正社員のメリットは? 30代、高卒、パート(軽作業)です。 実家で暮…

回答53 + お礼11 HIT数 2445 あ+ あ-

2024/11/18 00:09(更新日時)

正社員のメリットは?

30代、高卒、パート(軽作業)です。
実家で暮らしています。母子家庭で、いわゆる母と仲良しな関係です。気が合います⋯どのくらい母と仲いいかというと、母と旅行にいく、外食もいく、コミケにも付いてきてもらう、髪も母に切ってもらっています。母は美容師免許持ちなのでずっと昔からです。
趣味はマンガ、アニメ。マンガのイベントに行く。結婚願望なし。物価高でやむを得ず一万円だけ家に入れてます。 
母もずっと家にいてくれるならこのままで良いといいます、やりたい仕事があるわけでもないし、正社員のメリットも感じていません。 

母が亡くなったらどうするのと幼馴染に聞かれましたが、母も私もその時は自分で身の回りのこと出来るし問題ないよ。必要に迫られれば何でも出来ると反論しました。ですが幼馴染がしつこく嫌味を言ってきます、正社員になるメリット、いまの私にありますか?お金にも住む場所にも困らないのにやりたい仕事もないのにただ正社員って…。それこそ世間の意見に踊らされているなと思ってしまうんです。

皆さんずばり正社員になるメリットを教えて下さい。
ただし安定以外で。パートも物流や倉庫系は食いっぱぐれないというのが私と母の見解です。

タグ

No.4176954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

正社員のメリットは、給料、キャリア、厚生年金ですね。

給料はパートの1.5倍以上になる。
会社潰れたり自動化で首切られても転職して生きていける履歴書になる。
厚生年金のある会社なら年老いてから年金が倍以上もらえる。

No.52

結局は主さんが今のままでいいと言うなら、それでいいとは思います。

今私は40ですが…
同棲して結婚した方と31の時に離婚しました。
離婚後、暫く実家に戻りましたが、
私の場合は、親と離れて過ごす期間があったので、
何となく実家にいるのにソワソワしてて、一人暮らしを始めました。
私も母とは仲良しで、買い物とか一緒には行ってましたよ^^
が…一人暮らし始めて間もなく母が脳梗塞で倒れました。
思ったより進行が早く、半分脳死で半身不随と言語障害で、それ以降母とは会話出来なくなりました。

そして父は元々鬱病を患っておりましたが、母がそうなってしまった間に、
父もまた鬱病を発症してしまい、入院となりました。

33の時に父が肺炎を患い亡くなりました。
36の時に母が亡くなりました。

正社員でしたが、家の事でバタバタして休まなきゃならず、
やっぱ休んでも事情により給与面でリカバリーしてくれたり、
ボーナスあったりで、生活に不安はなかったですよ^^
バイトだと出勤しなかったら、その分はもちろん入らないし、
いざ何かあった時、大変だったねって優しい言葉はくれるかもしれませんが、
リカバリーはされません。

数年の間は、事情があって派遣社員でしたが、
先々考えるとやっぱ社員になりたいと思い、
派遣先で社員になりました^^

ただ、冒頭でも入れましたが、
結局は主さん次第なので、今のままでいいなら
それでいいと思います。
今の私が思うのは20代の時から正社員で同じところでずっと働いてたら、
給与もっとあったんだろうな〜
そしたらもっと余裕ある生活出来てたんだろうな〜という後悔ですね笑

No.53

自立して視野が広がると人生の広さが見えてくるからかな。

私の中のイメージの話になるけど、
まず親元にいて家の事を色々親がやってくれる学生時代みたいな生き方は人生第一章

自分で稼ぐようになり、生きる為には色んなことにお金がかかる事を身を持って知り、お金も家事などの生活も自力で成り立たせる事を学んでいき、
そのうえで仕事やプライベートの苦楽を感じて自分の為に自分の力で生きてるのが人生第二章

家庭を築いたり、子育てをするようになり、自分の為だけではなく、家族の為に生きていくのが人生第三章

かなと思ってる。
もちろん正社員にならなくても、人生第二章、第三章と生きていけるんだけど、経験値が少ないうえに肩身が狭いかなと思う。
かなりお金持ちと結婚する手もあるけど、
自分もそれなりのキャリアが無いと、格差婚みたくなって次第に見下されたりモラハラされたり、対等な関係を築けずに苦しむ人は多い。

まあ主さんの場合は人生第一章のみで良いって感じだよね。
私は人間ってのは幸せな事も大変な事も沢山経験すればするほど、人生が豊かに思えて後悔が少なくなるって考えだから、
第一章止まりの人は思考も浅く視野も狭くて、歳の割に薄っぺらい経験しかなくて、世の中を何も知らずに歳だけとってるようで、
なんだか可哀想な人に見えてきちゃうんだよね。リアルでは絶対言えないけど。

たったそれだけしか世の中知らないんだ、何も知らないからそれが全てだと思って満足して生きてるのか、、みたいな。

正直主さんのお母さんが良くないなと思うよ。
自分は手に職つけて働いて子育てもしてるのに、
子供には巣立たせる事もしないで、なんだか自分の欲求の為に子供の自由や人生を奪って実家に拘束してるみたい。

実際そういう親っているんだよね。
自分が寂しいから、いつまでも子離れが出来ないでいい歳した我が子をいつまでも雛鳥のようにしちゃう人。
そこでしっかりしてる人ならおかしい事に気付いて自ら離れて巣立つんだけど、
何もよくわかってない人は、そのまま親に従ってわからないまま生きてしまう。
一生子供が死ぬまで親が生きてるのならまだしも、自分のが先に死ぬのが自然の摂理だとわかってるはずなのに、
自分の事しか考えてないの?子供の幸せは考えないの?と驚く、、

No.54

主さんは、軽度の知的障害でもありますか?
なんか、母親の対応にしてもそうだし、
三十代に向かって、物知りとか、、、、。
意味不明ですよ。

No.55

メリット多いのだろうけどバイトすら適正ない自分にはなりたいという発想まですら至らない

No.56

そう言うことなら「悩み相談」でもないのに書き込む必要がどこにあるのだろうか?「自慢」にも「参考」にもならない話なのに。

No.57

年金は支払っているの?国民年金だけでは老後、暮らせませんよ。健康保険は?市県民税は支払ってる?40になったら介護保険も支払わなきゃいけませんよ。わかっていますか?申し訳ないけど主さんの母親は主さんの育て方を間違ってます。

No.58

今は お母様が元気で暮らしているから 危機感がないのは 仕方ないですよ。私も そんな感じでしたから 今は 1万でいいかも 知れませんが 兄弟だけで いずれ生活となると そんなわけには いかなくなるのは 知っておいた方が 良いと思います。

No.59

横レスの意味はないですが、念の為。
厚生年金に関しては主さんのスレ立てである、社員と非正規の違いではないと思います。
勤務時間数の問題なので規定時間働いていればアルバイトでも厚生年金ですし。

No.60

いやいやむしろ…
仮に主さんが望んだとしても、メリットある正社員や結婚が可能でしょうか…?

正直なところ、高卒パートの30代がありつける正社員や結婚相手の条件がさほど良いものとは思えません。
それらもピンキリですし、デメリットばかり被る可能性が高い。

ボーナスを考慮しても、手取り16万相当の収入で20年勤続可能な正社員に内定を貰えるでしょうか。
主さんを全肯定して養ってくれるお母様よりも、居心地の良い男性に求婚されるでしょうか。

現実は、今と収入が変わらないのにブラック企業で激務に耐えて倒産かも。
生活費と引き換えにモラハラに耐えた後、実の親どころか義両親や愛情も無い旦那の介護を任されるかも。

多分、転職活動や婚活をしても思うようにいかずストレスがたまるだけだと思うので、良くも悪くも現状が身の丈に合っていると思います。

非正規でも20年同じ仕事が続いているのも、家族仲が良いのも、むしろ良いことだと思いますので。

これから社会に出る若者にはおすすめしない生き方ですが。
正攻法で幸せを得られる人なら、そもそも最初からこの生き方を選んでいないと思います。

No.61

同じ8時間拘束されるならボーナスある方が絶対いい。休んでも月給減らない。
あ、安定以外でですよね。
金銭的に余裕があるならパートでもいいですよね。
正社員とかパートとかどっちでもいいけど、家賃、光熱費、食費、全部自分で稼いで生活して自立っていうのでは。

No.62

解雇が難しい。福利厚生。社会的信用。

No.63

メリットそんなにないし責任は増えるだろうけど、慣れればそれはそれで悪くないよ。職場も良ければ

No.64

>月に手取り16万円は稼いでます。福利厚生は保険証もらえてます、あと、20年近くやっているパートなので環境の変化を求めていない自分には合ってます

パートで月に手取り16万を稼ぐって、めちゃくちゃ頑張ってますよね!?フルタイムで週5勤務では?それを勤続20年…って。私、数年フリーターしてたことあるから思うんですけど、
主さん、めちゃくちゃ働き者ですよ!?

パートでお小遣い程度働いてるだけで
ふんぞり返ってる人なのかな?
と読み進めてたけど全然違ってて

むしろ、働き者で勤続20年!
なのに、パート扱いなもんだから

・退職金なし
・会社都合でいつでも首切れる
・国民年金?

という扱いで…冷遇されてるのでは泣
めちゃくちゃ勿体ないよ…
ほぼ正社員と変わらない労働時間、労働内容ではないですか?

これだけ頑張って会社に20年も貢献してるのに退職金もなしで、正社員ではないってだけで得られるものが得られない…

とにかく、めちゃくちゃ勿体ないよ。。

正社員並に働いていて既に主さん、頑張ってますよ…なのに低収入で退職金も無くて…
損してる!!!!

お友達が言ってるのは、
そういうことだと思う。

主さんの中で、正社員は怖いもの
面倒なもの、ブラックなもの
…という先入観はないですか??自分の中でハードル高くしてませんか?

もしそうなら、ほんとに正社員って大変なのかな?意外と今と変わらないんじゃ?
って考えてみては。

ちなみに安定以外で…
とのことですが

パートでも貯金がたくさんあったり、月収があるのなら問題ないと思います。主さんに兄弟もいるならね、お母さんの介護とかも兄弟みんなで支え合えるんではないかな?

あと老後はみんな退職金と年金や預金で暮らしますが主さんは、どういう計画だろう?というところじゃないかな。

あと、大切な人を守るためにお金が必要なときがあるよね。仲良しな大事なお母さんが病気をしたとか、介護が必要とか、そういう時にお金が無くて力になれない無力感…を味合わなくて済むというのは、大きなメリットじゃないかな。

正社員で働いてる人達
多くの人は、家族を守るために働いてるよね。
独身の人も多いけど、自分の老後のために働いてたりするよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧