息子が友達からもらったキャンディーが万引きされたものでした。学校の担任の先生から…

回答12 + お礼6 HIT数 389 あ+ あ-

2024/11/14 07:05(更新日時)

息子が友達からもらったキャンディーが万引きされたものでした。学校の担任の先生からお金を支払いにお母さんと一緒に行ってお店の人に謝りにいきなさいと息子が言われたらしく、本日行ってまいりました。

保安官の人からは、私の息子が万引きしたと勘違いされ、息子がその保安官の人からお店の人に謝りなさいと言われて、謝っていたんで、事情を私がお店の人に話してとりあえずご迷惑おかけした事には変わりないので謝りましたが、何だか気持ちがモヤモヤしています。

万引きされた物だとわかっていたら息子も受け取らなかったと思うし、犯人扱いされて何だか嫌な気持ちになりました。

皆さんならやはり万引きされた物だと知らずにもらったら謝罪しにお店に行きますか?

タグ

No.4175926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-11-13 21:56
匿名さん5 ( )

削除投票

真偽を確かめずに、人を犯人に決め付ける大人は、これでもないぐらい浅ましいです。
子どもの心には悪いことをしていないのに、犯人扱い、万引き犯扱いされた記憶は残ります。
私も、小学生のころ近所の店で、万引き犯扱いされ家まで電話掛かってきました。いくら違うと言っても信じてもらえず、謝りには 母だけが行きました。ホントにやってないので行きたくありませんでした。
それから、周りの家で嫌がらせをされることも増えました。
汚い人間は、証拠も無しに人を犯罪者扱いし、それに便乗して責め立てることの出来るある意味本当の犯罪者だと今でも思ってます。
子供さんの記憶に悪い意味で残ると思います。
保安官には、
ちゃんと事情、事実を確認もせずに犯人扱いしたことは謝罪して貰いたいものですね。
形だけでも。純粋な子どもの心えぐってんだよな
ずっと覚えてるぞ
お店もその辺謝って欲しいぐらいだ
経験したことあるだけにマジで憤りを感じる

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その友達と親も一緒に連れて謝罪に行きますね

No.2

謝罪する必要ありましたか?
無実の息子を万引き犯にする必要はなかったですよね
学校に息子は貰っただけとちゃんと言いましたか?言ってもお店に謝罪しろと言われたの?

No.3

行きません。一切悪くないので。

No.4

万引きしたものだと知っていて食ったなら共犯だけど、どうなんだろう?

No.5

真偽を確かめずに、人を犯人に決め付ける大人は、これでもないぐらい浅ましいです。
子どもの心には悪いことをしていないのに、犯人扱い、万引き犯扱いされた記憶は残ります。
私も、小学生のころ近所の店で、万引き犯扱いされ家まで電話掛かってきました。いくら違うと言っても信じてもらえず、謝りには 母だけが行きました。ホントにやってないので行きたくありませんでした。
それから、周りの家で嫌がらせをされることも増えました。
汚い人間は、証拠も無しに人を犯罪者扱いし、それに便乗して責め立てることの出来るある意味本当の犯罪者だと今でも思ってます。
子供さんの記憶に悪い意味で残ると思います。
保安官には、
ちゃんと事情、事実を確認もせずに犯人扱いしたことは謝罪して貰いたいものですね。
形だけでも。純粋な子どもの心えぐってんだよな
ずっと覚えてるぞ
お店もその辺謝って欲しいぐらいだ
経験したことあるだけにマジで憤りを感じる

No.6

まず担任の先生にお金を支払うことと謝る意図を聞きます。正直謝る意味もわからないしお金を払うとは?
仮に謝りに行かなければならない状況になったとして、単独で謝りに行ったら実行犯に間違われる恐れがあるから単独では絶対行きません。

No.7

主さん、息子さんの話聞いただけで先生と話もせずに、店に謝りに行ったんですか?
なんで息子さんが謝りに行かなきゃいけないの??
私だったら先生と話して、息子が友達にもらった物で、万引きしたなんて知らなかったと言います。その話の中で息子にも悪い部分があったのなら、万引きした本人と共に謝罪に行きますが、なんで息子さんだけ謝りに行ってるのか、私にはサッパリ分かりません。

No.8

皆さん、まとめてのお礼ですみません。

やはりそうですよね…私が頭おかしいのかと疑ってしまいました(><)

担任の先生は息子が万引きをしていないことは知っています。

保安官の人も知っていたはずなのに何故かお店にあたかも息子が万引きしたような言い方をしてたのが不思議でした。

なので、私が「万引きされた物だと分からずに受け取って食べてしまいました。ご迷惑おかけしてすみません。」と謝りました。

担任の先生がそう言っていたのでとりあえずは、支払いにいき、お買い上げと言う事となりましたがちょっとモヤモヤしたので相談させていただきました。

感覚的に私は間違えてなかったんだとホッとしました。皆様ありがとうございます😊

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

私的には主さんの感覚も、??なんですけどね。だって息子が先生に言われたからって、ちゃんと先生に確認もせずに謝りに行くっていうのが。
ただ、状況的にはどうだったんですか?
外で貰って食べたの?それとも店内で貰って食べたの?その盗った子は別で謝りに行ってるの?その辺ちゃんと把握してますか?

No.11

>> 10 息子が今日学校から帰って担任からそう言われたと言っていたので間違いないです。

ちょっと変わった担任の先生の方なので、別件でも今まで?的な事はあったのですが…

それがその担任の先生の見解みたいです。

もらって家に持って帰ってました。

もしかして…このキャンディー…と私が思う前に息子が開けて食べてました。

万引きした子は別で謝りに保護者の方と行かれてます。その時にキャンディー自体がなかったので、本日私達が支払いに行きました。

No.12

よくわからない部分があるのですが…
肝心な万引きをした本人が出てこないのはどうしてなんでしょうか。
主さんの話を聞いている限りだと、今回の謝罪は誰のためにもならないような気が…

• << 17 万引きをした本人は昨日親御さんと謝罪し、支払いをしていましたが、うちの息子がもらったキャンディーは家に置いてましたので、今日私と息子で支払いに行きました。

No.13

>> 12 万引きをした本人は昨日親御さんと謝りに別の商品を返金しに行ってました。息子も一緒に謝りに行くのを付いてきてと言われたので行かせましたが、キャンディー自体家に置いてお金だけ持って行ったので、息子だけまた明日来てねと言う話に…そして今日になったので私と息子で行きました。

No.14

どこで、どのタイミングで友達からキャンディをもらったんだろう?
その辺の事情が分からないと判断しようはないかと。
店側が二人を指名してるって事だろうから、
二人が関与しているとこを確認しているのでは?
二人で一緒に店外に持ち出しているとか
店内で購入前の商品の譲渡
(商品と思っておらずもともと持っていたものと勘違い)
して、もらったものだから商品じゃないと勘違いして持ち出したりとか?
店側がどうやってキャンディをもらった側の主様の息子さんにも万引きの疑いをかけたのか?
万引きしたときに、二人がその現場を見たのではないか?だと思う。
じゃないと店側も簡単に疑いをかけるほうがリスクがありそうな気がする

No.15

やっぱり主さんの行動がわかんない。
なんで盗った子が親子で謝りに行く所に、息子さんがついて行かないと行けないの?
それに行かせる主さんの感覚が私にはサッパリ分からないです。盗ったの知ってて食べたのなら、共犯だから理解できるけど。
息子が言ってるから間違いないです!じゃなくて、ちゃんと相手の話、先生の話も聞いて経緯把握しなきゃダメなんじゃないの?
自分の子が万引きして友達にあげたのなら、盗った物は全部弁償しますよ。
息子が勝手にあげた相手に、食べたのはお宅なんだなら、その分はお宅が支払えと言わないし、巻き沿い食わした相手に一緒に謝罪に行って!なんて言わない。
息子さんの話と食い違いありません?
何で納得して息子さんを行かせてるのか私には理解しかねます。

No.16

>> 15 もしかしたら警察の事情聴取の前のときだけ保安官の人がいたかもなんで、詳しくは知ってなかったのかも知れません。だから犯人だと決めつけた言い方をしたのかも知れませんね…

万引きしたお友達からは息子が家がお金持ちだから支払えと言われたみたいです。

とりあえずもう金輪際その子とは関わらせたくないので、息子に近づかないようにさせます。良い勉強になりました。

No.17

>> 12 よくわからない部分があるのですが… 肝心な万引きをした本人が出てこないのはどうしてなんでしょうか。 主さんの話を聞いている限りだと、今回… 万引きをした本人は昨日親御さんと謝罪し、支払いをしていましたが、うちの息子がもらったキャンディーは家に置いてましたので、今日私と息子で支払いに行きました。

No.18

>> 14 どこで、どのタイミングで友達からキャンディをもらったんだろう? その辺の事情が分からないと判断しようはないかと。 店側が二人を指名してる… 保安官の人がもしかしたら警察で事情聴取される前のことしか知らなかったのかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧