短文にするコツと説明を短くするコツ、そしてこの彼氏との付き合い方などを教えていた…

回答3 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2024/11/16 23:28(更新日時)

短文にするコツと説明を短くするコツ、そしてこの彼氏との付き合い方などを教えていただけるでしょうか…?

このスレは愚痴の部分が多いですが、詳細も皆さんに伝えた方が良いかと思って、
かなり長文すぎて、とても恐縮ですが…
この文章で投稿させていただきます。

彼氏は長文や長めの話は頭に入らず、そしてうんざりしているようです。

私の長い話に愛想を尽かしたと言われて、
でも前よりはマシだからまだ一応我慢するとは言ってくれています。でも、もうそろそろ愛想を尽かされそうではあります。

この私の話の面で、別れ話になったことが1年で3回ほどあります。

彼氏が希望する長文の限度(妥協した文章の量)は、1行15文字ほどが20行ほどです。
でも、一言二言が理想だと話しています。

1年付き合っていますが、もうずっと文章の部分が合わず、
お互いに疲れてしまっています。

私は毎回ヒヤヒヤとイライラをしながら、そして書くのも(文章なら編集して送れるので)作業感になってしまっています。

彼氏も私の返事の待ち時間も、毎回ハラハラとイライラをしていて、
待ち時間も文章の量も、かなりストレスを感じ続けているようです

以下、補足です。

私は話が下手のようで、

説明が彼氏よりも長くていつも長文になり(彼氏は一言二言です)、
口頭では長々とした話になってしまいます。

気を遣う話し方や、そして口頭では特に言葉選びも知らずに言葉の訂正など色々あって長々とした話になってしまいます。
前は文章でも口頭のままを書いて送っていましたが、付き合って3ヶ月目からは文章の長さを編集して送っています。

でも、短文を心がけるようになってからは、
ちゃんと伝えないと、彼氏から『は?誤解してたからちゃんと説明しろ』と言われることが多々あります。
でも書いたら書いたで、話したら話したで、彼氏から「説明とか伝えたいことが毎回長すぎるんだよ」と言われるので、
私は辛いです。

それでいて、私は伝えたい話もありすぎまして、それを伝えられずにイライラしてしまっています。
ここ1年で10000項目くらい書き溜めて、溜め込んでいます。

文章を送る時には、1通の返事を丸3日の時間編集して送っているので、尚更話す時間が減っています。
口頭では、言葉にする前には一応、どうに話したら良いかを考えているので沈黙の時間もあって、でも結局長すぎています。

(皆さんにもバカだと思われてしまいそうですが…)1通の返事を編集する時間の平均は、30時間です。
でも、やっぱり私は返事の95%が一言二言ではなくて、

送った後や話した後に、私は『また長すぎた…もう嫌だ』と強い絶望感を感じます。

そして私は、やることべきことも後回しにしていて、
自分だけのことでしたら特に食事の面では食べるのも後回しで、
付き合ってからガリガリになり不眠や生理不順にもなった程です。

でも彼氏は、かなり痩せてる女性の方が好みのようなので、良かったですが…

彼氏が時々ボソッと「他の合わない部分もありすぎるけど好きではあるからな…どうしよう」と言っていることがあります。

この彼氏と、別れる以外の方法で、付き合い方を教えていただけるでしょうか?
また、文章を短文にするコツを教えていただけるでしょうか…?

このスレまで長くなり、申し訳ありませんでした…

タグ

No.4177424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

何を伝えたいの?そんな長文を送ってまで

No.2

伝えたいことを箇条書きにしてからまとめてみましょうか。まずは必要最低限の文章を用意して、詳細なことは後付けで補足か、気になることあれば聞いてとすればいいです。

彼氏さんとの付き合い方は、あなただけが努力しても仕方ないです。
ここは改善するのでここは助けて欲しいとかちゃんと話し合うべきですよ。彼氏に上から目線に欠点を数えるだけでいられては頑張って短文書けるようになっても辛いままです。

No.1

言いたいことをまとめる語彙力
相手の理解度を図る心理
知識と表現力が必要でしょうね

そのためにたくさんの友達を作り経験を積むと良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する