知的障害について悩み?質問です。 強調性が高すぎる知的障害者っていないんですか…

回答1 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/11/14 01:23(更新日時)

知的障害について悩み?質問です。
強調性が高すぎる知的障害者っていないんですか?

「勉強苦手で、空気が読めず協調性もない」人が多いと思うんですけど、サヴァン症候群?みたいに記憶や計算に優れた能力を持つ人もいるじゃないですか。

つまり「基本お勉強が苦手だけど、優れた記憶・計算能力を持つ人もいる」のなら、「基本空気読めないけど、優れた協調性を持つ人もいる」筈ですよね。

自分、重度の知的の方と関わることが多い人生なんすけど「勉強苦手で空気読めないし、汚いし暴れまくる叫びまくる」みたいなのばっかで、その割に知的の家族とかは「でもこの子には〇〇の能力が〜、一部の知的障害には優れた能力が〜」とか言うんすよ。

だったらさ、そんな事言うならさ、デフォルトでメイドや執事みたいに、いやそれ以上に周りに気配りが出来すぎてしまう、そんな重度知的障害もいる筈ですよね。
そんなアホな現実逃避の質問?悩み?愚痴でした。
博識な方がいたら、そこら辺について是非教えて欲しいです。
なんか色々疲れちゃって、共感してくれる人がいたら嬉しいです、、

タグ

No.4176057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

協調性が健常者の方ほどある方はいないかもですがそれをしようと頑張る方は居るかと。私がそう頑張ってます。私はあなたと関わってませんがすみません迷惑かけてしまって。大変ですよね。知的障害だと精神年齢低くて感情のコントロール出来なくてなんで生まれたんだろう?って感じですもん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧