高校生です。長文で愚痴になりますがなにかアドバイスください。 自分はなるべく人…
高校生です。長文で愚痴になりますがなにかアドバイスください。
自分はなるべく人に優しく気遣って生活しているつもりです。
そしてクラスの男子に、いつも人を見下した発言をしてプライドが高いひねくれ者がいます。
最近その人が私の悪口を言ってる所に遭遇してしまったせいで嫌われてしまいました。
周りの友達や好きな人に「陰キャみたいな感じのくせに出しゃばるから嫌い」と言いふらしているみたいで、クラス中に、好きな人に嫌われてます。
なんでこんなに嫌われるんだろうと思うと同時に自分のことを客観視するとつまらないくて微妙で個性もなくて…と自己嫌悪します。優しい自分が虚しくなります。ずっと被害妄想で辛いです。
人生楽になる方法教えていただきたいです
タグ
No.4176023 2024/11/13 23:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
昔誰かがテレビで、高校生くらいまでの友達や同級生というのは、余程のことがない限り、卒業したあとの長い人生で、また会ったりその関係が続く確率はかなり低いので、別に仲良くする必要はないと言っていたのを覚えています。
要は、別に嫌われていようが大したことではないということだと思います。
それに、そんな噂話程度のことで、あなたのことを嫌う人のことなど、あなたが好きになる価値がある人とも思えません。すみませんが…。
普通に話せるお友達が一人でもいるなら、その人とは今まで通りに普通に接して、あなたのことを悪く言う人や思う人のことなどは、できるだけ放っておくのがいいんじゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧