恋愛相談において【相手に期待するのはダメ、期待はしないこと】てよく見るけど そ…

回答8 + お礼6 HIT数 87 あ+ あ-

匿名さん
24/11/16 18:35(更新日時)

恋愛相談において【相手に期待するのはダメ、期待はしないこと】てよく見るけど
それってもうほぼその恋愛に冷めてきてないとできなくない?

「期待することをやめる」ことができるまま好きな人と付き合える人って凄い人だよね。
それってがっかりすることが辛くて、自分が傷つきたくないから?

「自分のことを考えてくれてない相手の気持ちに気付きたくない」から?

例えば道歩いてて、「手は握ってくれないんだ」と思って自分から握るくらいの自らが動き働きかける行為レベルなら期待しないって分かるけど

いざって時の「誕生日」とか「身内への紹介の仕方」とか、大事な時の自分の中にある「期待」って、相手の自分に対する本気度だと思ってはいいよね。

「期待しない」って、なんかめっちゃドライな関係に思えて仕方ない。

飲食店に入って、水が出てくると思ってたら出てこなくて、
「この店の店員は水も出さなければ、何の説明もないのか」ってくらい愛想ないなって思ってしまう。

恋愛難しい。

タグ

No.4177604 24/11/16 15:13(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/11/16 15:17
匿名さん1 

難しいからこそ楽しいですね。
もともと違う環境で生きてきたのだから、こういうときはこうする、こうすると嬉しい、こうしたら嫌がる、などはすり合わせていかなきゃいけないと思います。いい関係にしようとお互いが思ってるならそう難しくないと思う。
ダメ出しじゃなくて未来への希望だから。話すのは大事。

No.2 24/11/16 15:18
匿名さん2 

恋愛、難しい。でも、解決方法は無限にある。

No.3 24/11/16 15:20
お礼

>> 1 難しいからこそ楽しいですね。 もともと違う環境で生きてきたのだから、こういうときはこうする、こうすると嬉しい、こうしたら嫌がる、などはすり… そうなんですよねぇ、自分の気持ちがこんなにもかき乱されるってホント恋愛って難しくて楽しい!

No.4 24/11/16 15:48
匿名さん4 

自分がしてもらう事を考えて相手に期待するなって事じゃない?
◯◯してくれたらいいのにとか
私を喜ばせるために色々してくれてもいいでしょって姫様かな?
わがまま姫の言う恋愛は恋愛って言うのかなー。

No.5 24/11/16 15:52
お礼

>> 4 極端な話最終的な話さ、「私を喜ばせるために色々してくてもいいでしょ」て思うレベルに達してる女の子って

それまでに色々我慢したり、「相手に喜んでもらえるために」を自ら実行してる女の子が多いんだよね。自分は相手の為にしても、相手には響かないで、自分のことは蔑ろにされる。
最後には「見返りを求めてるのか?」とかまで叩かれる。

最初からわがまま姫なわけないでしょ。

相手との温度さ対してのに、最後の賭けみたいなもんなのよ坊や。

No.6 24/11/16 15:57
匿名さん4 

私がこれだけやったんだから、あなたもやりなさいよねーって事?
相手が求めてないことをして、感謝の恩返しを期待されても厳しいんじゃないかなー?

No.7 24/11/16 17:20
匿名さん7 

その言葉って、相手に求めすぎな人に対するアドバイスだと思いますよ。

> いざって時の「誕生日」とか「身内への紹介の仕方」とか、大事な時の自分の中にある「期待」って、相手の自分に対する本気度だと思ってはいいよね。

この「期待」っていうのがどの程度なのかって話で、何を普通と思うか価値観は人それぞれなんで難しいところですけど、多くの人が求めすぎてると思うならそれは期待し過ぎてるってことだと思います。

もちろん、誕生日にコンビニのお菓子買ってくれただけだったとか、そんな雑な扱いなら本気度ゼロと思っていいし、期待するななんて言う人は無視でいいと思います。

No.8 24/11/16 17:25
お礼

>> 6 私がこれだけやったんだから、あなたもやりなさいよねーって事? 相手が求めてないことをして、感謝の恩返しを期待されても厳しいんじゃないかなー… それ職場の人とかだったら厳しいの理解できるわ。

でも「付き合う」って「好きでいるための努力」は何かしら必要でしょ現実的に考えて。
「してもらえることって当たり前じゃないよな」って気付いて自分からも歩み寄ろうとできない相手とじゃ、単なるボランティアになるじゃん?

自己満足で相手の為に何かしたことへの見返りを求めるのは単純に図々しいと思うけど
「好きならできる相手のための行為」はあるべきだと思うね。

同じくらい返せって訳じゃなくて、付き合ってる意味を感じさせてくれるレベルくらいは受け取りたいわ。

No.9 24/11/16 17:27
お礼

>> 7 その言葉って、相手に求めすぎな人に対するアドバイスだと思いますよ。 > いざって時の「誕生日」とか「身内への紹介の仕方」とか、大… 相手に求め過ぎではないコンビニのお菓子的な内容に対して「期待しすぎない、求め過ぎない」て主張が横行してるんだよなぁ。

No.10 24/11/16 17:32
匿名さん7 

そんな主張する人は明らかにおかしいって分かるのだから、無視すればいいだけだと思いますよ。

No.11 24/11/16 17:33
お礼

>> 10 どうするかは自分で決めましゅ

No.12 24/11/16 17:41
匿名さん4 

愛情を感じるには何をしてもらったかによるって事ですか?そしてそれが継続の鍵になると。
それを愛情だとするとその男性は愛情が育たなかったという事になりますね。
一緒にいて与える喜びを得られなかった男性はその女性とは合わなかったのかもしれないですね。

なんか話が本題からズレて申し訳ないです。
恋愛相談の期待しない事とは楽しい事を期待するな、とは違う気がします。
自分の思い通りの言動を期待しないって事なんじゃないかなー。
期待って何についての期待の事だったんですか?
例えばこういう事を期待するな、などありませんでしたか?

No.13 24/11/16 17:49
お礼

>> 12 【愛情を感じるには何をしてもらったかによるって事ですか?】
そうですね、例えば、帰りに雨が降り出したとして、ラインで
➀雨降り出したから気を付けて帰れよ と ②雨降ってきたから車で迎えに行く
とでは、②の方が愛情をより感じますよね。

↑めっちゃ極端な例えですからね。

【一緒にいて与える喜びを得られなかった】どゆことですか。
【恋愛相談の期待しない事とは楽しい事を期待するな、とは違う気がします。】楽しいことへの期待はまず話に出てきてないですよ。

【例えばこういう事を期待するな、などありませんでしたか?】

見ず知らずの相手にリアルの話をするつもりはありませんが、例えで言うとすれば

➀誕生日は絶対にディズニーのシンデレラ城の前で花束を持っておめでとうと言ってほしい
という期待
②誕生日は何かしらお祝いしてほしいな
という期待

➀は誰が見ても分かる「相手にそこまで期待してはいけない」内容です
ただ②の場合でも、「相手に期待してはいけない」という風潮があるんですよ

例えの一つなので、こういった類のことが私は冷めているなと感じる投稿です。

No.14 24/11/16 18:35
匿名さん4 

お迎えってもうそれ親のような愛情を感じますね。

一緒にいて与える喜びを得られなかったとは愛情を返さない男性の事

恋愛相談の期待しない事とは楽しい事を期待するな、とは違う気がしますについて。
愛情を感じるということは楽しかったり嬉しかったりする事じゃないですか。
なのでそういう事を期待するなと書いてあるわけじゃないと思ったわけです。

恋愛相談において【相手に期待するのはダメ、期待はしないこと】とよく見る
とあるのでいろんなところでそういう記事を見ていて、もっとその期待について何か書いてあるのかと思いました。

分かるようで分からない。
私との恋愛を続けたければ愛情を示せ、そうでないと愛は無くなる、ってなぜか脅されてる気分。
私にはまだ難しいのかもしれない。

恋愛って面倒なんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧