子供の一時預かりって児童相談所に連絡すれば可能なんでしょうか。支援級通いの小学校…
子供の一時預かりって児童相談所に連絡すれば可能なんでしょうか。支援級通いの小学校6年生軽度知的障害、自閉スペクトラム、反射痙攣持ちの男の子です。
子育てに自信がありません。強くならないといけないのですが、うまくいきません。
日本全国の母親は完璧ですが、私だけが親の中で底辺です。完璧な子供たちばかりなのに、うちだけはいくら注意しても周りに迷惑を掛けてしまいます。
正直全部自分のせいだし責任を持って自殺したいですが、迷惑をかける子供を誰かに託すのも迷惑になるので出来ません。心中も子供自身は悪くないのにと悩みます。
勉強もできない社会性もないこういう子は将来どうなるんでしょう。私がネガティヴに考えすぎなんでしょうか。皆さん上手く社会の中を生きているんでしょうか。
タグ
私も同じ事を思っています
何度言っても周りに迷惑をかけるし謎のこだわりを周りにも押し付けてくるから、親とはいえ疲れと怒りと絶望がピークです
障害児を私が一人で支えているのに旦那も義父母も理解してくれず文句ばかり言われて、子供と死ぬ方がいいんだなーってずっと考えています
児相では預かってくれるようですが、施設もあると聞きました
一度連絡してみるのはいいと思います
主さんの辛さがわかりすぎて、私も悲しくなってしまいました
- 共感4
- ありがとうが届きました
>> 1
返信ありがとうございます。
私の場合ケースワーカーさんや病院、デイサービス、支援級と色んな施設に相談しましたが、やはりその努力は子供に届くことって難しいのかなってトラブル起こる度に自責の念で頭がいっぱいになってしまいます。
最近は仕事に没頭するのがすごく気が楽になることに気付いてがむしゃらに働いていましたが、当たり前ですが何の解決にもならず…
1さんのお話を聞くと、子育て関連はやはり母親の仕事って認識が強くて非難されがちで肩身狭い思いするんだなって改めて感じました。
うちはどっちかというと不干渉ですね。仕事疲れてるのに愚痴聞きたく無いから〜と流される感じです。。
預かって下さる施設もあるのですね。お互い少しでも楽になる糸口が見つかると良いですね。
1さんも辛い中子育てを頑張っておられて励みになりました。
改めてありがとうございました。
ショートステイとかできる施設はないですかね?あれば使ってみるといいかもです。私は児童相談所が何をしてくれるかをちゃんと知らないのですが、一度相談してみるのもいいと思いますよ👍預かりなども検討できると思いますし、困ってることのアドバイスとかももらえるかもしれません。
お母さんのせいとかじゃないから心配しないでくださいな。私特別支援学級の担任やってますが、何年も色んな子と関わってきても分からないことだらけ、不適切な関わりをしてしまうことだってあります。教員免許持ってるプロでさえこれなんです。なんの免許も持ってなくて、初めての子育て(おそらく)ってだけでもすごいことなのに、それに加えて障害を持ってる子供を抱えて、ここまで頑張ってきたことにまず花丸だと思います💯
将来は、軽度知的だと障害者雇用や就労支援が多いのかなと思います。特性に応じて柔軟な働き方ができる時代ですから、そんなに心配しないでくださいね。
- 共感0
障害なしの一時保育や預かりは簡単
でも重度目ならやはり児童相談所かなー
我が家にも自閉症いますが、将来が不安
亡くなったら誰が見てくれんだろ…
安くて死ぬまで見てくれるならいいのに
- 共感0
自治体のショートスティはMAX7日くらいだとおもいますが、療育手帳お持ちなら市役所の福祉課で、とても疲れていることを伝え施設から学校に通えるのか聞かれたらいかがですか。我が家の息子も支援クラスから通級、放課後ディつかいいまは公立中に通っています…
療育のおかげでだいぶましにはなりましたがいまの担任からは嫌われていて今まで以上に私は神経質になっています。
仕事もつけず胃の病気にもなりましたが、息子の苦しみが減るならと日々耐えています。
私は耐えることは仕事をもてなかったからだと思っています。
どうが心身が少しでも軽くなりお子さまと前へすすめますことを願っています。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧