。

No.18

>> 16 当たってると思います。 真面目な人がバカを見る世の中です。真面目の中でも際立って有能なら好かれるし得もします。能力がない真面目は一番損しま… 心にグサッときました。
きっと私は能力のない真面目なんでしょうね。

No.19

「長所を尊敬し、短所を愛す」という言葉がありますが
あなたのような真面目な人も、反対に不真面目な人も、人間らしくて素敵だと思います。
いろんな人がいるから世の中成り立っています。

No.20

個人経営の経営者に、真面目で正義感が強くて気にいらないと言われた事があるので、ひろゆきさんの言う事は一理合っていると思います。
社会貢献したいから、真面目に働いているのに、、
真面目で正直者は、本当にバカをみますね。
かといって、今さら、不真面目にもなれないです。。。

No.21

自分が生きやすい生き方をするのが一番だと思う。
もちろん常識やモラルやマナーは最低限守った範囲内でだけど。

自分がこうありたい、こう生きたい、という生き方がいわゆる真面目に該当するのであれば、それはそれで自分らしく生きられるから、自分の目指す物とかに合っていれば納得も充実もすると思う。

でもなんか違和感がある、自分は本心では正しいとか良いとは思えない、しんどいと思う事を、周りにやれと言われたからと、無理にそんな生き方をしていたらつまらないし苦しいだけだと思うよ。

ある程度手を抜いてズルをして好き勝手生きてるのが正しいのか生きやすいのかはわからないけども、
生き方は真面目か不真面目かの両極端しかないわけではない。

私は、ある程度力を抜くところと頑張るところ、
ルールばかりに縛られずに柔軟に対応するところと、絶対守るべきところってのは世の中にあると思っていて。
そこを上手く見極めて、使い分ける生き方が生きやすいかな、自分はね。

自分は最終的にどんな人間になりたいのか、死ぬ時に満足出来る人生はどういう生き方なのか、
自分の人生において軸となる部分を、しっかりと自分を見つめ直して答えを探した方が良いと思う。

No.22

少なくとも、こうして一人一人に返事をきちんと返す主さんの真面目さ、私は好きですよ。

No.23

損した先に得があったことが無くてすみません。アドバイスにはならないですが要領よく謙虚に生きている人が結局勝ちなのかなと思うところがあります。
ただ、頑張っている人って誰が見ても頑張ってるって思うんですよね。
真面目過ぎて体壊すくらいなら逃げた方が良いと思う時もあります。

人を傷つけない迷惑かけない、誰も傷つかないズルいいんじゃないでしょうか。

No.24

気持ちすごくわかります。
真面目に取り組んだり真摯に向き合うほど損したり利用されたりしますよね。

真面目に生きないほうがいいでしょうか?
>>きっと主さんは意識せず真面目に生きてしまうと思います。
無理に不真面目になったとしても不快感や自己嫌悪を感じるんじゃないでしょうか・・・
でしたら無理せず真面目に生きましょう。
そして何か嫌なことが起きたら、相手のせいにしちゃいましょっ!主さんは真面目に生きてきたのですから^^

No.25

うーん、難しいんだけど、その教えって自分が報われたいから得したいからってやる事じゃないんだよね。
主の家族がそこを理解した上で、やれと言っているのかわからないけど。

そりゃ生きてれば報われたい、得したいって気持ちがあるのって当たり前なのよ。
でも報われる為に、得を勝ち取る為に行動してるのか?となると多分出来てないんだよね。
むしろ得や報われる事から遠ざけて、損する方向に向けて行動してるから。

そう考えると、得したいのなら自己都合で身勝手にやってる奴の方が、得を得るために必死に行動してるって言えるのよね。

だから自分も得したいって考えなのにそれをしないってのは、綺麗事、偽善者と言われてしまう。

じゃあ何故自己犠牲にするような真面目になれ、という教えがあるかと言うと、
自分は損をしても、世のため人のために尽くす事に幸せを感じる人になれって意味なのかなと。

でもね、本心でその域に達するのは並大抵の人には出来ないのよね。色んな経験やかなりの年月も必要だと思う。

だからって舐められるのも違うし、自分は報われないにしても、しっかりと自分を持ってないとダメなんだよね。

自分の損得を考えず、世のため人のために動いて来た人は、いつか世の中を変えて人を変えて人を救う事ができる。
そこまで辿り着くのは修行レベルで本当に相当な苦労がいるし、簡単に目指そうと思ってなれるものではない。

だから報われたい、得したいと思ってるうちは、そこを目指すのは無謀だと思う。
そっちを優先したいのなら、自分が報われる為には、得するためにはどうしたら良いかを考えて行動していく方が不満が少なく生きれると思うよ。

No.26

想像ですけど
主さんは 「真面目バカ」のカテゴリーではないかと思います。

真面目しか取り柄がなく融通が利かない、クソつまらない、仕事もできない・・
でも本人は大真面目で頑張ってるつもり。

そういうヒトは、自分はこんなに頑張ってるのに報われない。と悩んでたりしますよ。

仕事は真面目に取り組んでもユーモアがあったり発想が豊かだったり楽しいヒトはいます。

No.27

真面目ってそういう損な役回りもある。確かに辛いよ。でも自分はどう生きたいか、損得が大事なのか、悩む時は真面目に生きていれば何度もある。

でも自分はそういう人は好きだけどね。

No.28

友達からはつまんないやつと思われたところで何か問題でもありますか?なぜ人気者になりたいのですか?

人気を得るために自分を偽り適当に生きる。それで良いのですか?

他人の意見を鵜呑みし、流される生き方。自分らしく生ない方がよっぽど損していると思いますけどね。

No.29

>> 19 「長所を尊敬し、短所を愛す」という言葉がありますが あなたのような真面目な人も、反対に不真面目な人も、人間らしくて素敵だと思います。 い… 難しいですね。

No.30

>> 20 個人経営の経営者に、真面目で正義感が強くて気にいらないと言われた事があるので、ひろゆきさんの言う事は一理合っていると思います。 社会貢献し… 同じこと思います。
私も正義感強い方だと思います。
友達をかばったら、いい子ぶってると言われました。
母や祖母に「真面目が1番」と言われて育ち、その言葉を信じて生きて来ましたが損ばかりしている感じです。
ズルイ人にはなかいません。

No.31

>> 21 自分が生きやすい生き方をするのが一番だと思う。 もちろん常識やモラルやマナーは最低限守った範囲内でだけど。 自分がこうありたい、こう… 臨機応変にできればいいのでしょうが、
まじめに生きすぎたので難しいですね。
母親はズルが嫌いで、ズルはダメと言われて育ったのでまじめになってしまいました。

No.32

>> 22 少なくとも、こうして一人一人に返事をきちんと返す主さんの真面目さ、私は好きですよ。 読んでいて涙が出ました。
そんなこと言ってくださり嬉しいです。
いろんな方のご意見を聞いて参考にしたいです。

No.33

>> 23 損した先に得があったことが無くてすみません。アドバイスにはならないですが要領よく謙虚に生きている人が結局勝ちなのかなと思うところがあります。… 要領よく生きていけたらいいのですが、難しいです。
誰も傷つかないズルできればいいですね。
人の気持ちとか考えてしまうので、嫌なこと言われても自分は言うことができません。

No.34

>> 24 気持ちすごくわかります。 真面目に取り組んだり真摯に向き合うほど損したり利用されたりしますよね。 真面目に生きないほうがいいでしょう… 母も祖母もまじめに生きてきて損ばかりしてきました。
祖母は、「騙す人になるより騙される方でいいのよ」と言いますが、損ばかりしていてなんだか納得できない自分がいます。
母や祖母の言うこと聞いてまじめに生きても損ばかりしてるじゃんと言うようになりました。
かと言って不真面目に生きたら、
たぶん、これでいいのかと後悔すると思います。
私の性格わかっていただけて嬉しいです。
涙が出ました。

No.35

>> 25 うーん、難しいんだけど、その教えって自分が報われたいから得したいからってやる事じゃないんだよね。 主の家族がそこを理解した上で、やれと言っ… 得したい気持ちもあるかもしれませんが、嫌な思いとか損ばかりしてきたので、母や祖母の教えを頭に入れて生きてきても嫌なこと多いなと思ったからです。
人の気持ちを考えたり、傷つくことを言いってはいけないことあるけど、他人はそれほど相手を思って行動してる人はあまりいないことに気づきました。
いい人もいますけども。
ズルイ人が許せないとかルール守らない人が許せないとか正義感が強くなってしまいました。

No.36

>> 26 想像ですけど 主さんは 「真面目バカ」のカテゴリーではないかと思います。 真面目しか取り柄がなく融通が利かない、クソつまらない、仕事… あなたの言う通りかもしれない。
でも、仕事はできますよ。

あなたみたいな人は、きっと私とは逆の人間なのでしょうね。

No.37

削除されたレス (自レス削除)

No.38

>> 27 真面目ってそういう損な役回りもある。確かに辛いよ。でも自分はどう生きたいか、損得が大事なのか、悩む時は真面目に生きていれば何度もある。 … 損得が大事だとは思いませんが、
まじめに生きていても辛いことがあるので聞いてみました。

No.39

>> 28 友達からはつまんないやつと思われたところで何か問題でもありますか?なぜ人気者になりたいのですか? 人気を得るために自分を偽り適当に生き… あなたの考え方、素敵です。
凛としていてカッコいいです。
母にも同じこと言われました。

人は流されて生きている人が多いと思います。
読んでいて心が少し救われた思いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧