私は過食嘔吐する摂食障害持ちですが、きっかけはダイエットではありませんでした。 …

回答2 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2024/11/16 12:19(更新日時)

私は過食嘔吐する摂食障害持ちですが、きっかけはダイエットではありませんでした。

とても少食で食べるのが遅かった小学校低学年の時、好き嫌い指導に大変に熱心でうるさすぎる、大変厳格な給食完食主義の先生に当たったのです。

・私が食べるのが遅いのは絶対に今すぐ克服するべきだし、少食ではなくおやつの食べ過ぎ、なぜなら他の子の半分も食べられないなら他の子の半分以下の横幅の体型じゃないとおかしいのにそこまで痩せてないし、ましてや顔パンパンのデブだから(私は小柄で痩せていたが丸顔だった)と言って、同意する子を真に思いやりのある素晴らしい子だと誉めちぎり、模範的な子だ、みんな見習いなさい! と言う

・好き嫌いなく給食を常にモリモリ食べる子ほど賢く素直で親の食育がなっていて育ちが良くおやつは食べ過ぎずスリムなとにかく素晴らしい子、給食を時間内に食べきれないような子に限ってマイペース過ぎて人を待たせない配慮ができておらず、親の食育がなってないから育ちが悪いし、性格も頭も悪いとにかくろくでもない子、甘やかされていておやつの食べ過ぎで無計画でわがままで虫歯だらけでデブだとクラス全体にしばしば言って聞かせていた

・私がいつも給食を時間内に食べきれないのをクラスメイトの見る前で毎日叱りながら居残り給食させるだけでなく、私が時間内に給食を食べきれないことで午後の授業中に先生の機嫌が悪くなってイライラピリピリするし、しょっちゅう私が給食を時間内に食べきれないことを先生が帰りの会の議題にするから、間接的に連帯責任制で足を引っ張ったようになってクラスメイトから恨みを買い、あいつ(私)さえ早く給食を食えば先生が午後も機嫌良く優しいしいつも早く帰れるのに、となってしまった

ので、給食をムリして時間内に全部食べてトイレで食べ吐きしてしまい、もう30年以上前のことなのに未だに摂食障害持ちです。

どうしてあんなに厳格に給食完食主義を押し付けたんだろうとも思うし、どうして親に相談するとかせめて給食時間に保健室にエスケープして保健の先生に相談するとかもせず、あんなに無茶して自分の身体を壊すようにしたのかとも思います…。

タグ

No.4177505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

トラウマは、専門家に相談を。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました