高校生の長女に手がかからなさすぎて我慢させていないか心配です。 長女は私が…
高校生の長女に手がかからなさすぎて我慢させていないか心配です。
長女は私がお願いしたら文句一つ言わずになんでも完璧にやってくれて、欲しいものもないし友達もいないからと全然お金に困ってる家庭ではないのにバイト代を全額家に入れてくれます。
次女のバレエのコンクールやワークショップ、特別レッスンなどで家を開けることが多く、その度に数日〜数週間お留守番を頼むのですが、その間に1人で待っていてくれるだけに留まらず大掃除や帰ってきた日にご馳走を作っていてくれます。誕生日プレゼントもお年玉もクリスマスプレゼントも次女は受け取るのに「妹のバレエにお金かかるんだから私はいいよ〜!」と長女は受け取りません。そのせいで長女の部屋には机と椅子と学校の教材くらいで他にはなんにもありません。
偏差値の高い公立高校に入学して、このままいけば大学選び放題だと先生に褒めていただいています。もちろん助かるし出来た娘だけどちょっと出来すぎてて心配です。
娘は大丈夫でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 11
友達がいない理由は何ですか?
まさか家優先で家族が妹にかまけてるので全て長女さんが背負って家のために全て捨ててるのでしょうか?
長女さん…
長女も次女のバレエのレッスンの送り迎えのため部活に所属してないので放課後の友達との交流が足りてないのも多少あるけど、1番は田舎で近所にご老人しかいない地域で幼稚園や保育園も行かずにいたので次女以外との子供との関わり方がわからないんだと思います。
長女は昔から自分の意見を言わないというか、何かあっても言わないタイプで、小さい時からそんな感じなのでどう聞き出せばいいのかわかりません。長女のことは見てますし、なんにも知らないわけではありません。
>> 12
何も言わないからと心配するなら、勝手にでもプレゼントしてあげてくださいよ。
家に残ってる時は、手紙を書いておいたり、ちょっとしたデザー…
プレゼントもなんにもあげてないわけではなく、去年スキンケア用品を勝手にプレゼントしたけど、結局次女が使っていて長女は一、二回使った程度でした。あげても使わないならあげても仕方ないです。
長女が家に残ることは基本ないです。長女も一緒にバレエの練習には来るので。趣味になりそうなこととしてパズルや本を勧めたし、スマホも去年与えたけど家で使ってるのを見たことがありません。部屋に何もないのは並べるのが面倒だからだと言います。机とベッドがあれば特に困らないと。声かけてみてますし、ショッピングなんかにも誘ってます。何かプレゼントを買ってきたら「嬉しいけどそれって今いるもの?来月コンクールなんだからこのお金を貯めていたらもっとレッスンいれられたんじゃないの?」と怒られます。
次女のコンクールは長女も好きなのでできるだけ見に行きたいです。練習も長女と2人で見て帰りの車の中で今日は上手く顔が残せてたとか色々議論するのが楽しみです。
次女は自分がレッスンなど色々してもらってる代わりに外食にいく時は長女の意見を優先したり、長女に誕生日が好きな花をプレゼントしてあげたりしています。
監督さんの教えは素晴らしいですが、バレエは美しさが問われるし怪我をしたら大変だから中々家での手伝いはやらせられないし、自転車は姿勢が変わるので使わせられません。
コンクールの審査は多少ですが会場の盛り上がりも影響しますし、家族が来てるか来てないかで精神面も変わってきますから本人が出れればいいってもんでもありません。
もちろん次女は世界にも行けるかもしれないから長女より期待している部分はあります。ですが、2人とも同じように接してます。
>> 35
> 使ってしまってました…今度からは貯めようと思います。
使った分を含めて貯めなさい。それが当たり前だと思えないのがもう怖い。
そ…
長女のお金だけど長女の次女のバレエに使って欲しいというお願いを聞いたつもりでした。独断で使ったんではありません。もちろん私達の収入で賄えますが、もちろん長女が使ってもいいと言うなら使ってその分は次女のバレエ留学のために貯めたいと思ってました。
長女ももちろん頑張ってますが、次女は毎日家族と過ごす時間をレッスンや自主練やコンクールにあててます。2人とも家族との触れ合いが足りていないと思うのでできれば3人で出かけたいです。次女がトレーニングルームで自主練している間は長女と旦那と私の3人で過ごす時間もありますし。
長女にも興味はありますが、長女はやりたいことも見つけてこないでいつも言われたことしかやらないスタンスなので「このコンクールに出たい」とか「このレオタードがいい」とか言ってくれる次女の方が関わりやすいです。
もちろん私の影響でバレエをしてくれて続けてくれてるのは嬉しいけど、もしこれがサッカーでも絵画でも同じくらい応援していたと思うので決してお人形扱いしているわけではありません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧