私は地元消防団に所属している者です。 二年前、会計を務めていた団員から話がある…

回答7 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2024/11/15 11:35(更新日時)

私は地元消防団に所属している者です。
二年前、会計を務めていた団員から話があるので、屯所に集合してほしいと全団員に連絡がありました。
当時、結構いろいろやらかしている団員がいたので、そいつの件かなと思っていました。
話というのが、「団金が全部なくなりました。」と会計から告げられ、あまりの唐突な報告に全員ポカーン笑
その理由も、家に親戚が集まった時があったと。その時に机の中にしまっておいた団金が無くなったらしい。
親戚の誰かに盗まれた。お金を管理していた会計の部屋には漫画などがいっぱいあり、親戚の子供たちがよく出入りしていた。
本当だとしたら完全に盗難被害で警察案件です。
しかし、当の本人は家に迷惑がかかるから警察には言わないでほしい。この事は他の誰にも言わないでほしいと一点張りです。
じゃあ、どうするの?って話になると、毎月返済していきますとの事でした。
今回は唐突すぎたので次回またみんなで集まって、そこで詳しい話し合いをしましょうと一旦解散しました。
それからその件については全く誰も触れない時期が半年くらいありました。
そして私の所に団長から連絡があって「毎月返済するって話でまとまりました」
その一言だけでそれ以上は何も話がありませんでした。
会計の団員はこの件があって依頼、一度も消防活動には来ていません。
毎月、いくら返済しているのか、消えたお金は総額いくらだったのか、実際のところ本当に窃盗だったのか。
上の人間だけが把握していて私には何も詳細がわかりません。(本当に把握しているのかすら謎)
現在、新しい会計の団員が増えたのですが、彼自体も返済の金額を把握していないような感じです。
団長は、別に返済しなくても良い的な感じでいます。
今までもそういう、使い込みなどの事例が何件かあったから〜みたいな感じなんです。
団のお金は団員皆のお金だと俺は思ってます。それを有耶無耶にされては困る。
はっきり言ってもう不信感しかありません。消防団員に限らず、こんな経験ありますか?

タグ

No.4176232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親戚でも何でもなく、団長と当時の会計含め事情知ってる奴らで使い切ってそう
旦那が消防団員だけど、計算が合わないっていうのはよく聞く
特に年末以降
年末は旅館に行って派手に遊ぶようだから…数万くらいだから主さんとは違うかもたけど
他の団員と話して警察沙汰にしたほうがいい気がする

No.2

自分もそう思います。
過去にもお金の件で不祥事を起こした団員がいて、事を大きくしたくないとの理由で有耶無耶にして来てたそうです。だから、今回その会計の団員だけ詰めるのは可哀想だと言ってました。不信感しか湧かないですよね笑

No.3

家計簿アプリで、全員が把握できるようにしないとね。

いつも損をするのは、他の団員。

今後、お金が無くなった場合は、警察に届ける方針にしないと
繰り返されるだけ。

No.4

団員で不振感があれば、皆辞めていくと思うけど。
皆、残ってるの?

こちらの地域は、皆退団が多く、新しい人材に困っている状況。
市からのお金の使い込みもあるし、
飲み会ばかりしているから、信用がないのが原因。

No.5

皆様、ご回答ありがとうございます。
元々人数が多い班ではないんです。辞めて行った人、来なくなってしまって人いて、今自分を含め5人しかいません笑
自分も今は不信感しかないので、退団を考えています。
団長は俺に言ってました。この事で不信感を持って欲しくないと。
じゃあ、なぜに会計との話し合いの場に俺を呼ばなかったのか。なぜ結果だけ伝えてくるのか。理解が出来ません。
まず、この一件以来、会計が顔を出さなくなったのも疑問でしかないです。

No.6

毎月、いくら返済しているのか、消えたお金は総額いくらだったのか、実際のところ本当に窃盗だったのか・・・

ほんとにそうですよね・・・そこを明確に知りたいです。
みんなのお金なので、知る権利はあると思うんです・・・

No.7

スレ主です。皆様ご回答いただき有難うございます。
今回の件で自分だけが躍起になってて、俺が間違ってるのかなと考えてしまう時もありましたが皆様からご回答頂いて、あぁやっぱり自分の考えはおかしくないよなと思えました笑
先日も、消防の集まりでこの件を軽く話題に出した時、団長は鼻で笑ってました。ま〜たその話始まったよ位のノリですかね笑

自分は10数年、仲間意識を持って皆と消防活動を行ってきたつもりでしたが何だかそうではなかったようです。
やはり「消防団」という名のもとに動いているだけの団体なだけだったんだなと。
何だか自分だけが舞い上がっていたようで情けない。

団長は俺に言ってました。この事で彼(会計団員)に不信感を持って欲しくないと。
俺はその会計団員を兄弟のように慕ってました。何でも話して、辛い時も相談に乗ってもらったりしていました。
皆、自分と会計団員との関係性を知っています。

それなのになぜに会計との話し合いの場に俺を呼ばなかったのか。なぜ結果報告だけ伝えて、そこまでの過程を端折るのか。理解が出来ません。

そして、何で俺に相談してくれなかったのか。俺には少しでもいいから相談して欲しかった。

毎月の返済額は確認できました。しかし未だに紛失した団金の総額はわからないままです。

価値観の違いや仲間意識の違いが露わになった今回の一件でした。来年の12月で一区切りなので、退団することにします。
皆様、お忙しい中ご回答頂きありがとうございました!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧