独身限定の質問です。 突然5億円が手に入ったら、家を買う、それとも賃貸、親と同…

回答23 + お礼20 HIT数 665 あ+ あ-

2024/11/19 08:42(更新日時)

独身限定の質問です。
突然5億円が手に入ったら、家を買う、それとも賃貸、親と同居。
どれを選びますか?
親と同居を選んだ人に聞きたいですが、
ひどい認知症状態や要介護3や4という重い状態になっても同居続けますか?
賃貸を選んだ人に聞きたいですが、どの位の期間で転居して住む場所を変えていきますか?
家を買うといった人に聞きたいですが、町内の自治会にも参加するのを了承で買いますか?
隣や近隣が、自分の生活に支障が出るような問題が起こった場合はどうしますか?

タグ

No.4177533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を買う。あんまり、大きくない家。贅沢はしない。

No.2

5億あるならん有料老人ホームに入居してもらいますね

No.3

私なら便利な都心に家を買う。
親はいないけど、もしいたら施設に入れて同居はしない。

No.4

どんな5億円?
宝くじ?ギャンブル?相続?
ギャンブルな税金1億2000万円、
相続なら相続税1億9000万円納める事になる。

No.5

家を買うよ
ただし!住宅街そこそこ良い家が並ぶ所ね
そう言った所なら変な人はいないでしょ
だって貧乏人じゃないんだから
それに歳を取りおとなしくなるし旦那もいれば話はわかるかと思う
一般的な住宅街は危ないよね
変な人もいるし
俺が言う住宅街は高そうな家が並ぶ所だから
高そうな家って事は旦那もそこそこの役職じゃんそして妻もそれなりの教養を持つと
だって役職の人なら上の人と付き合う事は多いなら妻も丸々馬鹿じゃヤバイよね!
そしたら変な人は少いと思う

No.6

>> 1 家を買う。あんまり、大きくない家。贅沢はしない。 自治会に対する問題は、どうしますか?
家を買うと自治会に加入で、順番に回ってくる班長をやる必要がありますよ?

No.7

>> 2 5億あるならん有料老人ホームに入居してもらいますね あなた自身は、家を買う派ですか、賃貸派ですか?
家を買うなら5千万円位の家ですかね?
賃貸なら家賃20万円位ですか?

No.8

>> 3 私なら便利な都心に家を買う。 親はいないけど、もしいたら施設に入れて同居はしない。 なるほど、これは参考にさせてもらいます。
でも僕は買うより賃貸派なので都心に借ります。

No.9

私なら都心にマンション買います。都心なら自治会もあまり面倒くさくないし、嫌になったり転勤になったら、貸し出して家賃を得たり売り払えるから。
親はいませんが、もしいたら老人ホームかな。

No.10

自治会、班長とかはほどほどにやる。世帯が違うから、深い仲にはなりたくない。

No.11

>> 4 どんな5億円? 宝くじ?ギャンブル?相続? ギャンブルな税金1億2000万円、 相続なら相続税1億9000万円納める事になる。 そこまで考えてませんでした。
現物で手元に5億円が入ってきた。
もしくは口座に5億円が振り込まれた、という想定での質問です。
この5億円から一切の税金を払う必要はありません。
すでに税金関係は処理済みでの、5億円と考えて下さい。

家を買う、借りる、親と同居、
どれを選びますか?

No.12

>>7
1人なので拾い家はいらないので2LDK程度のマンションを買います
一人暮らしできなくなったら残ったお金で自分も有料老人ホームに入居します

No.13

>> 5 家を買うよ ただし!住宅街そこそこ良い家が並ぶ所ね そう言った所なら変な人はいないでしょ だって貧乏人じゃないんだから それに歳を取… 良い家が並ぶところですか。
これはなるほどと思いました。
いい考え方ですね。
そういう場所で賃貸を借りるという手もありますね。

で、
家を買った場合、自治会に入って活動に従事する必要がありますが、
それを受け入れて家を買うという事なんですよね?

No.14

主が幾つかによるんですが、もう定年ちかいなら自分が高級老人ホームに入るのもよいですね。温泉付き介護付きのきれいなホームに。

No.15

>> 9 私なら都心にマンション買います。都心なら自治会もあまり面倒くさくないし、嫌になったり転勤になったら、貸し出して家賃を得たり売り払えるから。 … >貸し出して家賃を得たり売り払える

都心なら数ヶ月で買い手や借り手が見つかりそうですもんね。
良い案だと思います。

No.16

>> 10 自治会、班長とかはほどほどにやる。世帯が違うから、深い仲にはなりたくない。 それが出来るなら買いで良いと思います。
僕は、親の代わりに班長を一度やって、もう懲りました。
だから賃貸の一択です。

No.17

>> 12 >>7 1人なので拾い家はいらないので2LDK程度のマンションを買います 一人暮らしできなくなったら残ったお金で自分も有料老… 僕も1人なので2LDKマンションを考えていますが、
買うのではなく賃貸です。

マンションだと自治会ってあるのかな?
修繕積立金の回収とか?
まあ何らかの形で住民同士のコミュニティはありそうですね。

No.18

>> 14 主が幾つかによるんですが、もう定年ちかいなら自分が高級老人ホームに入るのもよいですね。温泉付き介護付きのきれいなホームに。 ああっ、その手もありますね。
色々と案が出てくる、あなたの頭の柔らかさに感心です。

No.19

今って自治会って言うんだよね!
やります!
俺だととなり組とか言ってた🫨
古いよね
自治会も役員とかは面倒だけど
あとはそんなに用事はないとおもうんだ!
少しの用事で済むならやります
役員だけは困るけどね!
で、損なら所の役員なら面倒はないんじゃないかと思う
だって役職付きの人か
もと役職してたとか
退職してるとかじゃん
馬鹿じゃないよね
相談もしてくれそうじゃん
で、そんな所なら図々しいおばちゃんとかいなさそうだし
良いんじゃない

あとは住む前にご近所調査とか出来ればね
主さんも賃貸ってのもありじゃね
ご近所の実態がわかるまでは
実態がわかり良いな〜と思えば買うし
ヤバ〜と思ったら逃げる
ちなみにマンション、アパートはとなりとか上がとか面倒そうじゃん。主さん達は静かでもとなり、上、とかがうるさかったらアウトだし。
夜中テレビ見ててうるさいとか言われても困る
レンタルなんてのもあるからね
夜中、洗濯、掃除は出来ません

家を買えば洗濯、掃除、テレビ、自由だよね(笑)

No.20

5億なら
賃貸で気軽に全国色んな所に住み替えてもいいですね
3・4月新年度の時期を避けた方が無難かな

No.21

賃貸派ですね。
防災的にも災害的にも、もし家が壊れたりしたら住み替える。
介護が必要なレベルの親なら、施設に預けて定期的に会いに行きます。

No.22

実家を二世帯にして建て直すかな。

持ち家&親と同居ではあるけど、生活自体は二世帯なので生活時間など違っても気になりませんし。

それに元々暮らしてきた実家の建て直しだからこそ、住み慣れた地域でご近所も自治会のことも知り尽くしているのはメリット。

介護に関しては、同居でも同居じゃなくてもいずれ関わってくることなので、近くにいた方が色々ラクだなと思います。

なんにせよ5億あれば施設もサービス利用もさほど迷う必要ないですし。

No.23

30代になったんだけど、今なら家買うって選択するな
もう少し若い頃だったら賃貸だった

自分は親いなくなったので、来年結婚する相手の義両親と必要になったら同居するつもりでいる
一人っ子なんだよね彼
要介護ってシモの世話が必要な感じのことかな?
それであれば施設?とか入院?とかになるかな
運んであげればおトイレいけるぐらいならお家で診るけど
もし家で介護するって彼が言ったら、そうなってもシモの世話は彼がすると思うんだ
すごく世話焼きさんで家事率先してする人だから
洗い物すらあんまり私にさせない人だから
そんな感じっていうか5億欲しい

No.24

まずは5億円あっても、賃貸で住みますね。

No.25

多くの返信ありがとうございます。
僕は現在は、親と同居で親の持ち家に住んでいます。
その前までは1人暮らしで2地域に住んでいた経験があります。
親が認知症になり順番に回ってくるゴミ当番や自治会の班長をやることになり、
2ヶ月に1度の集まりに参加して、
自分の町内と、それを取り囲む近隣地区や市との繋がりが見えてきて面白い事もありました。

自治会長とかになると市役所で、市に含まれる各地区の代表との集まりもあるようです。
そこで国が決めた事を市役所の職員を交えて意見交換することもあるようです。

僕が班長を嫌だと思ったのは、班長の引継ぎの時です。
中年男の1人暮らしでゴミ当番をやらない家や、
ゴミ当番はやっても老齢で班長は嫌だとか、
隣に断られ、次の隣にも断られ、その次の家が嫌々引き受けてくれたって感じです。
この経験が、もう自治会に参加することの無い賃貸の方が良いという決定打になりました。
賃貸住まいの時には自治会への参加はなく、
当然自治会の班長やゴミ当番もありませんでした。

あと持ち家だと、屋根が壊れているとか言って修理工事しましょうと言ってくる
怪しい人も結構来るし、セールスも賃貸の時より多く来る感じです。
こういう人達の相手も、また嫌だなって思えて、賃貸の方が良いやって気持ちを強めました。

No.26

>> 19 今って自治会って言うんだよね! やります! 俺だととなり組とか言ってた🫨 古いよね 自治会も役員とかは面倒だけど あとはそんなに用… >となり、上、とかがうるさかったらアウトだし。
>夜中テレビ見ててうるさいとか言われても困る
>レンタルなんてのもあるからね
>夜中、洗濯、掃除は出来ません

これは正にその通りでして、賃貸だと夜中の急な洗濯や掃除は出来ません。
賃貸に2か所ほど住んだ経験があり、
夜中に1人エッチしてて隣から壁を叩かれた経験あります。
あれ?聞こえるんだ?って驚きましたね。

だから5億円あれば、角部屋の壁が厚い部屋かメゾネット形式の家か一軒家形式の賃貸。
こういう場所を選んで住みたいです。
家賃に一ヶ月30万円位払っても良いと思っているのですよ。
まあ5億円あればの話しですけどね。

No.27

>> 20 5億なら 賃貸で気軽に全国色んな所に住み替えてもいいですね 3・4月新年度の時期を避けた方が無難かな そうなんです。
全国の色々なところに住んでいける。
これをやってみたいんですよ。
仕事はネット環境があれば出来るものなので、
5億円というお金があれば親を施設に入れて、すぐ始めたいです。

冬は台風の少なくなる九州方面に四国や関西地区。
夏は日本海側と東北や北海道なんか良いと思ってます。
暑いのも寒いのも苦手で、
春と秋しか快適に過ごせない僕は冬場の東北と日本海側、台風の多い時期の西日本は無理です。

No.28

>> 21 賃貸派ですね。 防災的にも災害的にも、もし家が壊れたりしたら住み替える。 介護が必要なレベルの親なら、施設に預けて定期的に会いに行きます… 僕と同じですね。
賃貸にはテラスハウス形式やメゾネット形式、一軒家とありますから、
そういう賃貸を借りる候補にしています。

No.29

>> 22 実家を二世帯にして建て直すかな。 持ち家&親と同居ではあるけど、生活自体は二世帯なので生活時間など違っても気になりませんし。 そ… 僕は、その住み慣れた地域から逆に離れたいんですよね。
それと親が認知症になって、
もう自分1人だけの生活になりたい、って強く思っています。

施設に入ってもらって、時々会いに行くのと、
毎日、自分と同じ空間にいる生活では精神的な負担が全然違います。
自分が我慢できないくらいの症状になる前に、施設に入ってもらうのが良いですよ。

5億円あったら、すぐに施設に入ってもらって、
この家は解体して更地にして売りに出します。

No.30

>> 23 30代になったんだけど、今なら家買うって選択するな もう少し若い頃だったら賃貸だった 自分は親いなくなったので、来年結婚する相手の義… そうですか買い派ですか。
まあ、それは個人個人の考え方が色々ありますから良いでしょう。
でも順番に回ってくるゴミ当番や自治会の班長(もしくは当番)をやる必要が出てきますよ?
それは良いのですか?

No.31

>> 24 まずは5億円あっても、賃貸で住みますね。 同じ意見の方がいて、嬉しいです。
日本全国、転々と移り住むのは楽しみですよね。

No.32

それね!  それいいかも!😆

No.33

都心なら家を買うにしても、少し足りないような気がするので、
余裕を持たせる為にも、地方に家を買いたいです。
町内会みたいなものは、縛りがありすぎて好みませんので、
静かにしています。

何よりも、余裕がある暮らしを始めたいですね。

No.34

賃貸です!
日本は天災大国ですから、購入した家が被災する可能性もあるじゃないですか!

それなら、環境重視して暮らしやすい所で賃貸します。

将来具合悪くなれば、サービス付き高齢者マンションに入る可能性だってあるからね。

No.35

>> 34 僕も70代になったらサ高住を考えています。

そうそう天災の地震や土砂崩れや津波に台風を忘れていました。
僕は自治会の班長が嫌だ。
だけで賃貸一択に決めていました。

No.36

施設に入れます

No.37

>> 33 都心なら家を買うにしても、少し足りないような気がするので、 余裕を持たせる為にも、地方に家を買いたいです。 町内会みたいなものは、縛りが… 5億円あれば、数億円を資産運用することで、お金がお金を生んでくれますから、
僕はそれを生活費にあてて5億円は減らすのではなく殖やしていけるのではと思っています。
すでに株取引を何年もやっていますので、億のお金を持つ投資のやり方と強みを知っています。

No.38

売れるところの新築マンションを買います。

親が介護が必要なら良い施設にいれます。

No.39

>でも順番に回ってくるゴミ当番や自治会の班長(もしくは当番)をやる必要が出てきますよ?それは良いのですか?

賃貸やマンションも住んでみないと隣人や地域性が分からないのと同じで

戸建住宅の場合も、町内会(自治体)の活動がない、もしくはゆるいところもありますよ。

うちは都心の方ですが、町内会入らない人も多いです。入らなくてもゴミ捨て場は使えますしなんの問題もないですよ~。

戸建て住宅は必ず自治体に加入しなきゃならない!というわけではなく、地域によります。田舎なんかは、凄く大変そうなイメージです。

ちなみに我が家は戸建てで町内会入ってますが、回覧板をお隣に回すだけです。班長になる年もありますが特に仕事ありませんよ。ゴミ捨て場の掃除が年に2回くらい回ってくるくらいで、何も負担ないです。

5億あるなら、戸建て購入でも賃貸でもマンションでも何でも良いと思いますね。気に入らなければ売って引っ越せば良いので、悩むところがないですね。

ちなみに親とは同居しないですね。
ホームに入ってもらうと思います。

No.40

下手に家を買うと強盗に入られやすいので、セキュリティがちゃんとしてるマンションを買います。

期間は特にないですが長く住むと、もし金持ちだと噂になったとき嫌なので3年単位くらいで変えるかもです。

• << 42 セキュリティーがちゃんとしたマンションを買うと5千万円以上でしょう。 仮に5千万円だとして、3年で引っ越していたら10回の30年で5億円が無くなってしまいます。 それまでの生活費をいくらにするかですが、数十年分の生活費に1億~2億円。 購入に使える金額は3億円~4億円となると5千万円x6回~8回で18年~24年。 人生100年時代なので、そのあとに施設に入居しようとしても、 5億円を使い切ってしまっているので入居費用が無いですよ。 それなら賃貸にして、3年ごとに移った方が良いし、 そのあいだに3億円~4億円位を資産運用してお金を殖やしていった方が良い気がします。

No.41

>> 40 5億円を持っていて、その5億円を消費して生活しているようだと金持ちとは言われないかもしれません。
使い方によっては、5億円は数年でなくなってしまいます。
毎年いくら稼いでいくかが問題だと思うんです。
年間億単位を稼いでいて、貯金も億単位ある。
こういう人達こそ金持ちと言えると思います。
名の知れた金持ちの人達は億稼いで億の貯金がある人ばかりでしょう。

No.42

>> 40 下手に家を買うと強盗に入られやすいので、セキュリティがちゃんとしてるマンションを買います。 期間は特にないですが長く住むと、もし金持ち… セキュリティーがちゃんとしたマンションを買うと5千万円以上でしょう。
仮に5千万円だとして、3年で引っ越していたら10回の30年で5億円が無くなってしまいます。
それまでの生活費をいくらにするかですが、数十年分の生活費に1億~2億円。
購入に使える金額は3億円~4億円となると5千万円x6回~8回で18年~24年。
人生100年時代なので、そのあとに施設に入居しようとしても、
5億円を使い切ってしまっているので入居費用が無いですよ。

それなら賃貸にして、3年ごとに移った方が良いし、
そのあいだに3億円~4億円位を資産運用してお金を殖やしていった方が良い気がします。

No.43

賃貸かなぁ。
家を買うってのも良いなとは思いましたが、今持ち家なんですよねぇ。
まぁ私の親が家主ですけど。
で、近隣がうるさいんですわ。

親にはホームに入って貰って、私は一人暮らしさせて貰います。
賃貸なら、近隣トラブル合ったら引っ越せるから。
それに、色んなとこで暮らしてみたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧