実家暮らしの30代女です 少し長いですが反応いただける方がいましたら幸いです …

回答3 + お礼3 HIT数 289 あ+ あ-

2024/11/15 13:01(更新日時)

実家暮らしの30代女です
少し長いですが反応いただける方がいましたら幸いです
父親の人工肛門(ストーマ)のニオイに耐えられません
今年の1月頃から父が内臓関係を悪くし、手術してストーマを付けています
今は元気で、寝たきりでもなく運転もできるレベルですが、父がストーマから排泄する度に2階まで届くほどのニオイがあります
父が元気になってくれて嬉しいですが、自分は潔癖でそれにはフラストレーションが溜まります
もちろん仕事や買い物に行くときは大丈夫ですが、家にいるときは部屋に篭りがちになりました
(特に廊下のニオイが酷く、自分が極力トイレを我慢したりヘアセットを洗面所ではなく部屋でしたりするようになりました)
排泄は一日4回ほどで、本人曰くタイミングも決まっていないらしいので、それしか対策はありません
(消臭関連のグッズも色々試しましたが、芳しい効果は得られませんでした)
お医者さんとお話もしましたが、永久ストーマの可能性も高そうです
いっそ一人暮らしを検討していますが、引っ越しが完了するまでにまだ色々耐えないといけないなあと思うと憂鬱です
相談というより、ストーマの知名度もあってなかなか周りにこの話を理解してくれる人がいないので、話を聞いてほしかっただけです
長かったですが最後まで読んでいただきありがとうございました

No.4176795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人工肛門は、たれでも知ってますが、そんなひどいものとは、セケンに知れてないですね ···
話を聞いただけでも最悪ですが、ずいぶん、いい加減な作りになってるんですね ···
😰

No.2

もちろん父を助けてくれたお医者さんには感謝していますし、生きるためには人工肛門が必要だったことはお話の中で理解しましたが、
いい加減な造りに関してはそうなのかもなあとこのご回答を見て感じました
ご回答ありがとうございます

No.3

お父様、日々の生活で苦労されている事とは思いますが、主様が自分のせいで苦しい思いをされている事に気付かれているのであれば、その事の方が堪えているかもしれません。
私は別居されても良いのかなと思いました。時々、顔を見せてあげたり、電話してあげたりでも良いと思います。先ずはご自身の生活を最優先で考えていただければと思います。

No.4

>> 3 良好な関係を続けるために距離を置くことも大切ですよね
お金もかかりますしなかなか決心がいりますが後押ししていただきとても嬉しいです
ありがとうございます

No.5

人工肛門も潔癖な方のことはわかりませんが 生きてりゃニオイします 今の自分では他の人のニオイに耐えきれ無さそうなら別居も有り 我慢することないかなぁいろいろされたようなので あ、優しい方のようなので折りに触れ連絡とるは…有りかな

No.6

>> 5 我慢することないと言っていただけて嬉しいです
欲しい言葉をくださる貴方様もお優しいと思います
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する