専門学校に通ってます。 自分は幼い頃から料理に興味があって、調理師免許やフ…
専門学校に通ってます。
自分は幼い頃から料理に興味があって、調理師免許やフグの調理師免許を取得して、板前さんや料理人になるのが夢でした。
だから料理教室に通うなりして、調理師免許が取れる専門学校に通いたかったです。
けど父親から猛反対されました。
家で料理しようとすると、「こんな狭いキッチンで料理するなや」と怒られる始末。そういえばあのクソ親はいつも冷凍食品かカップ麺しか食わさなかったのはそのためか…
なので渋々別の分野の専門学校に通ってますが、正直「料理人になる」という夢を諦めきれないです。
けど今の専門学校を中退するのは世間体が気になるので、一度卒業してから入り直そうと考えました。けど自分に学費を支払える能力はないため、しばらく働いてから再入学することになると思います。「そのときには俺は何歳なんだ?」という疑問が頭にあり、もう何を考えて良いか分かりません。
祖父母に料理教室に通いたいと申し出たのですが、「それが将来なんの役に立つの?」と聞かれました。なので「俺が昔習ってた空手やギターは俺の将来に何の役に立つの?」と聞き返しました。
すると「高い金出してギターを買ってやったのに…」と文句を言われました。自分は「こんなことならギターなら空手なんかやりたくなかったよ」と言うと、祖父母から文句を言われました。
「勝手にギターやら空手をやらせておいて『お前に金を使ってやった』だと?」と心底腹が立ち、殴ってやりたい気持ちでした。
これを聞いた皆さん、「お前は空手で何を習ってきたんだ?」と思うでしょう…
再三言いますが、「空手はなんのために役に立つんだ」と自分も甚だ疑問です。
どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
空手やってたらヤバいやつに遭遇してもなんとか身を守れるかもしれないな〜ってのと礼儀に正しい人多いな〜って感じだよ。
自分もピアノ習ってて練習せず同じ曲を一向に上達しないままやり続けたけど、
音がわかったり楽譜が読めるって多少人生楽だな〜って思う。
別に音楽で仕事してないけどそう思うよ。
逆に習い事でたいして結果出せていなかったのに
急にこれやりたいって言っても「本当にやるの?」ってイメージなんじゃない?
「料理人になる」なんて、素敵な夢ですね。
やりたい事がハッキリしているなんて、私からしてみたら、とても羨ましいです。
自分の中学生の子供は、なんとなく周りに合わせて勉強してるだけで、高校が決まらずやきもきしてます。
主さんみたいに、夢があることは素敵なことです。
習い事に関して、ギターも空手も、きっと主さん自身がやりたいと思ってやったことではなかったから、スレみたいな気持ちになるんだろうね。
親がすすめるから、なんとなくやってた感じ?
楽しくやってたら、きっと習ってて良かったって、なると思うし。
自分の人生なんだから、後悔したらもったいない。
今の専門学校入る前に、よくよく親と話すべきだったと思うけど、今の専門学校に通っている意味がないなら、それこそお金の無駄だし、早めに辞めてしまったらいいよ。
主さんも、親になるべく頼らないで、自分の責任のもと料理人になる夢を追いかけたら、親の理解を得られるかもよ?
調理師免許は、専門学校に行かなくても、実務経験2年で受験資格が得られたかと。つまり、アルバイトでキッチンを2年やる。2年は、365×2= 730日(自分で調べてね)。
専門は数百万かかるからね。親も慎重になる。
調理師免許なくても料理人にはなれます。
自分のお店だって開業することもできます。
フグだけは地域ごとの免許が必要なのでフグを提供する場合フグ処理士の免許が必要です。
どこか料理を教えてくれるところに就職するのがいいと思います。
親がなにか言ってくるようなら家を出て住み込みで働かせてくれるような料亭とか。
はじめは給料も少ないですしほとんど休みもないと思いますが本気で学びたいなら頑張ってみてください。
私も通った道なのでついつい…主さんがまだ若いうちに知っておいた方がいい事かなと思ったので書きます。
人は本当に好きなら、腹で決めているなら
周りは何も言いません。
例え言われてもスルーして
自分の行きたい所へまっすぐに行きます。
今の主さんであれば、フグ屋さんまでいかなくともとっくにどこかの小料理屋さんなどでバイトしていると思います。
お料理自体が楽しくてこの掲示板に書き込む時間を料理の研究に使っていると思います。
私は絵やファッションが好きでしたがピアノを習わされました。
興味がない物を習わされるのは苦痛ですよね。
ただ振り返ると順応してる自分がいたり、
実際はファッションの道に進むのに自信がない自分もいました。
親は見抜いていた気もしますし、
本気度を試していた気もします。
現在10代の甥っ子がいますが
嫌なものは嫌!とハッキリと断ります。
逆にいうと主さんは私のように様々な経験をしながらゆっくり目的地に向かう人かもしれません。
最近、行きつけの小料理屋さんの亭主に誘われてそのままそのお店を引き継いだというお兄さんと出逢いました。
1人で好きにお料理して楽しそうでしたよ。
そういったパターンもあるので
あまり焦らず今できる範囲でお料理を楽しみながら生きるとチャンスはくるんだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧