スレ違かと思いまして改めて、職場、仕事の悩みに質問し直させて頂きます。 よろし…

回答1 + お礼1 HIT数 170 あ+ あ-

2024/11/16 14:26(更新日時)

スレ違かと思いまして改めて、職場、仕事の悩みに質問し直させて頂きます。
よろしくお願いします。

つい先月頃に、契約更新の面談をしたのですが、今まで64歳まで働いてくださいね、と言われていたのが今回の面談で入社してから5年で卒業という名のクビになることになりました。
なにか粗相をした訳ではなく、会社の都合です。いきなりの話にショックを隠せません。
5年という数字になったのは、契約社員であるのが5年で無期雇用になり、簡単にクビに出来なくなるためのよう。
今まで頑張ってきたのにこれは酷い仕打ちだと感じ、やる気が無くなってしまいました。
精神的に障害を待っていて、立ち直れなくてつらいです。ちなみに会社は、障がいしゃ雇用だと分かっています。
もっと早くクビだと教えてくれれば気持ちの準備も出来たのですが、あと一年しかありません。そして、障害者雇用の人間が新しい場を見つける難しさを理解してもらえない現実を分かって貰いたいです。
こんなことでショックをうけるのが悪いのでしょうか?

タグ

No.4176463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5年ルールは、障害者雇用だけでなく、一般の人でも同じ適用を受けます。
今年の4月から雇用契約書に事前に無期転換について記載するように法令改正されましたので、その影響でしょうね。
以前は。事前でなく、結果としてそのような交渉事が発生していたので、それを防ぐ意味なんでしょう。

勤務5年の無期転換ルールですが、65歳定年後に、第2定年…第3定年…というように、就業規則で65歳以降の定年(任意)を定めれば、5年を超しても次の直近定年まで、働けるようになるんですよね。

障害者雇用という枠組みだと、課徴金制度(罰金)が存在しているので、企業の経営サイドからみると、その枠組みを撤廃できません。
したがって、スレ主さんの例だと、スレ主さんの後任として、新たに障害者の方を4年間雇用するのだと思われます。

就業規則を変更しないとなると、それしかないでしょうね。
因みに、私の会社では第2定年を65歳から80歳へ引き上げました。ただし、80歳までの雇用を確約するものではないです。
80歳までですが、そこまで体力、知力等、勤務に支障があれば、65歳までと同様に、解雇や自己都合退職等で処理されます。

No.2

>> 1 丁寧にありがとうございます。
仕方のないことなのですね。
いきなり変わったので着いていけず混乱していましたが、あと一年頑張りたいです。
ただ、面談の内容では、障がい者である人の削減をしているようです。
ややこしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧