独身限定の質問です。 突然5億円が手に入ったら、家を買う、それとも賃貸、親と同…
独身限定の質問です。
突然5億円が手に入ったら、家を買う、それとも賃貸、親と同居。
どれを選びますか?
親と同居を選んだ人に聞きたいですが、
ひどい認知症状態や要介護3や4という重い状態になっても同居続けますか?
賃貸を選んだ人に聞きたいですが、どの位の期間で転居して住む場所を変えていきますか?
家を買うといった人に聞きたいですが、町内の自治会にも参加するのを了承で買いますか?
隣や近隣が、自分の生活に支障が出るような問題が起こった場合はどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家を買うよ
ただし!住宅街そこそこ良い家が並ぶ所ね
そう言った所なら変な人はいないでしょ
だって貧乏人じゃないんだから
それに歳を取りおとなしくなるし旦那もいれば話はわかるかと思う
一般的な住宅街は危ないよね
変な人もいるし
俺が言う住宅街は高そうな家が並ぶ所だから
高そうな家って事は旦那もそこそこの役職じゃんそして妻もそれなりの教養を持つと
だって役職の人なら上の人と付き合う事は多いなら妻も丸々馬鹿じゃヤバイよね!
そしたら変な人は少いと思う
今って自治会って言うんだよね!
やります!
俺だととなり組とか言ってた🫨
古いよね
自治会も役員とかは面倒だけど
あとはそんなに用事はないとおもうんだ!
少しの用事で済むならやります
役員だけは困るけどね!
で、損なら所の役員なら面倒はないんじゃないかと思う
だって役職付きの人か
もと役職してたとか
退職してるとかじゃん
馬鹿じゃないよね
相談もしてくれそうじゃん
で、そんな所なら図々しいおばちゃんとかいなさそうだし
良いんじゃない
あとは住む前にご近所調査とか出来ればね
主さんも賃貸ってのもありじゃね
ご近所の実態がわかるまでは
実態がわかり良いな〜と思えば買うし
ヤバ〜と思ったら逃げる
ちなみにマンション、アパートはとなりとか上がとか面倒そうじゃん。主さん達は静かでもとなり、上、とかがうるさかったらアウトだし。
夜中テレビ見ててうるさいとか言われても困る
レンタルなんてのもあるからね
夜中、洗濯、掃除は出来ません
家を買えば洗濯、掃除、テレビ、自由だよね(笑)
実家を二世帯にして建て直すかな。
持ち家&親と同居ではあるけど、生活自体は二世帯なので生活時間など違っても気になりませんし。
それに元々暮らしてきた実家の建て直しだからこそ、住み慣れた地域でご近所も自治会のことも知り尽くしているのはメリット。
介護に関しては、同居でも同居じゃなくてもいずれ関わってくることなので、近くにいた方が色々ラクだなと思います。
なんにせよ5億あれば施設もサービス利用もさほど迷う必要ないですし。
30代になったんだけど、今なら家買うって選択するな
もう少し若い頃だったら賃貸だった
自分は親いなくなったので、来年結婚する相手の義両親と必要になったら同居するつもりでいる
一人っ子なんだよね彼
要介護ってシモの世話が必要な感じのことかな?
それであれば施設?とか入院?とかになるかな
運んであげればおトイレいけるぐらいならお家で診るけど
もし家で介護するって彼が言ったら、そうなってもシモの世話は彼がすると思うんだ
すごく世話焼きさんで家事率先してする人だから
洗い物すらあんまり私にさせない人だから
そんな感じっていうか5億欲しい
多くの返信ありがとうございます。
僕は現在は、親と同居で親の持ち家に住んでいます。
その前までは1人暮らしで2地域に住んでいた経験があります。
親が認知症になり順番に回ってくるゴミ当番や自治会の班長をやることになり、
2ヶ月に1度の集まりに参加して、
自分の町内と、それを取り囲む近隣地区や市との繋がりが見えてきて面白い事もありました。
自治会長とかになると市役所で、市に含まれる各地区の代表との集まりもあるようです。
そこで国が決めた事を市役所の職員を交えて意見交換することもあるようです。
僕が班長を嫌だと思ったのは、班長の引継ぎの時です。
中年男の1人暮らしでゴミ当番をやらない家や、
ゴミ当番はやっても老齢で班長は嫌だとか、
隣に断られ、次の隣にも断られ、その次の家が嫌々引き受けてくれたって感じです。
この経験が、もう自治会に参加することの無い賃貸の方が良いという決定打になりました。
賃貸住まいの時には自治会への参加はなく、
当然自治会の班長やゴミ当番もありませんでした。
あと持ち家だと、屋根が壊れているとか言って修理工事しましょうと言ってくる
怪しい人も結構来るし、セールスも賃貸の時より多く来る感じです。
こういう人達の相手も、また嫌だなって思えて、賃貸の方が良いやって気持ちを強めました。
>> 19
今って自治会って言うんだよね!
やります!
俺だととなり組とか言ってた🫨
古いよね
自治会も役員とかは面倒だけど
あとはそんなに用…
>となり、上、とかがうるさかったらアウトだし。
>夜中テレビ見ててうるさいとか言われても困る
>レンタルなんてのもあるからね
>夜中、洗濯、掃除は出来ません
これは正にその通りでして、賃貸だと夜中の急な洗濯や掃除は出来ません。
賃貸に2か所ほど住んだ経験があり、
夜中に1人エッチしてて隣から壁を叩かれた経験あります。
あれ?聞こえるんだ?って驚きましたね。
だから5億円あれば、角部屋の壁が厚い部屋かメゾネット形式の家か一軒家形式の賃貸。
こういう場所を選んで住みたいです。
家賃に一ヶ月30万円位払っても良いと思っているのですよ。
まあ5億円あればの話しですけどね。
都心なら家を買うにしても、少し足りないような気がするので、
余裕を持たせる為にも、地方に家を買いたいです。
町内会みたいなものは、縛りがありすぎて好みませんので、
静かにしています。
何よりも、余裕がある暮らしを始めたいですね。
賃貸です!
日本は天災大国ですから、購入した家が被災する可能性もあるじゃないですか!
それなら、環境重視して暮らしやすい所で賃貸します。
将来具合悪くなれば、サービス付き高齢者マンションに入る可能性だってあるからね。
>でも順番に回ってくるゴミ当番や自治会の班長(もしくは当番)をやる必要が出てきますよ?それは良いのですか?
賃貸やマンションも住んでみないと隣人や地域性が分からないのと同じで
戸建住宅の場合も、町内会(自治体)の活動がない、もしくはゆるいところもありますよ。
うちは都心の方ですが、町内会入らない人も多いです。入らなくてもゴミ捨て場は使えますしなんの問題もないですよ~。
戸建て住宅は必ず自治体に加入しなきゃならない!というわけではなく、地域によります。田舎なんかは、凄く大変そうなイメージです。
ちなみに我が家は戸建てで町内会入ってますが、回覧板をお隣に回すだけです。班長になる年もありますが特に仕事ありませんよ。ゴミ捨て場の掃除が年に2回くらい回ってくるくらいで、何も負担ないです。
5億あるなら、戸建て購入でも賃貸でもマンションでも何でも良いと思いますね。気に入らなければ売って引っ越せば良いので、悩むところがないですね。
ちなみに親とは同居しないですね。
ホームに入ってもらうと思います。
下手に家を買うと強盗に入られやすいので、セキュリティがちゃんとしてるマンションを買います。
期間は特にないですが長く住むと、もし金持ちだと噂になったとき嫌なので3年単位くらいで変えるかもです。
- << 42 セキュリティーがちゃんとしたマンションを買うと5千万円以上でしょう。 仮に5千万円だとして、3年で引っ越していたら10回の30年で5億円が無くなってしまいます。 それまでの生活費をいくらにするかですが、数十年分の生活費に1億~2億円。 購入に使える金額は3億円~4億円となると5千万円x6回~8回で18年~24年。 人生100年時代なので、そのあとに施設に入居しようとしても、 5億円を使い切ってしまっているので入居費用が無いですよ。 それなら賃貸にして、3年ごとに移った方が良いし、 そのあいだに3億円~4億円位を資産運用してお金を殖やしていった方が良い気がします。
>> 40
下手に家を買うと強盗に入られやすいので、セキュリティがちゃんとしてるマンションを買います。
期間は特にないですが長く住むと、もし金持ち…
セキュリティーがちゃんとしたマンションを買うと5千万円以上でしょう。
仮に5千万円だとして、3年で引っ越していたら10回の30年で5億円が無くなってしまいます。
それまでの生活費をいくらにするかですが、数十年分の生活費に1億~2億円。
購入に使える金額は3億円~4億円となると5千万円x6回~8回で18年~24年。
人生100年時代なので、そのあとに施設に入居しようとしても、
5億円を使い切ってしまっているので入居費用が無いですよ。
それなら賃貸にして、3年ごとに移った方が良いし、
そのあいだに3億円~4億円位を資産運用してお金を殖やしていった方が良い気がします。
賃貸かなぁ。
家を買うってのも良いなとは思いましたが、今持ち家なんですよねぇ。
まぁ私の親が家主ですけど。
で、近隣がうるさいんですわ。
親にはホームに入って貰って、私は一人暮らしさせて貰います。
賃貸なら、近隣トラブル合ったら引っ越せるから。
それに、色んなとこで暮らしてみたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧