非常に悩んでます。 長文ですが、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください。 …

回答5 + お礼4 HIT数 336 あ+ あ-

2024/11/16 22:13(更新日時)

非常に悩んでます。
長文ですが、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください。

23歳会社員の女です。
1年ほど前から、私のことを女性として好きだと言ってくれている人がいます(以下Aさんとします)。Aさんは人としては誠実で優しくてとてもいい方だと思うのですが、あまり男性として見ることはできず…。告白を一度きちんと断ったのですが、それ以降も変わらず好きだと言い続けてくれています。
一方で、私には2年ほど前から関係が続いているセフレがいます(以下Bさんとします)。Bさんはだいたい月1の頻度で会ってやることやって解散という、潔いくらい体だけの関係です。Bさんに対して恋愛感情はありませんし、向こうも私のことを異性としては絶対に見ていませんが、Bさんのことは純粋に人として好きですし一緒にいて楽しいと感じます。
最近、この先の人生でAさん以外に私のことを好きだと言ってくれる人なんてもう現れないのではないかとふと思いました。というより確実に現れないと思います。私は見た目も中身も終わってるうえに人より秀でていることもない、魅力なんて皆無な人間です。正直Aさんがなんで好きになってくれたのかも分かりません。この先一生独りなくらいならAさんを好きになって交際した方が幸せになれるんじゃないかと思います。
けれど今までの恋愛で散々な経験しかしておらず恋愛に疲れてしまって、正直Bさんとの体だけの関係というのがすごく楽です。それにもしAさんと恋人になったら必然的にBさんとはさよならなわけですが、Bさんと会えなくなるのは寂しいと思ってしまう自分もいます。先程書いたように恋愛感情こそないけれど人としての情は湧いていますし、処女を捧げた相手なのもあって離れられなくなってるのかもしれません。どの道Bさんと私が恋愛関係になることはありえないと思うので、別れが早いか遅いかだけの違いなんですが…。
一生独りが怖いからという理由でAさんの気持ちを利用するようなことを考えるなんて本当に私は最低な人間だと思います。でもAさん以外に私を好きになってくれる人なんて今後現れません。Bさんとセフレをズルズル続けていて今は問題なくても、将来周りの友達はみんな結婚しているのに私だけ独身!みたいな状況になったら孤独で押し潰されると思います。
何だか話がとっちらかってしまいましたがお聞きしたいのは、Bさんとの関係を切ってAさんを男性として好きになるよう努力すべきか?ということです。Aさんは人としては本当にいい人で、今は男性として見られなくてもいずれ好きになる日が来るかもしれないし、付き合ったら私のことを大切にしてくれると思います。
長いうえに馬鹿な質問で本当に恐縮ですが、もし皆さんが私の立場だったらどうするか、ご意見をお聞かせください。
ここまで読んでくださってありがとうございました。

タグ

No.4177243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-11-16 08:41
秘密の質問さん5 ( )

削除投票

Bと離れたくない気持ちは理解できるけど、単純にBは置いといてAと付き合ってみようと思えるかどうかしかない気がする。

Aと付き合ってみて無理となってもそれは仕方ない。その時Bがいなくてもそれも仕方ない。Bはどの道いなくなるのだからね。そう考えられるかどうかじゃない?

いくら良い人でもAが無理なら自分なら無理という結論になるけど、好きになれるかなんて経験してみないと分からないよね。自分は惚れられてフリーだからと何となく付き合っても好きにはなれなかったし、そうなると別れる作業が面倒だから嫌になったけど、好きになれる可能性があるかは本人にしか分からない問題だと思うからさ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

現在の損得の計算よりも、10年後、20年後の自分を想像してみてください

No.3

私ならAさんと付き合ってBさんとも関係を持ち続けるかな。
たぶんAさんとはうまくいかなくてどのみちBさんのとこに戻っちゃうけどw

No.4

見た目も中身も終わってるとか、この先誰からも愛されないとかは悲観してる時は皆思いがちだけどそんな事ないと思う

それが真実ならaさんは変わり者です

取り敢えずaさんは断ったのだから意識せず、新たな出会いを求めましょう
どこにどんな御縁が待っているか分かりませんよ

No.5

Bと離れたくない気持ちは理解できるけど、単純にBは置いといてAと付き合ってみようと思えるかどうかしかない気がする。

Aと付き合ってみて無理となってもそれは仕方ない。その時Bがいなくてもそれも仕方ない。Bはどの道いなくなるのだからね。そう考えられるかどうかじゃない?

いくら良い人でもAが無理なら自分なら無理という結論になるけど、好きになれるかなんて経験してみないと分からないよね。自分は惚れられてフリーだからと何となく付き合っても好きにはなれなかったし、そうなると別れる作業が面倒だから嫌になったけど、好きになれる可能性があるかは本人にしか分からない問題だと思うからさ。

No.6

>> 2 現在の損得の計算よりも、10年後、20年後の自分を想像してみてください 今じゃなくて長期的な視点を持たないといけないですよね。将来の自分についてもっと考えてみます。ご回答ありがとうございます。

No.7

>> 3 私ならAさんと付き合ってBさんとも関係を持ち続けるかな。 たぶんAさんとはうまくいかなくてどのみちBさんのとこに戻っちゃうけどw どっちもですか!それは欲張りさんですね、、笑
そうなんですよね、Aさんと長く交際していく想像があんまりできないのが正直なところです。ご回答ありがとうございます。

No.8

>> 4 見た目も中身も終わってるとか、この先誰からも愛されないとかは悲観してる時は皆思いがちだけどそんな事ないと思う それが真実ならaさんは変… そんなことないといいんですが…。本当に自分の魅力が分からないのでAさんはどこを好きになってくれたんだろうと思います。
今後いいご縁に恵まれることを期待するのも手ですね。ご回答ありがとうございます。

No.9

>> 5 Bと離れたくない気持ちは理解できるけど、単純にBは置いといてAと付き合ってみようと思えるかどうかしかない気がする。 Aと付き合ってみて… そうですよね、好きになれるかどうかなんて結局自分自身にしか分からないですよね。
Aさんのことは今の段階で男性としてはほぼ見れていないので、交際したところで好きになれるかどうか微妙なところです。まあ何とも言えないですが…。
Bさんはいつか絶対いなくなる人なので、とりあえずBさんのことは置いておいてAさんとの交際に前向きになれるかどうかを考えてみます。ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧