呑み会に自分だけ誘われていなかったと知ったあと、その人たちとどのように接するべき…

回答8 + お礼7 HIT数 318 あ+ あ-

2024/11/17 17:43(更新日時)

呑み会に自分だけ誘われていなかったと知ったあと、その人たちとどのように接するべきでしょうか?

昨夜、職場の先輩(男性)から電話があり「旧メンバーと呑んでいるけど来ない?」とのこと。
※旧メンバー = 昔に同じ店舗にいた仲間
(今はそれぞれ異動して店舗責任者や他部署で活躍中)

私は既に自宅の最寄駅に到着後してしまったので断りを入れるほかなかったのですが、これまで幾度となくその先輩から「旧メンバーで呑んだよ」と事後報告ばかり受けていて、次こそは呼んで下さいね!とお願いしていたのになかなか誘われず。
今までは私が遠方の店舗だったので当日ノリで誘っても急な誘いには対応できないからと言われていたものの、まさかあえて呼ばれていない?と薄々感じてもいました。
ところが晴れてこの夏に私が先輩のいる店舗へ配属されることになり、今度こそ集まりがあれば誘われるだろうと思っていたのですがこの有り様。
しかもわざわざ私が退勤してから電話で連絡。
どういう心理なのでしょうか?

また、ちょっと話が複雑になるのですが
旧店舗で、私に寄り添うふりをしながら実は私から聞いた悩みや心のうちを全て上司へ流していた女性がいたのですが(Hさんとします)
先輩から着信があった際に、Hさんが電話を横取りし「来れなくて残念だよー!また次回呑みましょう!!」と言われゾッとしました…
私は先輩とHさんが親しい事を知ったショックと、私がどこへ行ってもHさんが絡んでくる事への嫌悪感に溢れると同時に、
同じ職場で働いていながら、今日みんなで呑みに行く約束をしていることを教えてくれなかった先輩への不信感も相待って(先輩はHさんと私の関係を知らないのかも知れません…)
よくわからない怒りが湧き、電話口で「次にお誘い頂いても参加出来るか分かりません。」「今回私の気分を害してしまったから、と次回に気遣いで誘われても嬉しくはないので、どう転んでも良い気持ちにはならないと思います…」と言ってしまいました。

月曜に出勤した際にどうしたら良いでしょうか?
正直顔を合わせたら先輩へ嫌な顔をしてしまいそうです…

タグ

No.4177673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2024-11-16 23:20
通りすがりさん4 ( 37 ♀ )

削除投票

お礼レスありがとうございました。

元職場の話、想像しただけでも胸がギュッとしてしまいます。辛かったですよね。。こういうこと、大人になってからも結構あったりしますよね。学生時代なんかは特にそういう、なぜ!?みたいな、話が独り歩きして…ということがありますが、社会人になってからも…あったりしますよね。事故みたいなものだけど、簡単に片付けられたくもないし、そんなつもりじゃなかったのにと、悔しい思いをしましたね。

でも、結果的に今の職場に異動が叶ったのなら、心機一転ですね。今のチャンス、掴んで欲しいです。

そしたら、先輩を大事にされてください。
世渡りとか自分の立ち回り、が主さんの課題のようです。

前レスで私が提案したみたいな話方は
私はこう感じた…というものです。
誰かを批判したり、誰かに責任を問うものでは無か、悲しかったんだよね。と伝えることは、悪いことではなく大事なことです。

でも、修正が必要そうです。
主さんは今の職場で時分の居場所を見つけたいんですよね。

なら、先輩に伝える時の言葉は変えましょう。
先輩には味方になって貰わなきゃならないからね。

前職場のみんなとの飲み会なんですが、もしかしたら、私に気を使ってくれてましたか?今まで色々人間関係で悩むことが多くて、自信を無くしてしまってました。同僚のみんなのこと、変わらず好きで大事に思ってるいて、先輩のことも尊敬していて頼りにしています。でも自分はみんなの輪には入れないのかな…って辛くなってしまいました。先輩は何も悪くないのに、すみません。仕事が好きで、私はここで頑張りたくて、今まで通り先輩を頼らせてもらいたいです。飲み会のことは自分の問題なので、気にしないでください。本当にすみませんでした。

とかね、言い方は色々あるけれど
自分の気持ちを話しつつ

先輩への日頃のお礼と、仕事頑張りたいんだ!って会う気持ちは、ちゃんと先輩に伝えた方が絶対にいいと思うよ。
応援してます!仕事、楽しんでね!

No.12 2024-11-16 20:09
通りすがりさん4 ( 37 ♀ )

削除投票

主さん、お礼レスありがとうございました。

お仕事は楽しいですか?
主さんは誠実な人だし素直な人で、対話もできる人だなという印象です。そんな主さんをぞんざいに扱う人がいるなら、見る目ないな…と思うし職場の仲間に恵まれてないなという印象を持ちました。

>今まで「いい人」レッテルを貼られ、いいよ、いいよで来てしまった事もありぞんざいに扱われる事も多いですし、かと言って頑張って意見を主張したら大人しい人かと思ったのに厄介だ…と距離を取られてしまったりと困っています

世渡りが上手くいかなくて悩んでる
ということかなと思うのですが

そもそも、環境自体があまり合ってないし、もし仕事も楽しくないのなら、転職も考えては?と思いました。仕事が楽しくて今の会社が気に入ってる、とのことなら

月曜日は淡々といつも通り仕事をされるのが良いと思います。ただ、都合の良い人になるのは自分のためにも、少しずつやめていって良いと思いますよ。

先輩と話す機会があってもし、先輩から気持ちを聞かれたら、

自分にもきっと悪いところがあるのだと思いますが、毎回誘われずに楽しかったと事後報告されるのは、寂しい気持ちや嫌な気持ちになりましたし、先輩の気持ちも分からなくて辛かったです。私は皆と仲良くしたかったし好きなので…。でも、無理に誘われるのも私もしんどちので、大丈夫です。

と伝えれば良いと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別の人に、誘ってっていってみたらどうでしょう。なんか嫌ですね。

No.2

自分が誘いたい人だけ誘って、小さい飲み会自分でしたらどうかな。

No.3

感情が抑えきれずに
電話でそれを言ってしまったなら

次に誘われるなら
確実に
前何か怒ってたっぽいし
誘ってやらないとなあ、、

と思われるのは当然ですね

もうその人たちには
関わらないほうが無難だと思いますよ

No.4

主さんはどうしたいんですか?

自分のしたいようにしたら良いと思いますよ。

優先順位をつけては。

No.5

普通に考えれば、それは「嫌がらせ」ってヤツですよ・・・
けれども、そういう人達と飲み会やる必要ってあるんですか?

職場なんか所詮ギャラもらいに行くところ、そんなくだらない連中とつるむ必要はサラサラないと思います。

無視してれば済む話。
主さんが見下されてるんですよ!毅然と、そして堂々としていましょう!

No.6

みなさま、沢山アドバイスありがとうございます。

すみませんが文字を打つのがとても遅いので
1件ずつ順にお返事させて頂きます!

No.7

>> 1 別の人に、誘ってっていってみたらどうでしょう。なんか嫌ですね。 とても嫌な気持ちになりました…
小中学生の仲間はずれのような…

No.8

>> 2 自分が誘いたい人だけ誘って、小さい飲み会自分でしたらどうかな。 誘われ待ちなのもいけないのでしょうか。
私が静かな方なので今までの人生、
自分が前に立つ事がなさすぎて自分で
主催するという発想すらありませんでした。
ありがとうございます。

No.9

>> 3 感情が抑えきれずに 電話でそれを言ってしまったなら 次に誘われるなら 確実に 前何か怒ってたっぽいし 誘ってやらないとなあ、、… おっしゃる通りです。
しかし、ここで感情を抑えて笑ったとて
次だって誘われない可能性の方が高いので
どちらにせよ関わらない方が良いですよね。

というか、今回の件が決定打となり
関わる気力がなくなりました…

No.10

>> 4 主さんはどうしたいんですか? 自分のしたいようにしたら良いと思いますよ。 優先順位をつけては。 ありがとうございます。
本当は皆さんと一緒に呑みたかったです。
旧メンバーと仲良くさせて頂けていると
”思っていた”ので…

でもみなさんからしたら飲み会をするのに
箸にも棒にもかからない存在だったと言う事
が分かってしまった以上、気まず過ぎて
「誘ってください」なんてみじんも
言えないですし自分から呑みましょうとも
言えないと思います。

しばらく距離をおきたいですね。

No.11

>> 5 普通に考えれば、それは「嫌がらせ」ってヤツですよ・・・ けれども、そういう人達と飲み会やる必要ってあるんですか? 職場なんか所詮ギャ… やっぱり嫌がらせ同等に失礼な話しですよね?
こんな事で感情を揺さぶられる私が
幼稚なのかと思っていたのですが、
相手もずいぶん幼稚な行為をしてますよね?

今まで「いい人」レッテルを貼られ
いいよ、いいよで来てしまった事もあり
ぞんざいに扱われる事も多いですし、
かと言って頑張って意見を主張したら
大人しい人かと思ったのに厄介だ…と
距離を取られてしまったりと困っています。

月曜日はいつも通りおはようございます
とだけ言って仕事を淡々とこなそうと
思います。ありがとうございました。

No.12

主さん、お礼レスありがとうございました。

お仕事は楽しいですか?
主さんは誠実な人だし素直な人で、対話もできる人だなという印象です。そんな主さんをぞんざいに扱う人がいるなら、見る目ないな…と思うし職場の仲間に恵まれてないなという印象を持ちました。

>今まで「いい人」レッテルを貼られ、いいよ、いいよで来てしまった事もありぞんざいに扱われる事も多いですし、かと言って頑張って意見を主張したら大人しい人かと思ったのに厄介だ…と距離を取られてしまったりと困っています

世渡りが上手くいかなくて悩んでる
ということかなと思うのですが

そもそも、環境自体があまり合ってないし、もし仕事も楽しくないのなら、転職も考えては?と思いました。仕事が楽しくて今の会社が気に入ってる、とのことなら

月曜日は淡々といつも通り仕事をされるのが良いと思います。ただ、都合の良い人になるのは自分のためにも、少しずつやめていって良いと思いますよ。

先輩と話す機会があってもし、先輩から気持ちを聞かれたら、

自分にもきっと悪いところがあるのだと思いますが、毎回誘われずに楽しかったと事後報告されるのは、寂しい気持ちや嫌な気持ちになりましたし、先輩の気持ちも分からなくて辛かったです。私は皆と仲良くしたかったし好きなので…。でも、無理に誘われるのも私もしんどちので、大丈夫です。

と伝えれば良いと思いますよ。

No.13

>> 12 お返事頂いていたことに気が付かず
対応が遅れてしまいました…すみません。
ご丁寧に再度アドバイス下さり
ありがとうございました。

> 主さんは誠実な人だし素直な人で、対話もできる人だなという印象です。
そんなふうに言って頂けて嬉しいです。
ありがとうございます。

今回の件とは直接関連がないので詳細には
触れていませんでしたが、実はHさんが
上司へ私の話を流したことにより近しい人
にだけ分かって貰えれば十分だったはずの
ちょっとした不満感や上司の対応への疑問が
出回ってしまい、結局私がことの発端だと
上司をとりまく女性陣から避難の嵐になり
旧職場へいられず異動したのが夏の事でした。

悩み相談をしたはずが、自分が悪者にされて
追い出されるとは思ってもおらず絶望し、
自分で自分の人間性を疑う?ようになり
(自分は悪者なのだろうか?など)
自分の価値観が人とずれているからだ、
変わり者だから周りに合わせなきゃ、と
麻痺してしまった所もあったと思います。

異動先は知っている先輩が管轄の店舗だし、
次こそは頑張ろうと思っていたところ今回
の事があり途方にくれはしましたが、
冷静に考えると今の勤め先は以前より
過ごし易いですし業務内容も、もっと知見を
広げたいと思える分野へ変えて頂けたばかり
なので、先輩との距離感だけ気をつければ
今の所は淡々とお仕事をすることが総合的に
見て最善策ではないかと思っています。

お手本で頂いたお返事の言葉はとても参考に
なりました。もし先輩から声をかけてくれる
ようなことがあればそっくりそのまま引用
させていただこうと思います!
優しい言葉を頂けて本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

No.14

お礼レスありがとうございました。

元職場の話、想像しただけでも胸がギュッとしてしまいます。辛かったですよね。。こういうこと、大人になってからも結構あったりしますよね。学生時代なんかは特にそういう、なぜ!?みたいな、話が独り歩きして…ということがありますが、社会人になってからも…あったりしますよね。事故みたいなものだけど、簡単に片付けられたくもないし、そんなつもりじゃなかったのにと、悔しい思いをしましたね。

でも、結果的に今の職場に異動が叶ったのなら、心機一転ですね。今のチャンス、掴んで欲しいです。

そしたら、先輩を大事にされてください。
世渡りとか自分の立ち回り、が主さんの課題のようです。

前レスで私が提案したみたいな話方は
私はこう感じた…というものです。
誰かを批判したり、誰かに責任を問うものでは無か、悲しかったんだよね。と伝えることは、悪いことではなく大事なことです。

でも、修正が必要そうです。
主さんは今の職場で時分の居場所を見つけたいんですよね。

なら、先輩に伝える時の言葉は変えましょう。
先輩には味方になって貰わなきゃならないからね。

前職場のみんなとの飲み会なんですが、もしかしたら、私に気を使ってくれてましたか?今まで色々人間関係で悩むことが多くて、自信を無くしてしまってました。同僚のみんなのこと、変わらず好きで大事に思ってるいて、先輩のことも尊敬していて頼りにしています。でも自分はみんなの輪には入れないのかな…って辛くなってしまいました。先輩は何も悪くないのに、すみません。仕事が好きで、私はここで頑張りたくて、今まで通り先輩を頼らせてもらいたいです。飲み会のことは自分の問題なので、気にしないでください。本当にすみませんでした。

とかね、言い方は色々あるけれど
自分の気持ちを話しつつ

先輩への日頃のお礼と、仕事頑張りたいんだ!って会う気持ちは、ちゃんと先輩に伝えた方が絶対にいいと思うよ。
応援してます!仕事、楽しんでね!

No.15

飲み会に誘われなかったことに感謝。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧