36歳実家暮らしの一人っ子女です。70代の母親(父は離婚してて数年前に他界)と二…
36歳実家暮らしの一人っ子女です。70代の母親(父は離婚してて数年前に他界)と二人暮らしですが、今後一人になるのが不安で怖くなりました。
昨日、母が仕事中に目眩がして嘔吐したとのことで、早退して夕方に帰宅してきました。
吐いて楽になったし少し横になれば大丈夫だからと言ってソファーで寝てました。昔から病院に行きたがらない頑固な性格です。
糖尿病持ちだけど甘いものや煙草が好きな母です。我慢してストレスが溜まるくらいなら好きにさせてほしいという主張をします。何故なら誰よりも健康な生活を心掛けてた兄弟や親が癌などで全員若くして死んでるのを見てるから、自分は我慢したくないという意味です。
それを知ってるから私も止めてません。それで20年以上長生きできてるから。
でも弱ってる母を初めて見たので急に不安になりました。
怖くて何もできず、いつも通り振る舞おうとリビングでスマホをいじりながら静かに様子を伺うだけでした。
明日ちゃんと起きてくれるのか怖くて、今はこっそり母の部屋のドアの前で過ごしてます。明日も仕事なのに寝れなくて。
もし母が起きてこなくて布団で冷たくなってたらどうしようって、今までずっと考えてなかった事が浮かんできて、もしそうなってしまったら私は何をすればいいのか混乱してます。
不安を消すためにYouTubeを見たり違う事を考える事はできます。そういう事はできるのに、ちゃんとした事を考えるのは逃げてばかりです。
今も混乱してます。文章がおかしいかもしれません。
私はどうしたらいいでしょうか?
もし最悪の事態になった時、何からすればいいのか。当然仕事に行けないから職場に連絡もしなきゃ。人手不足で大変だから無断欠勤できない。
救急車は119番?合ってますか?常識的な事なのに混乱して全てが不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちお察しします。
私も40半ばの女独身で両親と実家暮らしです。
昨日、大の病院嫌いな母が脳梗塞で倒れて救急搬送されました。
先生の話では心房細動からくる脳梗塞らしいです。
朝は普通で会話も出来ていたのに昼頃から急変し珍しくテレビも点けずにずっと横になって「どうしたの?」とかこちらからの問いかけにも答えようと声は出るものの言葉が出ず…
その時異変を察知して救急車呼んでおけばと後悔してます。
何度か様子見してて夕方、母の変わりに夕飯の支度をしようと母の様子を見に行ったらベットではなく床に寝ててしかも吐いた後もあり、そこでようやくただ事じゃないと仕事の父を呼び戻して救急車を呼びました。
そのまま入院になり、今日もこれから入院に必要な物を持って面会に行きます。
なんとか回復して1日でも早く家に帰れるよう祈りたいと思います。
主さんが最悪な事を考えてしまう気持ちすごく分かりますが悪いものを引き寄せてしまうので少しでも良い方へと思考を変えて良いものを引き寄せましょう。
とりあえず必要以上に不安にならず、落ち着いて行動することが大事だと思います。
お母さんの自由にしたいという気持ちもわかりますが、糖尿病で甘いものやタバコを好きなように摂っていたら、間違いなく悪化しますよね。
主さんの心配で不安な気持ちをお母さんに一度伝えてみるのはどうですか?
友達の母親が友達の勤務中に一人で亡くなった時は
持病があったので、かかりつけの先生に連絡して来ていただいて、死亡届を書いてもらったそうです。
その子から昔に言われたのですが
母親の遺品の整理は色々思い出してしまってなかなかできなかったので、生きているうちに要らないものは捨てておいた方がいいよと言っていました。
特にお母さんに貰ったものだけど、使っていないような物は捨て難いと言っていました。
(友達のお母さんは、散らかしてはいないけど、昔の人で物を捨てないタイプだったので、整理する気が起きたときにも出たゴミの量が半端なかったとの事でした。)
糖尿病の怖さは死ぬことよりも、
症状によっては、
定期的なインスリン注射を必要としたり、
目が見えなくなる、
脚を切断するなどの苦しい状況に陥っても、
生きていかなければならないことです
その辺りをお母様は
知らないように感じます
本人も、
介護する家族も辛いです
できれば一度受診し、リスクについて、
医師から説明して貰った方が良いのでは
自分も親が生きてた頃
親が癌になった頃
ただ不安で何も手が付かず
悲しく泣くばかりの毎日でした
うちの父も規則正しく
健康だったのに
40代で突然、癌で他界して
自分も主さんのお母さんと
同じで
健康に気を使っても
終わるときは終わる、、
と、それなら
食べたいもの食べて
後悔なく終わりたいと思ってました
自分が親になって
逆の立場になってから
子供に迷惑かけるのはなあ、、
と
禁煙、禁酒しましたが
我慢しても
病気はいろいろ
出てきます
病院に行かないと分からないだけで
割りといろんな病気が進行していきます
糖尿病などは
ほとんど症状がでないので
出た時は手遅れになりやすいですし
話が反れましたが
順番でいけば
その時は遅かれ早かれ
必ずきます
家で何かあれば
119から
救急で運んでもらうことになります
施設や病院に入院中なら
連絡がきて
看取ることになります
いざとなったら
こうするべき
とだけ覚えといて
元気なうちは
不安や悲観的になるより
生きてるうちに
一緒にできることを
したりして
後悔の薄れることを
してるほうがいいと思います
あまり悪いことばかり考えない方が良いですよ。あなたのお母様は好きなように生きて死ねるのなら本望なのでしょうからあれこれ言わないほうが良いです。まあ、一度くらい心配だから控えてとあなたの気持ちを伝えるのはありかもしれませんが、反発するようならそれ以上言わないようにしましょう。
急に体調悪くなったら119番通報して、救急車を呼ぶ。会社には理由を説明すれば無断欠勤にはなりません。人手不足は会社が対応すべきことなのであなたが心配する必要はないですよ。会社なんて人一人抜けたくらいで回らなくなるなんてことないですから。暖かくして寝ましょう。
- << 2 ありがとうございます。 さっき部屋の奥から寝返り打ったような音が聞こえてきたので、私も安心して眠れそうです。それまで無音だったからずっと怖かったです。 先の事は正直考えたくないけど、いつか訪れる事だと覚悟しなければならないので、冷静に対応できるようにしなければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 715HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 539HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 361HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 406HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧