妊娠と同時に彼氏が元カノと同棲を始めました。私は39歳、彼は40歳です。私と彼は…

回答41 + お礼39 HIT数 1868 あ+ あ-

2026/01/22 19:41(更新日時)

妊娠と同時に彼氏が元カノと同棲を始めました。私は39歳、彼は40歳です。私と彼は結婚しておらず、彼が「元カノとは結婚するつもりだったが、元カノが子供ができない体になった。でも自分は子供が諦められなくて、元カノと別れた。だから、自分は子供ができないと結婚できない。」と言っていました。私もそれを受け入れ、結婚はせず妊娠を望んでいたところ、この度妊娠しました。彼に報告すると、彼は元カノと飼っている犬と同棲しようと考えていたと言い出したのです。
彼について説明すると、彼は元カノ(25才年上)と19歳から31歳くらいまで付き合い、5年ほど同棲していたそうです。元カノと別れる時に彼が引き取り、彼は実家に戻りました。その犬がもう16歳で、認知症の影響なのか、粗相を繰り返すようになりました。彼のお父さんがそれを嫌がり、犬と家を出て一人暮らしをしようと思い、そのことを元カノに伝えたら、「最後に犬と暮らしたい」と言ったため、彼も了承したというのです。私は反対し、別れると言いましたが、彼はそれなら子供は諦めてほしいと言いました。どうしてもおろしたくなく、何度も話し合い、彼は元カノが65歳なので、浮気をすることはないと言うのです。それでも反対でしたが、一旦は元カノとの同棲を認めたものの、犬を見送ったら元カノをすぐに別居して私と子供と住んで欲しいと伝えたら、元カノも歳でいつ体調崩してもおかしくないから、そんなすぐに帰せないかもしれない、そんなことを言われるならもう無理だ(私と別れる)と言いました。私は子供に、最初から父親がいない人生にしてしまうのは申し訳ないと思い、彼の好きにしたらいいと言いましたが、こんな彼と結婚しない方が子供のためにいいのではないかと考え始めました。彼は、今元カノと暮らしているアパートの近くに私と子供を住まわせ、子供と犬の世話の両方を両立させたいといいます。でも夜になると元カノと犬の家に帰るつもりだそうです。私は彼と別れ、一人で子育てした方がいいでしょうか?いろんなご意見がほしいです。

タグ

No.4417916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.36 2026-01-18 01:30
通りすがりさん36 ( )

>私は子供に、最初から父親がいない人生にしてしまうのは申し訳ないと思い、彼の好きにしたらいいと言いましたが、こんな彼と結婚しない方が子供のためにいいのではないかと考え始めました。

主さんは、彼のことを男性として好きだと思えますか?

子どもは生まれた環境に適応し、家庭だけではなく、社会で支えながら育てます。夫婦仲が不安定な家庭で育つよりは、最初から居ないものとし、父親が居ない前提で環境を整えた方が子供の育つ環境を整えられるかと思います。4人で住むのはなしです。相手の女性を信頼できないからです。浮気ならまだ良いです。最悪な事態は、主さんの子供に危害を加えられるとか、金銭トラブルなになる事です。

提案は
結婚せず未婚のままで、シングルで育てる。
恋愛関係は解消する。
実際、育児が始まったら男の相手なんてしてられなくなりますよ。そんな気も起きないです。

主さんは収入も高くて家計も安定出来そうなので、家事代行やベビーシッターなども頼れるかと思います。それだけの収入があるのは、本当に凄いなと思います。

なのてま彼が子育てしに来るんじゃなくて、早よベビーシッターよこせや!って感じの生活が始まりますから。結婚してても夫は会社でしょ。残念ながら役に立てません…。ベビーシッター来てもらえるよう、養育費多めに出して!って感じの生活になるかと。

なので彼にこだわる必要はないかと。

未婚状態で、彼に月イチでの子供の面会交流と養育費を貰いながら生活すれば良いのではと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 削除された回答 大変申し訳ありませんでした。

No.4

>> 2 削除された回答 ありがとうございます。やはりそうですよね。

No.5

主さんは、どうしたいか?主さんの気持ち。
彼の方はどうしたいと言っているか?
元カノさんは、どう思っているか?

私は、子供も含め4人で家族になれないかと思います。

離婚同居があるくらいだし。

• << 7 追加でお答えするのを忘れていました。 彼は、私と結婚して元カノと犬と暮らし、私と子供を徒歩圏内に住まわせたいそうです。それで両方の家を行き来し、面倒を見たいそうです。 元カノはまだ私の存在すら知りません。

No.6

>> 5 私は出来れば彼と子供と3人で暮らしたいですが、彼は元カノと犬と暮らしたいそうです。
おっしゃる通り、四人で家族になる案も提案されましたが、私には受け入れがたいことでした。
でも、そのようなご意見をいただけて嬉しいです。私の友達は全員別れろの一択だったので…

No.7

>> 5 主さんは、どうしたいか?主さんの気持ち。 彼の方はどうしたいと言っているか? 元カノさんは、どう思っているか? 私は、子供も含め4… 追加でお答えするのを忘れていました。
彼は、私と結婚して元カノと犬と暮らし、私と子供を徒歩圏内に住まわせたいそうです。それで両方の家を行き来し、面倒を見たいそうです。
元カノはまだ私の存在すら知りません。

No.8

なんかその彼……主さんを未婚の母にして、でも生まれた子供に対しては都合良く父親ヅラだけはして、年上彼女が老いてきたら今度は都合良く彼女の介護を主さんにさせて、縁起でもないけどその彼女さんがお亡くなりになったら都合良く主さんのところに戻ってきて、そのまま自分の介護をさせるんじゃない?
主さんの人生を搾取するだけし尽くす想定。

No.9

匿名1さん
こんなの序の口です。文面もしかりしているし。

そう思ったら、静かに発ちなされ。

No.10

>> 8 なんかその彼……主さんを未婚の母にして、でも生まれた子供に対しては都合良く父親ヅラだけはして、年上彼女が老いてきたら今度は都合良く彼女の介護… ありがとうございます。
普通はそう考えますよね…。
妊娠するまでは普通だったのですが、妊娠した途端に元カノと同棲したい、でも子供も面倒見たいと、究極の自己中を発揮し出して戸惑っています。
でも彼は、両方とも(元カノと犬、私と子供)大事にしていると自己陶酔しているイメージです。

No.11

>>6

やはり、女性ですから受け取りがたい案だとは思いましたが
シングル。子供の生末。拗れた糸。を考慮すると出た案でした。

失礼いたしました。

No.12

>> 11 いえいえ、実は男性目線の意見もいただきたいと思っていました。彼は合理主義なので、自分の叶えたいことを全て叶えようとすると、そういう結論に至ったのだと思います。
四人で家族になることは難しいのですが、私が家庭の両立に耐えられるかどうかですね。

No.13

身勝手このうえない男性だと思います。
ペットを飼ってるので
どんなにワンコが大切かは理解しています。
なら別の女性と子供をつくっちゃいけない。
父親になるんです。
元カノと犬と暮らすなんて選択肢はない。
どっちも捨てれないなんて都合のいい話。
きっと自分にも他人にも優しい男性だと思う。
でも優しさって責任を持ててこそです。
これでは自分にも他人にも甘いになっちゃう。
子供のこれからを考えると
彼にけじめをつけてもらうか
主さんが一人でしっかりと育てる方がいいと思います。

No.14

主39、彼40、元カノ65、彼の家の老犬の事情で親と別居する予定そこに元々一緒に飼っていた元カノと彼が住む、尚且つ主様と子供の所にも夜意外住む、4人で住むと提案されたが無理。そう言う状況で主様はその状況に耐えられるか?って相談よね。
間違えてたらごめんなさい。
耐えられるなら今から悩まないわよね、それに彼は両方欲しいんだよ若い貴方と、昔の素敵だった思い出の元カノ、彼は子供は今は要らないんだよ責任とりたくないし自分の自由奪われるからね。後さ65歳普通に抱けますから浮気とかないはない。夜元カノのいる家に帰るなら主様と子供といつ一緒にいるわけ?数時間?ありえないわ。普通の夫婦でも寝る時間とか合わせたら10時間前後よ?主様がお子様と二人で彼を切って生活される方が良いのではないかと私は思います。子供育てるってしんどくなるしつらくもなるのよ他に悩みは捨てた方がいい。

No.15

簡単に「じゃあ別れる」なんて言う奴はやめたほうがいいと思う
この先自分の思い通りにならない時必ずその決め台詞がでると思う

No.16

>> 13 身勝手このうえない男性だと思います。 ペットを飼ってるので どんなにワンコが大切かは理解しています。 なら別の女性と子供をつくっちゃい… ありがとうございます。
私も、そこまで犬の世話をしなきゃいけないなら、子供なんて作りたいと言わないで欲しかったと言いました。彼は、子供ができたと発覚する少し前から犬の認知症が急に進んだと言っていましたが、言い訳にしか聞こえません…。
彼は、元カノと犬を優先させたいといい、最初は子供を諦めてくれと言いましたが、私はそれはありえないと答えて、話し合いを重ねました。彼の最優先は犬であり、犬の母親的存在である元カノとの同棲も続けるそうです。

No.17

>> 15 簡単に「じゃあ別れる」なんて言う奴はやめたほうがいいと思う この先自分の思い通りにならない時必ずその決め台詞がでると思う ありがとうございます。
おっしゃる通りで、彼からは何度ももう無理と言われ、その度に宥めてきましたが、なんで私が宥める必要があるのか、甚だ疑問に思ってきました。多分これからも元カノとの同棲をやめて欲しいと言えば、別れるの言われるでしょうね。

No.18

都合良く扱われるって主さんみたいな人のことを言うのだと思います。

彼だけ美味しいとこ取りと言うか、彼の気持ち「しか」尊重されてないと思うのですが。

そんな形だけの父親、必要ですか?

No.19

犬が亡くなっても高齢の元カノを診続ける感じの発言もあっり、それが受け入れられないなら子どもを身ごもっている主さんとは別れるとも言った。それは結局元カノを選んだんですよね。あれだけ子ども欲しかったと言いつつ別れるならおろせとまで言う。
別れる一択です。元カノに恋愛的に未練があるなら最悪だし、ないにしても情なのかボランティアなのかわからないけど子どもよりもとかの優先して望んだ子をおろせなんていう父親なんていらないです。

No.20

>> 14 主39、彼40、元カノ65、彼の家の老犬の事情で親と別居する予定そこに元々一緒に飼っていた元カノと彼が住む、尚且つ主様と子供の所にも夜意外住… すみません、レスがうまく送れていませんでした。
ありがとうございます。
おっしゃる通りの状況です。私がこの状況に耐えられたら何も問題ないのでしょうが、やはり自分が子育てで辛い時に、彼は元カノも犬とのほほんと暮らしていると思うと、耐えられません。彼のお母さんが65才で亡くなられていて、元カノも65才です。彼の中で、母親の年齢を超える女性は抱けないそうです。
彼は仕事帰りに数時間私の家で子供の面倒を見て、元カノの家に帰れば元カノと犬とで過ごす予定なんだと思います。土曜日は来るかも知れませんが、日曜日は彼の大好きな競馬があるので、多分私の家には来ないと思います。やはり子育てのことでいっぱいなのに、彼のことでも辛くなるくらいなら、やめた方がいいですよね。

No.21

>> 18 都合良く扱われるって主さんみたいな人のことを言うのだと思います。 彼だけ美味しいとこ取りと言うか、彼の気持ち「しか」尊重されてないと思… ありがとうございます。
本当に都合よく扱われてますよね…
彼は、犬の面倒をよく見ています。子供の面倒も見てくれると思いますが、一日のうち数時間程度になると思います。それで子育てとは言えないですよね…

形だけでもお父さんは備えてあげたいと思ってきましたが、考えれば考えるほど、しんどくなってきました…

No.22

>> 19 犬が亡くなっても高齢の元カノを診続ける感じの発言もあっり、それが受け入れられないなら子どもを身ごもっている主さんとは別れるとも言った。それは… ありがとうございます。
子供をおろすよう言ってきたのは、まだかなり初期の頃でした。彼は子供ができた自覚がなかったんだと思いますが、最近検診に付き添って実感が湧いたようです。最近では近くに住んで一緒に育てたいと言い、私が離れて暮らしたいと言っても反対してきます。
やはり別れる一択ですよね。元カノがそんなに大事なら、元カノと結婚したらいいと伝えたら、「子供を産んでくれる女性を大事にしたい」とのことでした。言ってることとやってることが全然違いますよね…

No.23

元カノに主さんの今の状況を話すとはダメですか?

妊娠してる彼女を、ないがしろにする男は嫌われると思うので

No.25

なんかさぁ…よくやく読み返してみて、吹いた

>元カノが子供ができない体になった。でも自分は子供が諦められなくて、元カノと別れた

19歳から31歳まで付き合ってたんだよね。
別れた時、彼は31歳。25歳年上の彼女は、この時点で56歳。
56歳になるまで、この彼女に子供産ませるつもりだったんかな?

No.26

>> 24 削除された回答 ありがとうございます。
ある意味、そうだったらよかったのかもしれませんが(彼と結婚するしか選択肢がなく、悩む必要がない)、私も彼もそれなりにしっかりした仕事に就いています。私一人でも年収は800万円ありますので、そこまで金銭的に余裕がないわけではありません。金銭面では一人でも子育てができるため、彼にしがみつく必要もないですよね。
ご心配いただきありがとうございます。

No.27

>> 25 なんかさぁ…よくやく読み返してみて、吹いた >元カノが子供ができない体になった。でも自分は子供が諦められなくて、元カノと別れた … ありがとうございます。
そうなんです、この時点で彼はまだ彼女に子供ができると思っていました。
しかし、彼女が子供が生めない体になった。それは、病気ではなく、年齢的なものだったんです。
そりゃ吹き出しますよね。

No.28

>> 23 元カノに主さんの今の状況を話すとはダメですか? 妊娠してる彼女を、ないがしろにする男は嫌われると思うので すみません、うまく返せていませんでした。
ありがとうございます。

元カノにはもうすぐ状況を説明します。
ただ、彼いわく、元カノはきっと遠慮して犬と二人で過ごそうとするだろうけど、彼は犬と一緒にいたいため、一緒に暮らすということでした。
元カノもきっと受け入れて、何ならみんなで一緒に暮らそうというかもしれないということでした。
その話を聞いて、きっと元カノと彼、そして私は感覚が違うんだろうなと思いました。
そのため、あまり期待できない状態です…

No.29

あと5年~10年もしたら介護やん
丸め込まれてるんかね?

年上好きの男の考えてる事はわからん

No.30

>> 29 ありがとうございます。
彼も「今から元カノといても介護だけになる」と言っていたのですが、この前話した時は「犬が亡くなったからってすぐ追い出せとか無理かも知れない、その時に病気だったら帰せない」と言い出しました。それなら、介護してでも最後まで面倒見ればいいのにと思いました…
そうなんです、そもそも25歳年上と付き合っていたと聞いた時点で、血の気が引きました。

No.31

初めまして。実際に両親が離婚して母子家庭となっている中学生です。

一応生後三ヶ月から父と引き離され、12になるまで時たま面会交流として父と会わされると言う目にあっていました。しかし、その面では母を恨んでいません。断言します。正直言って父に情は無いんです。恨む要素皆無です。側から見れば父親のいない子供って可哀想なのかもしれませんが、そんな事は全くないんですよね。

それと、今時母子家庭って珍しくないです。なので、自分が我慢して心を病んでしまったら意味がないんです。私の母は、父から受けたDVで心を病み、時たまヒステリックを起こします。
これの鎮静化は結構辛いです。なので、貴方にも、貴方のお子様の為にも、心を病んでほしくはないです。私は。

お金に余裕がある様ですし、上記の理由と私自身の思いにより、別れることをお勧めします。
非常に失礼ながらお相手の事を言わせて頂きますと

は?何コイツ自分のエゴをスレ主さんに押し付けてるじゃん。ねぇ、どんなクソ野郎?出産のリスク舐めすぎだろマジで。しかも高齢出産だぞ?うちの親もそうだったし、一応私は安産だったとはいえ母親は骨と皮、赤ちゃんだった時の私は平均より小さくて割と病弱だったんだぞ?!スレ主さんの体の心配はしねぇのか!脳の神経細胞と思考回路どうなってんだよ!知能指数ってか人の気持ちとか全然考えられねぇじゃねぇかよざけんな!!!

という所存にございます。
しかし、こういう人種に限って
『子供の顔が見たい』
『子供に合わせてくれ』
などとほざく場合が非常に多いです(当社比)
連絡先ブロック&引っ越しを検討した方が
宜しいかと思われます。

もしストーカー化したのであれば即警察に連絡(警察のデータベースに電話番号が残る為保健代わりになる)し、民事で接近禁止令を出して頂きましょう。証拠として話し合いの音声やメッセージ、そしてこのスレ内容と参考になるコメントをスクショしておけば良いと思います。

全て私の母が実際にやって良かったことをまとめておりますので、参考になればと存じております。

長文失礼致しました。子供ながらに貴方とお子様の心身ともにご健康であることを祈らせていただきます。

No.32

本当に嫌な言葉でもう訳ありません。先に謝りますが本心です。
主さんって馬鹿?何でそこまで彼の言うことに悩むの?
私ならそんな男要らん!本気で自分で育てて見せます。そのくらいの気合い無いんかいって思って腹立ちます。
何が元カノ65歳、痴呆の入った犬。そんなの主さんが悩む事じゃ無い。動物を飼うなら最後まで彼氏が面倒見るのは当たり前です。
主さんは子供を産んで犬の世話して婆さんの世話して旦那の世話するんですか?
確かに赤ちゃんに父親は必要かもしれませんが一番守るのは子供ですよ。
そんなで悩むより自分で育ててやるって気持ちを私なら持ちます。
ちょっと主さんに対してゆらゆらした気持ちがあるのを感じたので腹立ち混じりで失礼な事書いたとお詫びします。
個人的な感想です。元気な赤ちゃんを産んでください。

No.33

役満クラスの情報を後出ししてくるの、もう完全に釣り師の手口ですね。
ガチ相談ならこんなに決定的に自分が不利になる情報、普通は最初に出すかそもそも隠すよね?
それを小出しにして、それでも私は耐えられないんですってやるの、反応を見にきてる匂いしかしませんよ。
しかも言葉の温度がずっと同じで怒りも絶望も混乱も薄い。
ただ設定を積み上げて、どう思います?って投げ続けてるだけ。
もうこれは人生相談じゃなくてツッコミ待ち連載だと思って読むのが正解!

No.34

辛いし不安ですよねえ
でも正直降ろせるなら降ろして、別な人と幸せになってほしい。勝手過ぎる彼氏
親になる資格すらない
体大丈夫ですか?

No.35

う別れるのはいいと思うが、とは言えシングルになって大丈夫?とも思うよ。
この問題はもう彼が酷いかどうかという話ではなくて、子供にとってどうかを最優先です。
だって、子供が20歳のときにはあなたは60歳だよ。子供が結婚するときには定年過ぎ。その時の余力を残しておけるのかな?と思いますがどうです?今ですら、義理母と一緒に住むとかあり得ない!と言う時代なのに、20年後30年後なんてどうなっていることやら。

いろいろ体力持つ?財力的にも大丈夫?
彼と一緒にいても地獄だけど、シングルになっても地獄では?
その辺りはもう40になるわけだからある程度考えているんですよね?

とりあえず、釣り針に引っ掛かってみたけどどうでしょ。

No.36

>私は子供に、最初から父親がいない人生にしてしまうのは申し訳ないと思い、彼の好きにしたらいいと言いましたが、こんな彼と結婚しない方が子供のためにいいのではないかと考え始めました。

主さんは、彼のことを男性として好きだと思えますか?

子どもは生まれた環境に適応し、家庭だけではなく、社会で支えながら育てます。夫婦仲が不安定な家庭で育つよりは、最初から居ないものとし、父親が居ない前提で環境を整えた方が子供の育つ環境を整えられるかと思います。4人で住むのはなしです。相手の女性を信頼できないからです。浮気ならまだ良いです。最悪な事態は、主さんの子供に危害を加えられるとか、金銭トラブルなになる事です。

提案は
結婚せず未婚のままで、シングルで育てる。
恋愛関係は解消する。
実際、育児が始まったら男の相手なんてしてられなくなりますよ。そんな気も起きないです。

主さんは収入も高くて家計も安定出来そうなので、家事代行やベビーシッターなども頼れるかと思います。それだけの収入があるのは、本当に凄いなと思います。

なのてま彼が子育てしに来るんじゃなくて、早よベビーシッターよこせや!って感じの生活が始まりますから。結婚してても夫は会社でしょ。残念ながら役に立てません…。ベビーシッター来てもらえるよう、養育費多めに出して!って感じの生活になるかと。

なので彼にこだわる必要はないかと。

未婚状態で、彼に月イチでの子供の面会交流と養育費を貰いながら生活すれば良いのではと思います。

No.37

再レスすみません。もう一度読み返したら主さんは収入も多いし心配なく子育て出来ると思います。色々イライラしてそんな相手と暮らすよりご自分で子育てされたほうがいいと思います

彼は亡くなった母親と元カノが同じ年齢なのでむげにも出来ないところがあるのでしょうけど一緒に暮らすのは違うと思います。
でも、子供が出来ない年齢だったり閉経したりして子供を諦めたんでしょうかね?
そう考えるとちょっと引きますね。
元カノと同年代ですがその元カノもちょっと理解しきれないです。
何度もレスしてすみませんでした。

No.38

>> 31 初めまして。実際に両親が離婚して母子家庭となっている中学生です。 一応生後三ヶ月から父と引き離され、12になるまで時たま面会交流として… ありがとうございます。
中学生の方とのこと、しっかりされた文面に驚きました。
実際に母子家庭となられている方からのご意見は心強いです。そして、私のことを考えてくださるご意見に、とても嬉しくなりました。
私は父母をすでに亡くし、親戚もほぼおらず、頼れる先がありません。それもあり、せめて彼にいてもらった方がいいのかなと思っていましたが、おっしゃる通り私の心が壊れる前に離れた方がいいように思ってきました。
とてま励ましていただきました。ありがとうございます。

No.39

>> 32 本当に嫌な言葉でもう訳ありません。先に謝りますが本心です。 主さんって馬鹿?何でそこまで彼の言うことに悩むの? 私ならそんな男要らん!本… 厳しいお言葉、ありがとうございます。
私が揺れているのは確かです。子供に父親が必要であると思っている気持ちが1番ですが、これまで3年間付き合ってきて、元カノの話が出るまでは彼のことが大好きでした。そんな彼と子供ができて、本当に嬉しかったんです。その情があり、いまだに決断できないのだと思います。ただ、ここに書いていて、彼がしていることが本当に酷いことだなと改めて整理ができたので、別れようと思っています。
一人で育てる自信も覚悟もあります。父親の分まで愛情をかけて育てたいです。

No.40

>> 33 役満クラスの情報を後出ししてくるの、もう完全に釣り師の手口ですね。 ガチ相談ならこんなに決定的に自分が不利になる情報、普通は最初に出すかそ… ありがとうございます。
これが釣りだったら私も良かったのですが、事実でして…。最初にたくさん書くと、読みづらいかなと思い、文章は起こったことの事実だけど書いたつもりです(現に、最初のコメントでも長いことはご指摘いただきました)。
感情も絶望もないように見えているということであれば良かったです。いろんな方からのご意見に、嬉しい気持ちや、悲しい気持ちになりましたが、お忙しい時間を削って(例え興味本位であっても)ここに書き込んでくださっている方に失礼がないようにしたいと思っていましたので、それが表にでていないなら何よりです。

No.41

>> 34 辛いし不安ですよねえ でも正直降ろせるなら降ろして、別な人と幸せになってほしい。勝手過ぎる彼氏 親になる資格すらない 体大丈夫ですか? ありがとうございます。
まだおろせる週数ですが、私はこの子を産みたいと考えています。せっかく授かった命ですし、他の男性と幸せになるより、子供と幸せになりたいと考えています。
体のことをご心配いただきありがとうございます。
彼と大揉めに揉めた時は、不正出血もしました。その時は彼が原因だと思っていませんでしたが、おそらくそれも原因だと思います。今は安定期に入り、体調も全く問題ありません。元気な赤ちゃんを産めるよう、ストレスをなくす(彼と離れる)方が正解ですね。

No.42

>> 36 >私は子供に、最初から父親がいない人生にしてしまうのは申し訳ないと思い、彼の好きにしたらいいと言いましたが、こんな彼と結婚しない方が子… ありがとうございます。
具体的なアドバイスもくださってありがとうございます。
これだけあっても彼のことがまだ好きという気持ちがゼロになりません。いろんな方からのご指摘にもあったように、私はバカなんだと思います。いいように使われていると分かりながら、彼との付き合いの中で感じた気持ちが忘れられないのです(多分こういう性質だから、彼みたいなクズが寄ってくるのでしょうね…)
でも、私が今1番守りたいのは子供です。子供のために父親をと考えて、私が我慢すればいいと思っていましたが、それが子供に与える悪影響があると思うと、彼から離れてお金でサービスを利用し、家事と育児をする方が、子供のためになると思います。

No.43

>> 37 再レスすみません。もう一度読み返したら主さんは収入も多いし心配なく子育て出来ると思います。色々イライラしてそんな相手と暮らすよりご自分で子育… 先ほどレスを返しましたが、再度いただいたことに気付いておらず、返してしまいました。何度もご回答いただき、ありがとうございます

実は私も、子供ができない年齢になったから別れたと聞いて、酷いなと思いました。それで元カノは納得したのかと聞くと、元カノは納得してくれたけど、別れる時に「他の人とも子供ができるまで結婚しないで」と言われたそうです。それもあり、子供ができない限り結婚しないという考えで生きてきたそうです。
彼としては、お母さんが亡くなる前まではそこまで子供に固執していなかったみたいですが、お母さんが亡くなったことをきっかけにその後の人生をいろいろ考え、子供がほしいという結論に至ったそうです。そんなことがあった彼と、いくら犬のためとはいえ再度同棲をもちかける元カノさんも理解が難しいです。
これを書いてて思いましたが、やはり彼は、本当の意味で相手を大事にできる人ではなく、自分本位ですね。みなさんからのご指摘を受け、気持ちの混乱はまだ少しあるものの、事実の整理ができてきました。

No.44

>> 35 う別れるのはいいと思うが、とは言えシングルになって大丈夫?とも思うよ。 この問題はもう彼が酷いかどうかという話ではなくて、子供にとってどう… すみません、レスがうまく送れていませんした。
ありがとうございます。
やっぱり釣りに見えるんですね。釣りだったらどれだけよかったかなと思っています。
私の会社は定年が65で、そこからの延長も期待できなくはありません。また、なぜかうちの会社は65才を超えても、それなりのお給料がもらえることが多いです。ただ、もちろん今後も会社が続けば…の話であり、私が大病したり、会社が潰れてしまえば、収入は無くなります。
そういう面での不安もあり、老後資金として貯金や投資をしてきました。しかし、本当に職を失えば、それもすぐ底はつくと思います。
そのあたりも考えていないことはなかったのですが、改めてご指摘いただくと、その面もしっかり考えなければならないなと思います。もしシングルになったとしても、生活を節制して、将来何かあった時のためにお金は貯め続けたいと思います。子供が大学に行きたい、もしくは将来の夢に向かってお金が必要な状況になっても行かせてあげたいですしね。

No.45

削除されたレス (自レス削除)

No.46

その元彼は母親代わりじゃないですか?
母親の死後、こうして元カノの元に戻る
母親の死後に子供が欲しいと考えるけど実際できたらおろして欲しい発言からして
彼は母親代わりが欲しいだけですよね
元カノが死んだら、今度は主に母親がわりになってもらうという発想に変えただけでは
要するに寄生先をウロウロ宿主変えて移動するつもりなだけでは

No.47

その元彼じゃなくて、元カノです
母親の死後に母親がわりに元カノと同居する
犬がどうの事情は嘘の気もします
実際に元カノと犬と同居する事実はあったとしても、どこかに嘘が混じってそうな気もするね

No.48

年齢的に子どもは逃すと産めないかもしれないから私なら産む。
問題は別れるか籍を入れるかよね?
彼氏の経済力によるかも。
汚い話、経済力があり性格的に借金などしない人なら籍だけ入れて周りには単身赴任とでも言うかな。
その年の差なら女といたよとはならないと思う。
母親といたって言えるしね。
経済力がなければ別れるかな。
籍入れちゃうと、借金とか子供が成長したら子供に父親の扶養義務が出ちゃうからむしろ邪魔かなって。

No.49

>> 47 その元彼じゃなくて、元カノです 母親の死後に母親がわりに元カノと同居する 犬がどうの事情は嘘の気もします 実際に元カノと犬と同居する事… ありがとうございます。
おっしゃる通りで、元カノは母親の代わりなのだと思います。彼は元カノのことを家族のような人だと言っていました。
確かに何か嘘が混じっているのかもしれませんね。彼は嘘を言うタイプではありませんが、肝心なことを隠すことは多々あります。実は元カノが25歳年上と知ったのも、割と最近でした。何が隠されているのか、怖くなってきます…

No.50

>> 48 年齢的に子どもは逃すと産めないかもしれないから私なら産む。 問題は別れるか籍を入れるかよね? 彼氏の経済力によるかも。 汚い話、経済力… ありがとうございます。
子供は私も望んでいたので、子供は産みます。
おっしゃる通り、別れるか籍を入れるかで悩んでいました。
経済力は彼もある方で、私より少し低いですが、安定性はあると思います。競馬は好きですが、生来ケチな性格なので、借金などはなく、お金は大事にするタイプです。
お金のためと割り切るのも一つですね。割り切れたらいいのですが、割り切るのが難しそうです。それであれば、彼に関するストレスがない方がいいようにも思ってきました。
しかし、お金のことも大事なので、その面も含めて考えます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました