仕事より家事が大変って言う人いるけど本当に?って思います。 私は実家にいる頃、…

回答11 + お礼1 HIT数 253 あ+ あ-

2024/11/14 12:36(更新日時)

仕事より家事が大変って言う人いるけど本当に?って思います。
私は実家にいる頃、一人暮らし、同棲、結婚と家事ずーっとしてきましたし今もしてますが家事のが楽です。
そもそも仕事みたいに人間関係がない時点で楽だし、言っても家の中ですることだから好きに音楽なり動画なり流しながら自由に出来る、手順も自由。
仕事しながら家事もしなきゃなのが疲れるだけで、どっちが大変でどっちに疲れてるかと言われたら仕事に対してですけどね。

No.4176164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向き不向き、能力の差ではないですか?

No.2

家事だけなら別に楽ですね。
家事+乳幼児複数名の育児 だと、仕事より大変だと感じます。
実際のところ私はフルタイム正社員をしながら2歳差の子ども二人を育てていたんですが、未就学のうちは在宅時はずっと悲鳴を上げていました。
詳しい説明はしませんがめちゃくちゃで段取りなんかジェンガにドロップキックをかますレベルで全て崩されるので。毎日毎日。
子供の前で「もういやだあ〜〜」とわんわん泣いた日もあります…

職場に行くとホッ…と落ち着いて、「ああ…集中して作業が出来て、段取りをくずされないって、有り難い…」と思っていました。

No.3

仕事内容や家庭環境にも由るので 「その人は」そうなんだと思うよ

仕事でも楽な物から過酷な物もあるし家事も家族人数構成状況で違うし 何より向き不向きがあると思う
仕事なら職種は選べるけど家事は否応なしに「家事」だからね

No.4

私も家事の方が楽に感じてきたタイプですが、家事の中に含まれるものやイメージが人によって違うのでは
例えば、近所付き合いとか地域の活動的なのも家事に含まれていたら人付き合いは発生するし、引っ越さない限り嫌な人がいても終わらないから地獄そう。仕事は業務分担する同僚や責任とってくれる上司がいる場合があるが、家事は自己責任だし、経済的な余裕ない場合にやりくり失敗したら生きてけない気持ちになりそうだし、とか。

No.5

それは、その人の環境や家事の量によるんじゃないかな。

たとえば、家事の中に育児も追加されたら全然労力が違うだろうし、
実家で同居してる人がいれば「人間関係がない」ことはなくなるし、
そこに親の介護でも加わったら確実にとんでもないことになるだろうし。

因みに、
うちは田舎なので、家が大きすぎて掃除が終わらんし、
夏の炎天下に広い庭の草取りとかやってると、
クーラー効いた会社で仕事してる人がうらやましくなります。

No.6

俺の仕事座ってるだけたから家事の方が大変だと思う。

子育てや介護がプラスされたら圧倒的大差で負ける自信あるね。

No.7

姑さんがきちんとされてる方だったり旦那さんが親の肩を持ってたりしたら何かと精神的に辛いかも知れませんね。
またお子さんが幼く掃除したところ片っ端から散らかされたらストレスかも知れませんね。

No.8

仕事も家事もしています。

仕事も家事も同じく労働だけど
大きな違いはお給料がもらえること。
同じように働いても家事はお給料がないうえ
やって当然って感じさえして感謝もされない。

タイパ?が最悪なんだと思う。

No.9

私は家事の方が大変に感じます。
家事って、どれも突き詰めればやる事多いけど手抜きしようとすればどこまでも手を抜けるし、目に見えた成果がないものも多いから「ちょうど良い塩梅」が難しい。
だから、なるべく家事やらなくて済む方法を取ってます。

No.10

仕事より育児の方がきついって話はよく聞くけど、仕事より家事が大変って人はあまり聞いたことはないです。

大変なのは育児+家事、介護+家事だからでは?
育児や介護が加わると自由な手順でが通用しません。皿洗ってるときに子供が泣く、牛乳こぼす、おもらしした、などで中断しなきゃいけない。この作業を今もうやっちゃいたいのに中断しなきゃいけないストレス。
自分のやりたい手順通りに一切いかないのがものすごくストレスになり、自分でトイレ行ったり、ご飯食べたり、自分のことは自分でしてくれてなんらなこっちの状況を配慮してくれる大人の中で働くことの楽さを感じるのです。

邪魔する人もいない1人分2人分の家事だけなら仕事よりはるかに楽だと私も思います。1人分なんて洗濯も毎日しなくてもいいしあっという間に終わります。掃除も毎日しなくてもそこまで汚れません。
でも3世代7人暮らしだったら?
洗濯物は一日二回、食料品も大量買い、お年寄りから赤ちゃんまでに適した食事の準備。片付け。保育園、学校、病院などの大量の書類や呼び出しの対応。かかる時間が圧倒的に違いますね。

向き不向きがあり、仕事では管理職でしっかりやってるのに、家は一人暮らしでごみ屋敷、家中汚れ物洗濯物の山、床はほこりだらけ、髪の毛が大量に詰まった排水溝、買い食いばかりで健康を害すみたいなタイプの人もいます。

No.11

うーん、家事だけの肉体的精神的負担と、仕事だけの肉体的精神的負担だとしたら、仕事の方が負担は大きいかもしれない。けど、仕事は報酬があったり周囲の人たちの評価もあるから頑張れる。別に見返りを求めてるわけじゃないけど、仕事に比べて家事は正解もはっきりしなければモチベーションも上がらない。多分私にとっての自己肯定感は仕事なんだと思う。個人差だろうね。

No.12

うーん、家事はお給料もらえないしって考えの方って一人暮らし経験ないんですかね。
一人暮らしって一人で全部しますよね、一人しかいないから。
一人暮らしの経験あると、家事はお給料ないからってとこにそもそもひっかからないと思います。
仕事は嫌なことして生活費稼ぐんだからやり甲斐とかじゃなくお金貰うのは当たり前って感覚にもなりますし。
因みに育児か仕事かでも私は仕事のがしんどい派です。
ですが仕事で一番辛かったのは一人暮らしの時期です。
仕事って生活の為にやめられない状況になると、どんなにきつくても逃げられないので辛いですよね。
結婚してからのパートとかなら最悪旦那の給料あるから辞めて探し直せばいっかって気楽さもありますけど。
育児に関しては口出しが嫌いなタイプだとピリピリなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧