今度、友人の結婚式がある既婚者です。 結婚式で既婚者が婚約指輪をしていないのは…

回答5 + お礼5 HIT数 220 あ+ あ-

2024/11/14 08:49(更新日時)

今度、友人の結婚式がある既婚者です。
結婚式で既婚者が婚約指輪をしていないのは今は普通でしょうか?

いつもは参列するとき、結婚指輪に婚約指輪を重ね付けしていくのですが
今回参列する結婚式には参列する同テーブルの友人に、一流ハイブランドのめちゃくちゃ大きいダイヤを付けてくる人がいます、、。
その人は所謂ハイスペ女子で、自我も強いため必然的にマウントもとります。
こんな感じですが、他の友人もその人の事を嫌ってるという訳ではなくキャラとして受け入れている感じです。ちょっと苦手、、笑ぐらいの人はいますが笑
(私もそのタイプです。)

私は有名ブランドではないし、ダイヤも小さい一般的な指輪です。
とても気にいっていますが、絶対にデーブル内で指輪マウントが始まるのは目に見えていて、何だかつけていく事に気が引けてしまっています。。

当日は無くすのが怖いからとあえて置いていくか、持って家を出るけど会場ではつけないか…とか考えてしまっている事が
旦那にも申し訳なくて気持ちがとてもブルーです。。
でも、自分の大切な思い出の品に対して惨めな気持ちになる方が嫌でつけない気持ちが強いです。

自分にとって気に入ってるなら気にせず、堂々と!は本当に正論だと思いますが
比較される世の中、気にせずにはいられないのが現状です。。

既婚者でも婚約指輪を付けなくても問題ないでしょうか?

No.4175743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く問題ないです。

そもそもですが、ご友人の結婚式への出席は、ご友人のご結婚をお祝いする場であり、そこに参加する人間のマウントの取り合いの場では決してありません。

また既婚者が結婚指輪すらしていない人もいるくらいですので、結婚指輪ひとつだけしていれば十分です。

決して、マウント取りの相手をまともにしてしまわないよう、ご注意ください。

No.2

婚約指輪を購入しない人たちも多いですからね、全く問題無いと思います。

No.3

全く問題ないですよ。
持ってない人、婚約の時とサイズが変わった…なんて人もいますからね。

でも私ならマウント取らせちゃうかも。
その上で、「私の指輪は主人が一生懸命選んでくれた大切な指輪なの。ブランドとか気にした事ないわ。ブランド気にしてて大変ね」ってイヤミ言っちゃうかもw

No.4

別にいいんですよ。婚約指輪は買わない人も多いですし、場に相応しければイミテーションでもいいんですから!

私は既婚者ですが、自分で買った大きめなダイヤの指輪にさらにジルコニアのエタニティ、そして結婚指輪を重ねてボリュームを出しています。主さんと同じく、夫からもらったものは気に入っているけどダイヤが小さいので華やかな場だと物足りないからです😅

今は高品質のジルコニアもたくさんありますから、そういうものと婚約指輪を重ねてみてはどうでしょう?
3本重ねるとかなり見栄えしますよ!

マウントとるつもりなんてないですが、宝石が好きなのでついついそうなります。
マウント合戦なんて下らないですよ。
自分が気に入っていればジルコニアだろうが、本物だろうが他人は関係ないのです。

No.5

>> 1 全く問題ないです。 そもそもですが、ご友人の結婚式への出席は、ご友人のご結婚をお祝いする場であり、そこに参加する人間のマウントの取り合… 返信ありがとうございます。
確かに最近は、結婚指輪を常につけていない人もふえましたね!
難しく考えずに式を楽しみたいと思います!

No.6

>> 2 婚約指輪を購入しない人たちも多いですからね、全く問題無いと思います。 ありがとうございます。
今回の参列者ではないですが、確かに周りにも婚約指輪なしや指輪以外のものを贈ってもらう人もいました!

No.7

>> 3 全く問題ないですよ。 持ってない人、婚約の時とサイズが変わった…なんて人もいますからね。 でも私ならマウント取らせちゃうかも。 そ… 返信ありがとうございます。
とても素敵な返しですね!
まさに、こちらからは欲しい欲しくないも指定せず、完全サプライズで旦那が私の縁にちなんだものを一生懸命選んでくれました。

指輪関係なく私が普段ハイブランドに全く興味がない訳ではないので、マウントに敏感になってしまっていた部分はあるかもです…
大切な事に気づかせてくださりありがとうございます。

No.8

>> 4 別にいいんですよ。婚約指輪は買わない人も多いですし、場に相応しければイミテーションでもいいんですから! 私は既婚者ですが、自分で買った… ありがとうございます。
ご自身でジュエリー購入、とてもかっこ良いです!
自分がいいと思うブランドやジュエリーはいつか自分で買いたいと思っているので憧れます…!
確かに、婚約指輪を強調するというよりは
色々つけている中での婚約指輪って感じだと何だか割り切れそうです!

No.9

自分が好きなものつけていけばいいです。
何しに行くんですか?友達を祝福しに行かないの?
私なら友達のウェディングドレス姿楽しみで、周りの人の指輪なんて目にも入らないし、テーブルでマウント取るなら勝手にやらせとけばいいです。と言うかマウント取られたことない。多分、人が自慢してようがマウントって思わないからだと思うけど、知らない間にマウント取られてることもあるのかな笑 鈍感ってとっても生きやすいわ。

あと多分私の持ってる婚約指輪も、結婚指輪も値段は友達が持ってる物より、うんと安いと思う。でも自分が持ってる指輪が何より気に入ってるし、これブランドよ!これこんなに高かったのよ!と言われても、そーなんだとしか思わない。
私にとっては旦那から貰った指輪が、何よりも大切な物であるように、その人にとってもそれが自慢したくなるほど何よりも大切な物なんだから、それに対して何を気にするの??って思う。みんな自分の大切な物見につけてお洒落して、友達の門出を思いっきりお祝いしてあげたらいいと思います。

No.10

そんな考えとても素敵です…!
確かに、マウントって自分自身が気にするかどうかでマウントではなくなりますね。
私は比較される事にすごく敏感で生きづらいです。。笑
もちろん友人に対してめいっばい祝福するつもりです。あまり難しく考えないようにします。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧