アドバイスをお願いします。 夫から子供への虐待があり、別居しています。夫から離…

回答6 + お礼6 HIT数 292 あ+ あ-

2024/11/15 16:10(更新日時)

アドバイスをお願いします。
夫から子供への虐待があり、別居しています。夫から離婚すると言い出してきて、話し合いにならないので弁護士さんをお願いして、現在離婚調停中です。
子供の進学用の貯金があったのですが、いつの間にか解約されていて、離婚にあたり慰謝料代わりに最低でもその分は返してほしいとお願いしています。何回か調停をして、夫が「貯金が3万円しかないから慰謝料は払えない」と言い出しました。それでも、こちらも主張を譲らずにいると、「離婚しなくていい。このまま別居のままで良い」と言い出しました。
現在は婚姻費用をもらっています。
このまま婚姻費用と私の給料で生活していくことも可能ですが、もしも私に何かあったら夫が親権者になってしまいます。
子供は夫の事がトラウマになっているので、一緒に暮らすことは不可能です。
また、私としても夫の親族との関係はどうなるのか?等不安があります。
お互いが納得いかないなら調停は不成立となり振り出しに戻ってしまいます。
弁護士さんからは、どうするか決めておいてと言われています。
「慰謝料は払えないから離婚しなくていい」という主張に対して、こちらはどんな主張をしたら良いのでしょうか?

タグ

No.4176920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金額は譲歩するから
親族から借り入れて一括で払え。
離婚せよ。

で良いと思いますよ。

No.2

夫が離婚したい理由はなんですか。
子どもさんはまだ小さいんですよね。
私なら、婚姻費用もらいながら別居を続けるかな。それで、子どもが大きくなったら、離婚すればいい。
今すぐ離婚に踏み切ると、お金が行き詰まりそうなので。

No.3

主さんの方から、「離婚する」と主張することはできないのですか?
今までの条件で離婚することを主張して、調停ではなく裁判をしてもらってはと思います。
旦那さんからの提訴から、主さんからの提訴になるだけで、内容は同じでいいのではないかと。

No.4

>> 1 金額は譲歩するから 親族から借り入れて一括で払え。 離婚せよ。 で良いと思いますよ。 ありがとうございます。
夫の両親は、夫が勤務している会社の社長でお金に余裕がある人なのですが、怒られてクビになるから借りれないそうです。

No.5

好き放題な事をして
養育費も払いたくないとは
許せないですね

何がなんでも離婚して
相手の親に請求しちゃえば良いですよ

弁護士入ってるなら
相手の親が余裕がある場合、

養育費の保証人に親がなった場合

この2点で親に請求できるので
弁護士さんに
言って
もう
子供は虐待のトラウマで
嫌がってるし
一緒に住むのは無理なので
何としてでも
離婚して責任を果たして
養育費を払ってもらう

と言えばいいですよ

いざとなれば
泣き落としもする人が多いので
流されずに強い決意で望んで
子供を守りましょう

No.6

夫が離婚すると言ってきたのは、恐らく彼女がいたから、もしくは欲しかったからだと思います。
このまま別居の道を選んだ場合、例えば夫側の冠婚葬祭はどうしたらいいのでしょうか。私だけ何とか出席することが出来たとしても、子供は絶対無理です。
また、質問文に書いたように私に何かあった場合に夫が子供を引き取ることになったら最悪です。

No.7

>> 5 好き放題な事をして 養育費も払いたくないとは 許せないですね 何がなんでも離婚して 相手の親に請求しちゃえば良いですよ 弁… 現時点では調停なので、今出来るのはこちらの意見を伝えるだけで、こちらから無理に請求は出来ないと思います。このまま訴訟に進むという事でしょうか?
ちなみに、義親は「家事もしてないのに生活費だけもらってる」(別居しているので)という理由で私に対して怒っているそうです。

No.8

>> 3 主さんの方から、「離婚する」と主張することはできないのですか? 今までの条件で離婚することを主張して、調停ではなく裁判をしてもらってはと思… 調停なので向こうが離婚を拒否すればそこまでです。
こちらの主張は譲らず、このまま訴訟に進むという事でしょうか。

No.9

≫8

調停が不調に終わっても離婚の意思が固ければ、離婚裁判を起こすという手があります。
調停からそのまま訴訟に進むということはありません。

旦那さんが今のままの別居でいいと言い出したなら、調停を取り下げる可能性がありますね。
その場合、十分な話し合いが出来ていないと判断されて裁判が起こせない可能性があるようです。
専門的なことは、弁護士さんに訊ねることです。
主さんの離婚の意思が固いことを弁護士さんに伝えて、その方向で対策を練ってもらってはと思います。

No.10

調停不成立にして離婚調停をする
今回は夫側からという事なので
このまま主さんが折れなければ夫側が調停を取り下げ不成立になるはず
離婚調停で
使い込みの理由や金額を明らかにし
浪費が原因で夫婦仲破綻
別居期間が長ければ夫婦仲破綻
子供へのDVも込みなら慰謝料も請求できる
財産分与で通学用の貯金を夫側から差し引く

このままだと自分の為に(いるかわからないが彼女に)お金を使いだすなど婚姻費用までもが払えないなどと言ってくる可能性がありそうです
そうなる前に法的に子供の養育費の確保は必要かと思います

No.11

>> 9 ≫8 調停が不調に終わっても離婚の意思が固ければ、離婚裁判を起こすという手があります。 調停からそのまま訴訟に進むということはありま… ありがとうございます。調停の続きではなく新しく裁判を起こすのですね。
弁護士さんは、婚姻費用をもらい続けるのが得策と考えてるようです。離婚すべきと思っている私の考えが最適解なのか、何が正しい選択なのか分からずまだ迷いもあります。
弁護士さんにこちらの考えを伝えてみます。

No.12

>> 10 調停不成立にして離婚調停をする 今回は夫側からという事なので このまま主さんが折れなければ夫側が調停を取り下げ不成立になるはず 離婚調… ありがとうございます。今回の調停はこちらが始めました。と言うのも、夫が「離婚するから今すぐ離婚届を書け」の一点張りで、金銭面だけでなく何の話し合いも無く離婚されそうになったからです。
ただ、夫側から、例えば金額の譲歩など解決策が出されず「払えない」だけなので、調停前と何も変わらないまま不成立になってしまいそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧