高校1年生の子供がアルバイトのやりすぎで心配です 高校の近くの100円ショップ…

回答6 + お礼5 HIT数 317 あ+ あ-

2024/11/16 23:47(更新日時)

高校1年生の子供がアルバイトのやりすぎで心配です
高校の近くの100円ショップで放課後と土曜日に働いていて時給1,175円(ほぼ最低賃金)で私の扶養から抜けない範囲の週に18時間の契約です
子供は「機械がお釣りも自動で出してくれる楽勝なレジ打ちで月収8万だよ!やばー」と言って全部お小遣いとして好き放題使っていて、本人としては大満足のようです
前は月に1万円お小遣いを与えていましたが、バイトを許可する時、お小遣いを廃止にするのと試験で赤点を取ったらアルバイトをやめる約束をしました
高校の成績は良くはないですが赤点はなく単位は順調に取れそうですが、それでも働き過ぎが心配で「もう少しアルバイト減らしたら?」と言ったところ「バイト代減る分お小遣いくれるなら減らす」と言われてしまいました
このまま放っておくか、お小遣いで補填してでもバイトを減らすよう言うか、どちらが良いでしょうか?

No.4177071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強や部活を頑張ってる学生たちはそれくらいの時間は頑張ってますから、心配するほど働き過ぎではないと思いますけど、それより成績もよくないのにバイトばっかりやってて大丈夫なのかそっちを心配した方がいいのでは?

No.2

放置
厳しい時もやって来る良い社会勉強になる

No.3

受験しないのなら赤点とらなければ大丈夫じゃないかなぁ。

No.4

主婦しながらファーストフード店でパートで働いている者です
最低賃金が上がりすぎた弊害だと思います
娘さん(息子さん?)みたいに難しい仕事任せられないバイトにも時給1100円以上払わないといけない、でも人手不足だから雇わざるを得ない
そのしわ寄せはベテランのバイトや正社員がかぶっているんですよ
私は時給800円台の時代からずっと働いていますが時給は最低賃金をギリギリ超えるくらいのまま高校生のバイトのシフト管理からワンオペまで何でもやってます
正直、簡単な仕事しかしないのにほぼ変わらな時給で働いている高校生を見るとイライラします

No.5

>> 1 勉強や部活を頑張ってる学生たちはそれくらいの時間は頑張ってますから、心配するほど働き過ぎではないと思いますけど、それより成績もよくないのにバ… 成績があまり良くないのには心配してますが、赤点ではないので、そこまで強くは言えず…
本人はお小遣い制の時より一気に使えるお金が増えて楽しそうなんですが、これで本当に良いのか…

No.6

>> 3 受験しないのなら赤点とらなければ大丈夫じゃないかなぁ。 確かに当初の約束の「赤点を取らない」は守ってるのであまり口出しするとこちらが約束を破った事になるのですが、親としては勉強も頑張って欲しいとも思います
難しいですね

No.7

>> 2 放置 厳しい時もやって来る良い社会勉強になる 確かに、何もしなくてお小遣いを貰うよりは「お金の大切さ」を分かって欲しい思いもあってアルバイトを認めたわけですが、意外に簡単に稼げる印象を受けてるみたいで、これで良かったのか少し心配です

No.8

>週に18時間の契約です

時間はたいした事では無い。
問題は、月の小遣いが全額の8万って事だと思いますよ?
いくら自身で稼いだお金とはいえ、1ヶ月で8万使う生活は異常だと思わないのですか?

社会人になって、困るのはお子さんですよ。

No.9

>> 4 主婦しながらファーストフード店でパートで働いている者です 最低賃金が上がりすぎた弊害だと思います 娘さん(息子さん?)みたいに難しい仕事… なんだか申し訳ないです
おっしゃるとおり高校生のアルバイトで時給1100円って高いと思います…

No.10

>> 8 >週に18時間の契約です 時間はたいした事では無い。 問題は、月の小遣いが全額の8万って事だと思いますよ? いくら自身で稼いだお金… アルバイトを許可する時、お小遣いをなくす代わりに働いて稼いだ分には口出ししない約束なので、それを反故にすると信頼関係が崩れそうで、今まで静観してましたが
服やらデパコスやらアクセサリーやら買いまくっていますし、ディズニーにも毎月のように行っていて、なんだかなぁって思います
口出しはしないまでも「少しは貯金もしたら」とアドバイスぐらいはすべきでしょうか?

No.11

貯金の必要性、お金の価値については躾された方が良いと思いますよ。
お節介になってしまいますが、娘さんは部屋の整理整頓をする時間もスペースも無いのでは?
既に足の踏み場も無い状態では?

学校に通いながらバイトを頑張る事は立派です。娘さんは良く頑張っていらっしゃると思います。
自立した時に娘さんが困らないよう、お金の使い方を親が諭す事も必要だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧