モラハラ彼氏みたいな上司。現在42歳のその上司。 30代前半の時に部下の女性に…

回答2 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/11/14 18:23(更新日時)

モラハラ彼氏みたいな上司。現在42歳のその上司。
30代前半の時に部下の女性に対するパワハラで大問題を起こしたことがあります。私の入社のずっと前なので詳しいことは分かりませんが会社に残れたことが奇跡だそうです。被害者の方は早々に辞めたそうです。その後も男女関係なく関わった人たちからとことん嫌われみんな異動を希望して移動していっています。
私は入社してから2年ほど経ちます。その話を聞きかなり警戒していたのですが実際話してみると確かに高圧的なところはありますが熱心に悩み事を聞いてくれたり、どんなに忙しくても弱音を吐かなかったり良い面もたくさんある方でした。
自分自身でも他人の気持を汲むのが苦手で相手の気持ちを踏みにじってしまうことがある、と自分を客観視してお話しされてたので色々あって反省したのだろうし根はいい人と思っていました。
ですが1年ほど経つとモラハラ発言や理不尽な言動が増え、仕事中に泣かされることが多くなりました。私の上司なのでスケジュールの共有や報連相をしっかり行っているのに俺は聞いてない!と言われたり、仕事で私が外出するとあまり外出するな!と言わます(私が外出したことでその上司はもちろん、誰かに迷惑をかけたりしていないです)仕事なので行かない方が多大な迷惑をかけてしまいます。
どんな些細なことでも何でも俺に言えと言われ、業務上困っていることを相談すると論点をすり替えられ私が悪いと落とし込まれ、私が無能なんだ、、と落ち込むだけです。
上司が困っていたり助けが欲しい時は何より上司(俺)を優先しろという態度をとってきます。
普段からのそういった圧で私もかなり気を使ってしまっているのですがそれも面白くないらしく。。
男女関係なくほかの同僚や上司と私がフランクに談笑したりするのも腹が立つらしいです。
俺だけ特別扱いしやがって!と怒られたこともありました。特別扱いというか気を使ってしまってるのですが。周りから見たら変に思われるだろ!と言われてどうしたらいいのか意味がわかりません。
周り同僚や今までの異動して行った人たちから私とその上司はかなり上手くやってるし、私が続けてるのが凄いと言われてます。ですが理不尽な言動で私の心もだんだんすり減ってきています。
こういう人って治ることないのですかね?自分起因ではあるけど周りの人がどんどん去っていてそれなりに傷ついてはいるし可哀想だなとは思うので、出来る限り寄り添ってはいるつもりです。ただ最近特に私にだけ当たりが強いので私自身に問題があって心底嫌われてるし去ってほしいのかなとも思ってます。

タグ

No.4176371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

寄り添う必要はないと思いますよ。
相手の言葉ではなく、行動で判断した方がいいです。結局何も変わっていないということですよね…

No.2

治らないし
付き合いが長く慣れれば
慣れるほど
本性が出て
自己主張が強くなります

本来寂しがり屋なので
みんなと同じ様に
接して欲しいんでしょう

上司だからと気を使われたら
孤独を感じるので

投稿順