事務の仕事をしてます。 家族経営の会社で、5人ほどの事務員と社長が事務所で働い…

回答1 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2024/11/15 10:14(更新日時)

事務の仕事をしてます。
家族経営の会社で、5人ほどの事務員と社長が事務所で働いてます。私以外50代の人ばかりで、社長の娘さんと私だけが30代です。
社長の娘さんとは同じ歳で同じ小学校の子供がいます。
学年は違いますがいろんな話をしては仲良くさせていただいてます。
そこの娘さんの子供が低学年なんですが、しょっちゅうトラブル起きてまして。入学して早々学童の移動をしたり、体罰をされたと騒いでニャース沙汰にしたり。その時は会社に教育委員会が来たりしてました。
最初は、え!!大丈夫?と聞いてたのですが、段々とそこの息子さんが原因じゃないの?と思うことが増えました。基本的に娘さんは被害者な感じで話してくるのですが、昨日は同じクラスの子を本気で殴ったみたいで相手を病院に行かせるほどになり早退しました。そんなこんなでいつものように話してきます。
でも社長の娘さんということもあり、誰もが、えー!!と話して聞いてる感じです。息子おかしいよ!なんて言えません。
なんてアドバイスしていいのか分からなくなって来てます。いい子なのは分かるのですが、いつもあーだこーだトラブルがあり、学校から電話きたり早退したり。習い事でも社長夫婦が口出したりするみたいでトラブルメーカーだと思います。なんでこんなにトラブルが起きるのでしょうか?社長夫婦や娘さんは、私たちは間違ったことしてないというのが強い印象もあります。目立つことが好きなのでしょうか。
なんてアドバイスしたらいいかもわかりません

タグ

No.4176811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

> 社長夫婦や娘さんは、私たちは間違ったことしてないというのが強い印象もあります。
> なんてアドバイスしたらいいかもわかりません

一族揃ってそのスタンスならアドバイスしようがありません。
社長に楯突く様なものです。
主さんが会社で居場所を無くす可能性もあります。

> 目立つことが好きなのでしょうか。
承認欲求もあるとは思いますが、基本的に自分本位なだけです。
特に社長が根本的な要因でしょう。自分が経営者というプライドもあるのでしょうけれど、それ故に世間の価値観や子供の躾の大事さから乖離しています。
そんな社長に育てられた娘さんもおそらくワガママな部分があるでしょうし、まともに躾されない母親を持つ息子さんに社会性があるとは思えません。

躾はその人の人生に関わる大事なものです。
アドバイスと言って口出しするなら、社長・娘さん・息子さんの人生を背負うくらいの覚悟が必要ですよ。
中途半端に関わると1番厄介です。
でも主さんにだってお子さんが居ますよね?
でしたらその一族を反面教師にして、お子さんを幸せに育てるのが最優先です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧