職場のおばさんについて。 中途採用の40代の平社員のおばさん。 誰よりも…

回答4 + お礼1 HIT数 300 あ+ あ-

2024/11/16 11:51(更新日時)

職場のおばさんについて。

中途採用の40代の平社員のおばさん。
誰よりも仕事量少ないくせに生活残業で小銭稼ぎ。
タダで貰える物(客からの頂き物とか)は全部持って帰りたがる。
職場の物(育ちすぎた植物の一部)を勝手に持って帰る。
とにかく人の金で飲み食いしたがる。
その延長で積立金で社員旅行したがる。
毎日顔合してるのに何で土日まで一緒に過ごさないといけないのか。
おばさん以外全員迷惑と感じてるけど、おばさんが幹事なので仕方ない。
金にうるさくて、何が得かを常に考えることしか楽しみがないのか、話が全く楽しくない。

7歳年下の私と基本給が同じなこと、手取りが私の方が多いことに不平不満がすごい。
職歴2年のあなたが職歴14年役職付の私と張り合う意味なくない?

タグ

No.4176641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわぁ、うちにも似てるのいて同じ人?って思ったぐらいです。
その人って経理やってますか?会社のお金を自分のものだと思ってるぐらいで言ってきませんか?

うちの50代のおばさんは総務経理なんですが、完全に会社のお金は自分のものと思ってるレベルです。生活残業するために日中ずっと誰かと話してて仕事してないです。

ボーナスの査定もババアには関係ないのにちくいち文句いってきます。

「あなたの働き方でこの評価おかしくない?」とか、私が派遣から正社員にあがるときは「派遣から正社員になられると契約金払わなきゃいけないのよ、莫大な!あなたのその価値ある?その値段の仕事してないと思ったら退職して!」と

でも私、専門的な技術職でひきぬきで入ったのではー?ですし、ばばあもその時社歴2年で。
自分が営業いって稼いだ金でもないのに勘違いがすごいですよね

No.2

>> 1 そのおばさんも経理です!!
営業などが頑張って生み出したお金を、自分の物かのように言ってくるので本当にストレスです。

会議の記録を文字起こしするからと、営業時間が終わった瞬間イヤホンをして音源を聞き始めるので、なんで仕事中にしないんですか?って聞いたら、集中できないから!って逆ギレ。
いや、他の人たちは営業時間中にやってるんですけど…って感じです。

毎日一日中事務所にいて、何やってんだ?ってなります。私もおばさんと同じ業務やったことありますが、一日暇すぎて辛かったので残業なんて本当にありえないです。

取引先のお客様は年配の方が多いので40代後半でも若い子扱いしてもらえて、本人は嬉しそうに楽しそうに働いてて幸せだな〜と目を細めて眺めています(笑)

No.3

そりゃそうよ。40歳でやっと正社員になったと思ったら先輩は年下ばかりで相手にされない。支出が多いのに収入は少ない。だからなりふり構わず行動する。日本は中年に厳しい国だから、40歳の後輩も大変だと一歩引いて見たら見方も変わる。人は見方一つで優しく見れるようになります。毛嫌いしてるから相手にも伝わり関係が悪くなる。

No.4

>毎日一日中事務所にいて、何やってんだ?ってなります。私もおばさんと同じ業務やったことありますが、一日暇すぎて辛かったので残業なんて本当にありえないです。

いや~ほんと同じ人物じゃないですか?笑

その文字おこしも自分はやるけど他の人がやってたら残業までしてすること?って怒りますようちのは笑

総務経理なんてイレギュラーな仕事はないし、ほぼルーティーンだから残業してまですることってないですよね。

やっぱお金扱う仕事してると勘違いしちゃうんでしょうね、銀行で働いてる人もそうなる人多いってよく聞きますもんね。

うちは1年前ぐらいに本社からババアの残業代だけなんでこんなに多いんだ?報告書だせ!って注意は入ったんですよ。うちの本社って超寛容でそんなこと今まで一回もなかったので、ばばあもビビッてました。

それからはやや控えめになりましたよ、ややですが
タイムカードもやりたい放題だから、土日も出勤してたみたいなんで給レベルの残業代になってたらしくて。あほかよっていう

部長はババアが怖くて何も言えなくなってからの本社でした。
コメ主さんの会社もババアに注意できる人が登場してくれるといいですね。

No.5

うわー、ずいぶん品もなくて頭も悪い人が採用されちゃいましたね。
救いは、みなそのおばちゃんができなくてイヤな人って、理解していることでしょうか。

自分もその人より仕事もできない、いばってる人と仕事する羽目になったことがあります。
明らかに言動が異常なのに、お偉方の身内(当時52歳くらい)というだけで、私の同僚は気をつかい立てまくるので、余計いばりくさって大迷惑でしたよ。

力のある人がガツンと言えばいいですけれどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧