結婚祝いのお返しはしなくてもいいものですか?夫の弟が結婚して我が家からは10万、…

回答4 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2024/11/16 23:28(更新日時)

結婚祝いのお返しはしなくてもいいものですか?夫の弟が結婚して我が家からは10万、私の両親からは3万円渡しました。(式は挙げていません。入籍のみです。)半年経ちました。せめて私の両親にはお返しがあってもいいのでは?と思いますがもう半年も経って今更言うのも私がケチなのかなと思い夫にも言えずにいます。今はお返しがないのは当たり前ですか?

タグ

No.4177829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

形式どおりの結婚だったら挨拶まわりやお返しはあるけど そーでなければしないと思う

No.2

お祝いをいただき、内祝いを事前に断ってくる親戚(お返しはいいからね!っていうおばちゃん)にはお菓子を手土産にして挨拶に行きました

No.3

私が思うのは、いくら式はしていなくても何かしらのお返しはした方が良いかな? って思います。
主さん達にお返しは無くても、主さんの両親となれば親戚でも他人です。 
ってか 旦那さん一家が常識が無いんじゃないの? って主さんの両親に思われちゃうじゃん!って私は思うので。
私が主さんなら…
旦那さんに弟夫婦はお祝い貰ったけどお祝返しするつもりは無いのかな? って一応聞くかな?

No.4

常識ある人ならお返しはしますね。
旦那さんはなにも言わないの?
主さんの親御さんに失礼ですよ。
非常識な人なのでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧