マンションの入り口でローラースケート。娘の友達が大けが。 私と娘も、責任を取ら…

回答4 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2024/11/14 20:59(更新日時)

マンションの入り口でローラースケート。娘の友達が大けが。
私と娘も、責任を取らなくてはいけませんか?私が不在時に起きた事件です。
4年生の娘がいます。私と娘はマンションに住んでいます。
マンションの入り口にはスロープがついていて、
スロープを登ったところにガラス扉があります。

放課後や土日祝日、娘はいつもAちゃんとBちゃんと遊んでいます。
AちゃんとBちゃんは戸建てに住んでいます。

数か月前に私が、娘にローラースケートを買い与えました。
それを見たAちゃんBちゃんは、それぞれ親にスケートを買ってもらい、
娘とAちゃんBちゃんは、うちのマンションの入り口で
スケートをするようになりました。
スロープを登ったガラス扉のところから出発して、スケートで
スロープを駆け降りることを繰り返していました。
私は娘の友達付き合いには口を出さない主義なので、
放課後や土日祝日のことは娘に任せています。

娘やBちゃんが押したりしたわけではないのに、
勢いあまってAちゃんが、うちのマンションの入り口ガラス扉に
突っ込んでしまいました。腕に酷いけがをして入院1ヶ月だろうということ。

Aちゃんの母親が酷く怒っていて、うちに責任を取ってほしいと言ってきています。
またBちゃんの母親も「あなたも責任を取らなくちゃだめよ。」
と言ってきて病みそうです。
私は責任を取らなくてはいけませんか?

Aちゃん母の言い分
「そもそも、自分の娘たちがマンション入り口でスケートしていたのなら、絶対に親が止めるべきでしょ。あなた、平日はともかく土日は休みなんだから、自分の娘とAとBちゃんが、マンション入り口でスケートしているの知っていたよね?何やってんのよ!責任をとって!治療費は半分は取ってほしい」

Bちゃん母の言い分
「あなたもAちゃん母の言う通り、責任を取らなくちゃだめよ。
うちのBも最初に「マンション入り口でスケートしていいの?」
ってあなたの娘に聞いたらしい。
でもあなたの娘は、"ママがマンション入り口でスケートしていいよと許可したからマンション入り口でスケートしよう!"って言い張ったらしい。
マンション入り口でスケートを許可するなんて正気??とんだバカ親だわ!」

私はバカ親なんでしょうか?治療費も負担しなくてはいけませんか?

タグ

No.4176458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これって釣りですか?何か登場人物のセリフがドラマみたいだし、そんな会話の内容を一言一句まちがえずに覚えているもんかね?
それはさておき、「私は娘の友達付き合いには口を出さない主義なので、放課後や土日祝日のことは娘に任せています。」っていうのは、親として無責任だと思います。Aちゃんの母親もBちゃんの母親も責任を押し付け合うのはおかしい。
誰の責任とかじゃなく、普通ならBちゃん家も主さん家も、何か高価な物を持って病院にお見舞いに行くくらいかなと思います。その後、お互い気まずくなって付き合いが無くなること必至だと思いますが。

No.2

辛口で失礼します。

相手に言われた事を鵜呑みにして、掲示板で質問してしまうところは正直バカだと思いました。

まず、小学4年生の子供には、責任能力がありません。娘さんの保護者である主さんが許可していたと嘘をついていたのなら、その責任はあるようにも思えますが、そもそもマンションの共有スペースであるので、主さんに許可する権限がないのが明らかなんですよね。

AやBも確認すべきは娘さんでも主さんでもなく、自分の親でした。それが出来ない子供を一人で遊ばせた親に責任があるでしょう。

小学4年生なら、医療費は無償化されているので、負担も何もないと思いますけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧