※ところどころ口悪いかもです。 私はアニメ声で、それが原因でいじめられました。…

回答1 + お礼1 HIT数 168 あ+ あ-

2024/11/16 20:04(更新日時)

※ところどころ口悪いかもです。
私はアニメ声で、それが原因でいじめられました。最初は気持ち悪いと言われる程度だったんですが、次第に物がなくなったりしていき、一番いやだったのだと髪を引っ張られました。それで、先生に相談しました。
先生は私の話をよく聞いてくれたので、少しだけ安心していたんですが、話し終えた後に先生が「お前はみんなに馴染む努力をしたのか?いじめの原因がお前のその声ならお前は直そうとしたのか?」と言ってきました。とどめを刺すように「お前にはわからないかもしれないが、加害者も被害者なんだぞ。」と言われました。意味が分かりません。声は生まれつきのものだから変えられないし、それに「直す」と言われると私のこの声が病気だと言われているようで悲しいし、イライラします。そもそも、「加害者も被害者」ってなんですか?「お前にはわからないかもしれないが」てわかるわけないじゃん。「どうしていじめを擁護するんですか?」て聞いたら、「別にそんなこと言ってないだろ。ただ、お前が辛い思いをしているように、あいつらにもいろいろとあるんだ。それを理解してほしい。」と言われました。
これ以上言っても無駄だと思い、私は諦めました。もちろんいじめが終わることはありませんでした。
私は耐えきれなくなって不登校になりました。親は、理由をあまり詮索せず、黙認してくれました。不登校になってから先生は週1で家庭訪問しに来ます。そのたびに毎回「ちゃんと話し合えばわかる。あいつらにも理由があるんだ。」と言ってきます。「じゃあ、その理由ってなんですか?」て聞くと「あいつらにもいろいろあるんだよ。」と答えになってない返事が返されるます。なんなんだよ。毎回毎回「話し合えばわかる」とか「あいつらにもいろいろあって…。」ばっかり。それで、そばで一緒に話聞いてたお母さんがキレて「いつになったらうちの子の話を聞いてくれるんですか。聞く気がないならもう来なくていいです。」て言ったら、「違います。ただ、お宅のお子さんにも非。」ていうんですよ。さすがのお母さんもその先生に結構キレてて、どうしようか悩んでるんです。それで、皆さんに質問があるんですけど、学校に訴えるのってどうやればいいんでしょうか。お母さんも「学校に訴えたいけどどうすればいいのかわからないのよね」とずっと言っているんです。どなたか教えてくれませんか?
長文失礼いたしました。

タグ

No.4177163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
お母さんも私もどうすればいいか分からなくて…。お母さんに一度と話し合ってみます。
あと、アニメ声をほめてくださってありがとうございます!ずっとコンプレックスだったので嬉しかったです!

No.1

アニメ声ってすごいじゃないですか!私のクラスだったらたちまち人気者ですよ。それにしても酷い教師ですね。主さまの質問にお答えしたいと思います。まず一つ目は学校のその酷い先生以外の頼れる方に相談するという方法です。しかし、学校に頼れる先生がいない場合はこの方法はおすすめしません。次に教育委員会などの機関に訴えるという方法です。ただし、主さまが通学されている学校が私立の場合には教育委員会による指導や監督がそれほど強く及んでいないことがあります。主さまの学校が公立の場合にはこの方法でも良いと思います。そして最後は弁護士に相談するという方法です。肉体的な被害以外に精神的な被害にも対応してもらえるため、その教師に損害賠償求を行いクビにしてもらうことができるかもしれません。主さまのように悲しい思いをする方が1人でも減りますように。頑張ってください!

• << 2 お返事ありがとうございます。 お母さんも私もどうすればいいか分からなくて…。お母さんに一度と話し合ってみます。 あと、アニメ声をほめてくださってありがとうございます!ずっとコンプレックスだったので嬉しかったです!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧