通信制高校についてです。私は現在中3です! 自分に合った通信制高校を探している…

回答2 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2024/11/14 16:03(更新日時)

通信制高校についてです。私は現在中3です!
自分に合った通信制高校を探しているんですがなかなか見つかりません。

友達関係で不登校気味だからそういう対応をしてくれるところ
毎日通学したい
進学コースみたいのがあってほしい
校則が厳しめ(髪染め禁止など)

もしこのような学校があったら回答お願いします

タグ

No.4176289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達関係で不登校気味だからそういう対応をしてくれるところ
毎日通学したい
進学コースみたいのがあってほしい
校則が厳しめ(髪染め禁止など)

不登校気味だから通信って選択肢を考えるのは良いと思うんだけど、毎日通学したいなら、普通に全日制が良いと思います。通信って毎日通学しないですよ。基本家で自分で勉強して、決まった日だけ学校行くって感じ。
進学コースってことは大学進学も考えてるのかな。無理とは言わないけど、通信から大学受験ってかなりハードル高いです。
あと、通信だと校則なんてないと思います。社会人とかが働きながら勉強したりもしてるから。社会人に対して髪染め禁止なんてルール作らないでしょう。

というわけで、なぜ通信にこだわるのかがいまいちわからないけど、全日制も視野に入れてみては?

No.2

あります。
でも、主以外の人もここを見るから学校名は書けないな。
お金がかかっても大丈夫?
私立広域通信制の、普段は提携校に通うタイプの通信制高校が良いと思います。

私の子どもが通った通信制高校は、服装、髪染め、アクセサリー等は自由だけど、素行が悪い生徒は入学できないし、いじめ等問題を起こしたら一発退学、車、バイクは禁止等全日制より厳しく教育しています。(真面目に学習をしていれば何てことはない)
学校生活がとても安全、安心でしたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧