私は妊娠中なのですが、夫が一人で一泊旅行をしたいと言っていて悩んでます。 夫は…

回答16 + お礼0 HIT数 757 あ+ あ-

2024/11/18 11:56(更新日時)

私は妊娠中なのですが、夫が一人で一泊旅行をしたいと言っていて悩んでます。
夫は音楽の教師で趣味と仕事の勉強を兼ねてよくコンサートに行っています。近場であれば別にいいですが今回新幹線の距離のところに海外の楽団が来るとかでそれを聴きたいらしいです。この機会を逃すと一生聴けないかもしれないし、今受け持っている生徒でその分野に興味のある子がいるから指導のために聴いておきたいというのもあるそうです。
今は体調は問題ないですし臨月もまだですが、丸2日一人なのはもし何かあったらと不安があります。
仕事のためと言われたらこちらも言いづらいですが、正直公務員なのだから普通に出勤して働けば給料はもらえるんだし自腹で新幹線代ホテル代払ってまで勉強する必要ある?と思ってしまいます。趣味としても行きたいのでしょうけど。
私も我慢してるから遊ぶなという意味ではなく、子供のことを最優先に考えてほしいなと思っています。私は自分の体調を気遣うのは子供のためですし、夫にもそういう風に思ってほしいです。子供のためを考えたら、勉強してもしなくても給料変わらないんだから…というのが本音です。
こういう考え方は厳しすぎるでしょうか?ホルモンのせいでメンタルが不安定なことも多いので、夫に対して言っていいことか駄目なことか分からなくなってます。

タグ

No.4177290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

楽団を聴きに行くのが生き甲斐とか息抜きなんでしょうね旦那さんの。
それらがあるから仕事を頑張れてる場合はあなたが阻止することによって
仕事能率が落ちたり恨まれたり何か起きるかもしれませんね
脅すわけではないですが
人によっては受動的報復といってあなたが困ってるのに聞こえないふりしたり
気づかないふりしたりしてやり返してく人も世の中いますからね女性も男性も。
あなたが旦那さんに伝えたとき旦那さんはどういう反応が返ってきそうか
考えてみては。そこはあなたが1番わかっているのでは。

No.2

ご実家やお友達も近くにはいらっしゃらない?
子供のことを優先して欲しい。
妊婦の私を気遣って欲しい。も充分わかります。

旦那さんはあたりまえのように行く感じですか?
主さんに相談されてる感じですか?
それにもよりますが、この機会を逃したら一生行くことができないなら、行かせてあげても?とおもいます。
お子さんを授かったからにはこれからずっとお父さんとお母さんです。
ずっと子供を優先しますか?
主さんもいつかお子さんを旦那さんに預けてやりたいことがみつかるかもしれませんよ。

No.3

行かせてあげた方が、今後の主さんへの風当たりが良くなりますよ(≧▽≦)

No.4

奥さんが妊娠中ずっとそばにいろという訳では無いのに、一泊するの?
奥さんが妊娠中に趣味を優先にするご主人が疑問です。
妊娠に関してご主人が無知だからでは?
貴方が言うように、母胎の状況はいつ変化が起きるかわかりませんし、不安やストレスは早産の恐れもありますよ。
宿泊なしの日帰りにしてもらうようお願いしてみては?

No.5

安定期に入ってるなら行かせます。

これから先、お互いに助け合って子育てしていくのは目に見えてるわけだから、まだ生まれてない今だけの自由な時間のうちには行かせます。

コンサートや舞台物は水物です。
同じ楽曲を弾いても1つ1つがその時だけのその楽団の一瞬の唯一無二の演奏なんですよね。
だから同じものを次回聴こうとしても、もうそこには存在しないんです。

No.6

私なら一緒に行く。
本当に一人旅?

No.7

しんどいは

No.8

私もその夫無理。妻に寄り添いがなさすぎる。
っていうか、男女二人で問題ありだと思いますが。

No.9

私なら行かせますね。

No.10

産まれたら それこそ何処にも行けないので、
安定期なら 一緒に行ってもよいのでは?
クラッシックなら、お腹のお子様もよろこぶのではないかしら?

No.11

臨月でないなら行かせる。
今私も妊娠6ヶ月目で、三人目だし今まで問題ないし安定期だから、私の場合だったら好きにさせるかな。なんかあれば親。
うちの場合1、2週間スパンの出張もあるからかあまりそういうの気に留めない。

生徒のことも考えてのも含んでるし夫婦仲を円満に続ける意味も込めてOKだすかな。

まぁ、主さんの精神状態次第よね。

No.12

産前からホルモンでメンタル不安定とあるのが心配になりました。

不安定なとき、側にいてほしいですよね。
身籠っているあなたと同じだけ、子どものこと考えてほしいですよね。

でも、旦那さんは主さんと同じ体験はできないので、主さんの求める姿勢を強要することは難しいと思います。

男性は母親のように、お腹に赤ちゃんがいることで、メンタル不安定になったり、悪阻や不眠などの障害の辛さや、元気に動く胎動をかんじる幸福感を知ることが出来ません。
本当の意味で母性に寄り添える男性は少ないと思いますし、出来る男性は本当に素晴らしいと思います。

その点を理解した上で、旦那様にお願い出来ること、と主さんが不安に思っていることを伝えていけたらいいですね。全く不安を漏らさず、溜めておくと産後のうつ等に悩まされる方も多くいらっしゃいます。

No.13

私も現在妊婦(第二子)ですが、初産で臨月や医師に1人にならないよう言われてるレベルの疾患や指示などなければ、
海外の憧れの劇団が来日していて二度と聴けないかもしれないのなら、許容してしまうかも。

そうではなく、普通に1人で旅行行きたい!とかいつでも行けるような事なら、妊娠中の妻がいるのに何言ってんの?となりますがね。

というのもうちは上の子がいる状態での妊婦なのですが、仕事に家事に育児にバタバタと追われ、旦那は休日出張も多く仕事で家を空ける事があるので、
安静にのんびり、家でも旦那に常にそばに居てもらう、という状況ではないですが、
まあ今のところ検診にも引っかからずに何とかやれているってのはあります。

なので特に疾患やら何もないのに、臨月前でそこまで厳重にならなくとも、、というのが経験値からきているのかなと。
初産だと何もわからないし全てが初めてだから、とにかく訳もわからない不安に襲われる気持ちはわかりますけどね。

むしろ子供が産まれたら暫くは何も自分の事なんて出来なくなってしまいます。
子供がいるのに行きたいと言われたら、こんな手がかかる時期の幼い子がいるのに無理!となるかもしれません。
私は今の第一子がいる状況で言われたら承諾出来ないです。
仕事なら仕方ないけど、日帰りでもなくそれはキツいと言わざる得ない。

なので行かせてあげたら?とは思っちゃいますね。
交換条件じゃないですけど、行かせてあげる分、臨月や産後のケアや育児は第一優先にして、父親としてしっかりやってよと約束するとか。
1日に数回LINEや電話をしてもらうとかしてもらい、夜公演で終わるのは遅いんですかね?
なら遅めの時間に出発してもらって、翌日は午前中には出発して早めに帰ってきてもらうとか。

念のために主さんのご両親にも何かあった時のためにと状況を伝えて当日も連絡とるとかね。

No.14

お産は「病気ではない」から 一人で暮らすのも全然大丈夫。いざと言う時も電話で病院まで運んでくれる。

コンサートはもちろん 元気に機嫌よく働いてくれる夫さんのほうが良い。

行ってらっしゃい!心配ないよ!がベストアンサー。

No.15

一緒に行くのはダメなの?私なら付いていく~♥️

No.16

うちは妊娠中に(元)旦那がガンで入院しました。3ヶ月くらい。
何かあった時は実家にサポートお願いしましたが、実家まで車で2時間なので心配は心配でした。
主さんとこは、コンサートの1泊2日の間に何か起こる確率は低いと思いますので、行かせてあげたらどうでしょう?
何ヶ月もいないとなれば覚悟決めるしかないけど。
暗い話になるけど、赤ちゃん産まれてからだって、旦那さんがずっと元気でいる保証もないんだし、、
いざと言う時は実家や義実家のサポートをお願いして、あとはタクシー会社調べとくとか?
安心材料増やして送り出してあげたらいいですよ。
だいたい不安に思ってることって起こらないですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧