ネットニュースにあった「他人を助ける指数(ここ数ヶ月で他人を助けましたか?的な)…

回答4 + お礼4 HIT数 225 あ+ あ-

2024/11/16 21:33(更新日時)

ネットニュースにあった「他人を助ける指数(ここ数ヶ月で他人を助けましたか?的な)」な世界ランキング
日本人は119カ国中118位でした。
皆さんはこの順位に関して頷けますか?それとも、そんなにか?(;^ω^)と疑問を覚えますか?

私は日本は決して上位には入らないだろうと思っています。
日本人は目立つのが嫌い、他国よりも他人と他人の垣根や距離感があるので。

が、流石に119カ国中118位はないwと思いました。

ネックは
>ここ数ヶ月で他人を助けましたか?
という調査法な気がします。

日本人のおかしなところ↓

勉強してる?→「全然してない〜(割としてる)」
料理できる?→「全然ダメ(人並みに簡単なものは作れる)」
貯金してる?→「無い!全然無い!(割と貯めてる)」
あなたは人助けできる人?ここ最近、他人を助けたり親切にしてる?→「できてるとは言い難いな〜(多分人助けとも思わずに軽い手助けならしてる)」

この面倒な体質の結果では…?と思いました。

私は関西住みですが、往来で見ず知らずの人が明らかに困っていたら誰かしらが声をかけたり手を貸したりしているのをしょっちゅう見るんですね。
おじいさんが自転車でコケて起き上がれないのを見て4〜5人は集まってたり。
私は妊婦の時に色んな人に席を譲ってもらいました。
重ね重ねお礼を言ったら「いやいや全然!なんにもしてないですよ!大袈裟な😣」と恐縮される方もたくさんいました。
私も「恩送り」したいので困っている人がいたら手を貸す、を心懸けています。

日本がほぼ最下位なら全ての国は割と優しい世界でHappyにやっていける気がします。

タグ

No.4177739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どの程度のものか?と考えてしまいますね
人を助けると言うとその人の人生を好転させて立ち直らせたという少し大袈裟に考えてしまうとこがあるかもしれませんね
だとするとしてないとなりますが
ちょっと手を貸す程度のものならよくしてますし
してる人も多い気がします

No.2

体質というのなら、過剰に謙遜する民族であることも関係しているかもしれません
さりげない行いが(例えば日本人独特の基本的マナー)誰かの助けになっているけど、
『相手は別に喜んでないかもしれないから』
『自己満足だから』
『こんなのは当たり前のことだから』
と謙遜する特徴があります
その結果、人助けをしたという認識に至らないのかもしれません

No.3

私は一月松葉杖生活をしましたが電車で席を譲られたのはゼロでした。
他にも体調が悪くなり膝をついて蹲って動けなくなった時も新宿のど真ん中なのに一時間誰一人助けてくれなかった。
だからこんなもんだと思います。

No.4

>> 1 どの程度のものか?と考えてしまいますね 人を助けると言うとその人の人生を好転させて立ち直らせたという少し大袈裟に考えてしまうとこがあるかも… レスありがとうございます。
人助けとは?その基準、受け取り方も各国で違いがありそうですね。

No.5

私もそう思います。
訊ね方ですよね。
それに、本人の意識に依存しているし。
いろんな人助けをしている人でも、本人がそう思っていなければ「していません」って答えるでしょうから。

控え目で謙遜を美徳と考えている(傾向の強い)日本人に、「あなたは人助けしましたか?」なんて訊いても、してたって「してない」と答えるでしょう。

訊き方調べ方が悪いですよね。

No.6

>> 2 体質というのなら、過剰に謙遜する民族であることも関係しているかもしれません さりげない行いが(例えば日本人独特の基本的マナー)誰かの助けに… レスありがとうございます。
人助けをしたと認識しているか否かですね。

例えば
転がった小銭を拾って渡す→✕(人助けに入らない)
バギーのお婆さんに道を譲る→✕
道を尋ねられて教える→✕
警察から表彰されるレベルのことをしてはじめて人助け、くらいの認識の方も多そうです。

お礼を伝えたら「私は全然何もしてないですよー」これ割とよく聞きました。
何もしてない、というのは、何も(大したこと)してない、という意味かもしれませんが

No.7

>> 3 私は一月松葉杖生活をしましたが電車で席を譲られたのはゼロでした。 他にも体調が悪くなり膝をついて蹲って動けなくなった時も新宿のど真ん中なの… レスありがとうございます。

>一月松葉杖生活をしましたが電車で席を譲られたのはゼロでした

酷い。
普通は松葉杖の方が電車で立ってたら、危ない!!と思うでしょう。
つらかったですね。
新宿かあ。関東を一括りにしたくないけど関西と関東で違うのかな。

No.8

>> 5 私もそう思います。 訊ね方ですよね。 それに、本人の意識に依存しているし。 いろんな人助けをしている人でも、本人がそう思っていなければ… レスありがとうございます。
それだけだけだったら「偏りの出るリサーチ方法だったかもね〜」と思って終わりなんですが、そのランキングを取り上げて「人を助ける気持ちがない国にもう未来はないんだよ(笑)」みたいな口ぶりだったのかイラッとして

そこで、80位前後ならまだ納得できるところだったんですが、ブービーという絶妙な結果に作為的なものを感じて、勝手に考察してました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧