同棲って、男にしかメリットない ①生活費半額になる ②家事やってもらえる …

回答9 + お礼1 HIT数 262 あ+ あ-

2024/11/13 20:05(更新日時)

同棲って、男にしかメリットない
①生活費半額になる
②家事やってもらえる
③ただでいつでもセックスできる

女は結婚も何の保証もないのに何故同棲を?
結婚もしてないのに生活して喧嘩が増えて全部折半なのに家事は女
最悪同棲解消なら引っ越し費用に新しい家、すごいお金がかかる

男からしたら何年も同棲してわざわざ結婚する意味がない
結婚したら生活感しかないのに結婚前に家族みたいになるのもったいないというか

すごい批判がきそうだけど
結婚する前にいけるかどうか試したいとかですかね?

タグ

No.4175704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①・③はお互い様、②は家事を進んでする男性もちらほら聞くので一概には言えないかと。
私だったら相手のほうが家賃や生活費を多く払ってもらっているとかでもない限り、絶対家事はさせるな。

主さんのイメージ通り結婚前のお試し期間でする人が多いでしょうね。既に婚約している人とか。稀に付き合って間もないのに同棲しちゃう人もいるけど、別れるとき面倒くさそうだなと思う。

No.2

①は、どちらにもメリットでは?

No.3

みんなそこまで計画的にやってないからね。
どっちかが転がり込む流れがいちばん多いんじゃない?

No.4

少なくとも私は、結婚する前にいけるかどうか試したい、が理由でしたね。

もちろん同棲前に「結婚を前提に〜」なんて言ってくれるはずもありません。
当然私の彼も主さんがおっしゃるようにダラダラと楽な同棲生活を夢見ていたかもしれない。
なので同棲を持ちかけられた時にしっかりと「ダラダラと同棲だけ続けて何も考えないのは嫌だよ」と釘は刺しました。

軽い気持ちで①②③は許せなかったなw

No.5

その感覚で同棲して家事まったくやらない男は、結婚できずに振られると思うんだ

No.6

好きな人とずっと一緒にいたい!=同棲
なのかな、と思う。
あなたが男性のメリットとして挙げたことは女性にとってもメリットになる。

なぜ家事のすべてを女性が負担するのか疑問。そこは折半でしょう。折半できなければ、男性側が捨てられるのでは?(女性も然り)

同棲解消時にお金がかかるのは離婚も同じ。
面倒な親戚付き合いがない分、同棲の方が気が楽かも。

ただ、子供ができたり、病気になったりした時は結婚していた方が安心だとは思う。

だいたい結婚しても子どもができるまでは生活感なんてないよ。おままごとの延長だと思う。2人が健康体ならね。

No.7

私もそれは、思います。
それで妊娠でもした上に結婚できなかったら、どうするんだろ、と。
お試ししたわ、結婚向きじゃないとわかったわ、でも妊娠したわ、だったら一体どうするつもりなんだろう。
ここでも交際2ヶ月とか3ヶ月とか、相手の人となりもまだよくわからないうちから「同棲したいんです」って、ただ「一緒にいたい」だけで同棲を軽く考えてるんじゃないかな、と心配になります。

No.8

そこまで深く考えていないのじゃないですか?ダメだったら別れればいいやってぐらいの感覚の人がするのじゃないかと想像します。軽い気持ちで始めて嫌になったらやめるってことなら、経済的に自立した女性であることは必須でしょうね。

No.9

全てお互い様じゃないかな。
今時家事出来ない男なんて少数派だよ。

No.10

皆様回答ありがとうございます、一括のお礼で申し訳ございません!

説明不足でした、あくまでも結婚が目的の女にとってのメリットでした。
皆様の仰る通り、婚約や入籍日を決めない同棲は婚期が遅れるイメージです。

ちなみに、私の周りに家事をしてくれる男性はいませんが、今の20代30代はガッツリ家事をしてくれる男性が多いという事でしょうか?

確かに、何の責任も約束もない一緒にいたーい!とか大好き!みたいなノリだと同棲って楽しいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧