中3女子です。一ヶ月前にすごく悲しいことがあったので聞いてほしいです…。 午後…

回答5 + お礼3 HIT数 239 あ+ あ-

2024/11/16 05:37(更新日時)

中3女子です。一ヶ月前にすごく悲しいことがあったので聞いてほしいです…。
午後17時くらいに行きつけのウエルシアに買い物に行ったんですけどそこで小学5年生くらいの男の子を連れた40代半ばくらいの母親らしき人が店内を回っていたんです。そしたら、その母親がすごく派手な髪色で思わず目が向いてしまったんです。その瞬間にその母親と目があって「気まず」って思いながらその場を立ち去ろうとしたら「何見てんだよクソガキ」と大声で言われてしまって、びっくりしてその場に硬直してしまいました。それだけじゃなくて私がレジに並んでいたら私の後ろにさっきの親子が来て「おっせぇな~早く行けよ」とわざと聞こえるような声で言っているのが聞こえました。そのあとお店を出ようとしたときには息子らしき子が「じゃあな~クソ女」と言ってきてその時は平気なふりをしていましたが内心は今にも泣きだしそうでした。こういうの言われ慣れてないのでどう気持ちを落ち着かせればいいのかわかりません。「またあったらどうしよう…」って怖くてそれきりそのお店には行けていません。わがままかもしれませんが、今はただ温かい言葉をかけてくださると嬉しいです…。

タグ

No.4177123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-11-16 00:46
経験者さん7 ( )

削除投票

どうしても奇抜な格好や髪型や服装をしてる人が居たら目でつい追ってしまいますよ。
結果論だけど、そのクソ親子が、そんな言動や態度をとってくるとは想定の範囲外でしたね。
でも、目が合っただけでそこまで言うなんて、他レスと重複するけど、日頃の日常生活がおもしろくないから、相談者をターゲット・カモにして、暴言を浴びせたのかも。
本当、かわいそうな人だ。そういうクソ親子は必ずバチが当たる。
「カエルの子はカエル」。
その小五クソガキが、初対面の相談者に、そういうことを言うなんて、ずいぶん度胸がある。相手が反撃するかもしれないのがわからないのか、相手を見て言ったのかわからないが。
「この人、おとなしそうな人だから反撃されない」とナメてかかり、見知らぬ人にそういう態度だと、必ず天罰が下る。
私は小2の時、地元に小4のいじめっ子がいて、「オンドリャア、とぼけるな」等、口が悪く、小4が使う言葉か?と、親の顔が見てみたかった。
「そういうのは言われ慣れてない」とのことで、「身近にいつも頭をナデナデしてくれる人が居るとは限らない」の勉強になったのでは。
誰だって、人間関係は平和に過ごしたい・上手にコミュニケーションをとっていきたいと思っている。しかし、中には、自分の受容力を超えた人も存在する。虎やライオンみたいなのもいる。
犯罪を繰り返す人、劣悪な家庭・地域・学校環境で育ってしまい、過度の人間不信に陥っている人等を受け入れるなんて、厳しいものがある。
つくづく思う。受容より相性だと。相性が上手くいく人とは上手くいく。
そのクソ親子は、ある人たちにとっては、受け入れられているかもしれない。それはクソ親子とその人たちが同じレベルだから。
「逃げるが勝ち」じゃないが、ドラッグストアが他にあったらそこに行かれたらどうか。
思い出した。私も先日、人の家の前の段差に座り込んで、カバンの中身を出し入れ確認してる70代くらいの婆がいて、その家の人じゃないらしく、門前を私物化してるように見え、その婆を見てたら、「何こっちジロジロ見てんだ」と言われ、私はスルーして立ち去った。
それこそ、まさか言ってくるとは思わなかった。
今回は災難だったが、あと半年の中学生活、元気に過ごして下さいませ。
私も中三の時、思い出すなー。受験勉強してたなー。恋もしてたなー。フラれたけど。

No.3 2024-11-15 20:48
人生の先輩さん3 ( 51 ♂ )

削除投票

あなたが嫌な思いをしたことはもちろんお気の毒でしたが、一番気の毒なのは、その息子らしき男子だと思うんです。

中3女子という、明らかに弱い立場の人間にそんな暴言を平気で吐く母親に育てられ、しかもその男子は小学5年生にして、人を平気で馬鹿にすることに対してそれがダメなことを教えてもらえず、おそらくこのまま育ってしまい、これからの人生でかなり苦労をするであろうことが明白だからです。

もっというと、もしかしたらその母親自体も、自分が気に入らない他人に、例え言葉であっても実際に攻撃してしまうことでしか、自身の自尊心を守る術を知らない、気の毒な育ち方をしたのかもしれません。

世の中には残念ながら、このように「かわいそうな人」がいることは事実なので、きっとそういう人達だったであろうと思うようにしてください。

そして、あなた自身がそんな風にならないように育てていただいた、素晴らしいご両親に感謝をしつつ、できるだけいつも通りにそのお店に行きましょう。無理そうならお母さんと一緒にでもいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのおばさんが恥ずかしいからあなたを使って虚勢張っただけです。
ぜんぜん気にしなくていいですよ。

No.2

見ただけで、それはその人達が、かなりおかしいです(≧▽≦)そんな母親に育てられてる男の子の将来も心配ですね(>_<)その女性は、幸せじゃないから、そういう態度を取るのだと思います(≧▽≦)お店の人も、常連のお客様が来なくなったら、悲しみます(≧▽≦)今度からなるべく商品を見るようにすればOKです(≧▽≦)つらかったね(≧▽≦)

No.3

あなたが嫌な思いをしたことはもちろんお気の毒でしたが、一番気の毒なのは、その息子らしき男子だと思うんです。

中3女子という、明らかに弱い立場の人間にそんな暴言を平気で吐く母親に育てられ、しかもその男子は小学5年生にして、人を平気で馬鹿にすることに対してそれがダメなことを教えてもらえず、おそらくこのまま育ってしまい、これからの人生でかなり苦労をするであろうことが明白だからです。

もっというと、もしかしたらその母親自体も、自分が気に入らない他人に、例え言葉であっても実際に攻撃してしまうことでしか、自身の自尊心を守る術を知らない、気の毒な育ち方をしたのかもしれません。

世の中には残念ながら、このように「かわいそうな人」がいることは事実なので、きっとそういう人達だったであろうと思うようにしてください。

そして、あなた自身がそんな風にならないように育てていただいた、素晴らしいご両親に感謝をしつつ、できるだけいつも通りにそのお店に行きましょう。無理そうならお母さんと一緒にでもいいと思います。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
視点を変えただけでこんなにも気持ちが楽になるなんてびっくりです…。
その人達にとっては暴言を吐くことが普通なんでしょうかね。母に感謝しつつ、これからも生き方の点では道を踏み外さないように気をつけていきたいです。
温かい言葉をありがとうございました。

No.5

>> 2 見ただけで、それはその人達が、かなりおかしいです(≧▽≦)そんな母親に育てられてる男の子の将来も心配ですね(>_<)その女性は、… 回答ありがとうございます。
あの親子は他の方にもこういった暴言を吐かれているんでしょうかね。
主さんが言う通り、今度からは商品だけに重点をおいてなるべく人を見すぎないくせをつけていきたいと思います。温かい言葉をありがとうございました。

No.6

>> 1 そのおばさんが恥ずかしいからあなたを使って虚勢張っただけです。 ぜんぜん気にしなくていいですよ。 回答ありがとうございます。
この短文だけでも少し気持ちが楽になりました。
この体験はある意味成長するきっかけに過ぎなかったのかもしれませんね。
前向きに考えていきたいと思います。温かい言葉をありがとうございました。

No.7

どうしても奇抜な格好や髪型や服装をしてる人が居たら目でつい追ってしまいますよ。
結果論だけど、そのクソ親子が、そんな言動や態度をとってくるとは想定の範囲外でしたね。
でも、目が合っただけでそこまで言うなんて、他レスと重複するけど、日頃の日常生活がおもしろくないから、相談者をターゲット・カモにして、暴言を浴びせたのかも。
本当、かわいそうな人だ。そういうクソ親子は必ずバチが当たる。
「カエルの子はカエル」。
その小五クソガキが、初対面の相談者に、そういうことを言うなんて、ずいぶん度胸がある。相手が反撃するかもしれないのがわからないのか、相手を見て言ったのかわからないが。
「この人、おとなしそうな人だから反撃されない」とナメてかかり、見知らぬ人にそういう態度だと、必ず天罰が下る。
私は小2の時、地元に小4のいじめっ子がいて、「オンドリャア、とぼけるな」等、口が悪く、小4が使う言葉か?と、親の顔が見てみたかった。
「そういうのは言われ慣れてない」とのことで、「身近にいつも頭をナデナデしてくれる人が居るとは限らない」の勉強になったのでは。
誰だって、人間関係は平和に過ごしたい・上手にコミュニケーションをとっていきたいと思っている。しかし、中には、自分の受容力を超えた人も存在する。虎やライオンみたいなのもいる。
犯罪を繰り返す人、劣悪な家庭・地域・学校環境で育ってしまい、過度の人間不信に陥っている人等を受け入れるなんて、厳しいものがある。
つくづく思う。受容より相性だと。相性が上手くいく人とは上手くいく。
そのクソ親子は、ある人たちにとっては、受け入れられているかもしれない。それはクソ親子とその人たちが同じレベルだから。
「逃げるが勝ち」じゃないが、ドラッグストアが他にあったらそこに行かれたらどうか。
思い出した。私も先日、人の家の前の段差に座り込んで、カバンの中身を出し入れ確認してる70代くらいの婆がいて、その家の人じゃないらしく、門前を私物化してるように見え、その婆を見てたら、「何こっちジロジロ見てんだ」と言われ、私はスルーして立ち去った。
それこそ、まさか言ってくるとは思わなかった。
今回は災難だったが、あと半年の中学生活、元気に過ごして下さいませ。
私も中三の時、思い出すなー。受験勉強してたなー。恋もしてたなー。フラれたけど。

No.8

いるんだよね!(ーー:、この手のバカ親子が・・・。(笑。

強がってる人はさ・・・言い換えれば、自分に対しての自信の無さの表れ。

きっと君が、いい意味で怖かったのだと思う。

まぁ、気にする事は無いよ! 誰もいないし、何も無かった様に振舞えばいい・・。

ガキっ子なんて聞いてるフリして無視すればいい😆!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧