父親と会話するのが嫌なんですが、実家で暮らすなら、親しくおしゃべりしなきゃいけな…

回答1 + お礼1 HIT数 79 あ+ あ-

匿名さん
24/11/13 19:22(更新日時)

父親と会話するのが嫌なんですが、実家で暮らすなら、親しくおしゃべりしなきゃいけないものでしょうか。
大学一年の女です。昔から父親に対して拒否感というか嫌悪感が強く、父親の存在そのものが苦手です。育ててもらっておいて偉そうなこと言うやつだと思われるかもしれませんが。
父親はキレやすい人で、対向車に対して「このキ◯ガイが」とか普通に言います。デリカシーもなく、私の部屋のドアをノックもせずいきなり開けます。共用の洗面所に痰を思いっきり吐くなど、清潔感もない。
などなど、私は父親のいろんな性質が気に食わないんです。
あと、経営者だからかもしれませんが、やたらと管理したがる人です。私は小さな頃から父親に勉強を管理されてきて、受験勉強も管理されていました。「お前がやるより俺が指示した方が効率がいい、そうだろ??」みたいな感じです。
あ、あと平気で私を引っ叩きます。
父親に言われたことやされたことが、普通にトラウマになってます。
そんな感じなので、もう私は父親とそもそも接したくないんです。しかし、所詮私は経済力の乏しい学生に過ぎないので、実家で暮らす以上はお世話にならざるを得ません。
なので最低限のお礼は言いますが、それでも足りないようで、「親に対する感謝が足りない」と散々言われています。
大学の授業が遅くまであると、夜道が暗くなるため、たまに最寄駅まで迎えにきてもらうことがあります。父親が迎えにくることが多いのですが、正直私からすると地獄です。狭い空間に父親と2人きりとか。
なので「距離も短いし、迎えはいらないよ〜」とさりげなく訴えるのですが、母親が「危ないから」と言って、迎えをやめてくれません。
父親の迎えの車に乗ったら「ありがとうございます」と言って、あとはほとんど話しかけないようにしています。しかし、父親はこれが気に入らないらしいです。でも世間話とかしたくないし、どうせバカにしたような返事とか偉そうなアドバイス(?)が帰ってくるだけなので…話したくないです、何も。

あー!!書ききれない!!!!
もうとにかく気持ち悪い。なんで両親は分かってくれないんですかね。何言ってもされても、子供は親を愛してくれると思ってんのかな。親なら完璧だと思ってんのかな。
私はもう、とっくに父親が大嫌いです。いまさら親として尊敬?仲良くお喋り?絶対にいやだ。こっちはトラウマだらけなんだよ。

長文失礼しました。
親にぶつけても「今更反抗期?はぁ…小学生じゃないんだから」と言われるだけなので、せめてインターネットに吐き出させてください。

No.4175712 24/11/13 16:10(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/11/13 17:48
通りすがりさん1 

真面目さんなんですかね。ちょっと真に受け過ぎな気もします。

そういう親なら嫌って見下してバカにしていいんですよ。ただ、相手が求めるものが分かっているのなら、適度に合わせてやり過ごす方が反発してイライラするよりはラクじゃないですか?

どうせ社会に出ても、面倒くさい先輩や上司はいるものです。コイツ馬鹿じゃねーの…?と思いながら、笑顔で応対することだってよくある話。

イメージするなら、理不尽な言い分や責めに対して「はい、分かりました!スミマセンでした!」と頭は下げるけど、顔はヘン顔して『バーカ…』とおちょくる感じです。それでいいんです。

お父さんで練習しとくと今後ラクですよ。内心小バカにしつつ、従う“フリ”を覚えるといいかも。

あと、お父さんを親や人と思わないって手もあります。例えば、たまたま日本語が話せるカマキリ。カマキリなら、何言われても腹立たなくないですか?

いつか家を出れるその日までは顔は合わせますし、どうにか乗り切る方法が見つかるといいですね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2 24/11/13 19:22
お礼

>> 1 なんかちょっと心軽くなった気がします
ありがとうございます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する