中学生です。特にこれといった夢や目標、熱中してる事もなく、毎日を適当にやり過ごし…

回答3 + お礼3 HIT数 156 あ+ あ-

2024/11/17 11:03(更新日時)

中学生です。特にこれといった夢や目標、熱中してる事もなく、毎日を適当にやり過ごしています。心を開ける友達はいなく、1人でいらことが多いです。クラスメイトとはそれなりの関係性を保って過ごしていて、本当に何もない毎日です。このまま何もなく適当に生きていてもいいのでしょうか?夢が何か探すべきなんでしょうか?

タグ

No.4177927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-17 00:09
匿名さん1 ( )

削除投票

高校で漠然とした興味を見つけ、大学で深め、仕事を探す
世の中のほとんどの人間がこれだと思います。自分がそうであったように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校で漠然とした興味を見つけ、大学で深め、仕事を探す
世の中のほとんどの人間がこれだと思います。自分がそうであったように。

No.2

何かを探すこともいいと思います。

早めに夢や目標を…と一般的に言われるのは、早ければ早いほど目標に対する対策を立てられるから。早めに準備すれば夢や目標の達成の可能性が上がるというもの。

無ければ無くても問題はありませんし、夢や大きな目標は無く惰性で生きてるけど人生楽しんでる人も多いです。ただ、若いうちに様々な経験や知識を得ることは、今後どう転んでも損にはなりません。

若い頃の刺激やキッカケってどこでどう花開くかは分からないので、“何か探し”を試してみるのもいいと思いますよ。

No.3

暇があったら、学校の勉強も大切ですが、いろいろな本を読むといいですよ。学校の勉強なんて社会に出たら使いませんから本をいっぱい読んでください。お金持ちになりなかったら、はじめに「お金持ち父さん貧乏父さん」って本を読んでください。ロバートキヨサキ執筆です。英語関係、簿記検定あたりは資格では無難でもっておくと将来役に立ちます。中学、高校の友達は大切にしてくださいね。一生、生涯の友達にもなりますから。

私は社会人ですが、8割以上の大人がやりたいことではなく、お金のために仕事をしているのが今の日本社会の現実です。私も夢をあきらめ、生活家族のために仕方なく仕事をしています。
26歳ぐらいまでならなにやっても取り戻せますのでそれまでは自由にやりたいことをお勧めします。

中学生、羨ましいです。あなたには時間がいっぱいある。人生で一番大切なものは「時間」です。時間>健康>お金>家族、愛、友情

私は誰でも知ってる超有名大学を卒業して業界大手でいつ首をきられるかもわからないような奴隷のような毎日地獄のようなサラリーマンしてますが、今中学生に戻るなら、即就職して自分でビジネス立ち上げたいですね~
学歴なんてものは私は正直必要ないなと思っています。
人生一度きりです。明日死ぬかもしれない。後悔のないように今を一つ一つ乗り越えて努力していきましょう。

死ぬ寸前で「あ~よかった後悔ない」って思える人生にしてください。
北斗の拳のラオウの最後のような感じ。
あなたの幸せを心から祈っております。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
まさかこんなに細かくお話してくれる方が返信してくださると思ってなかったので凄く嬉しいです!
本は普段読まないので、気になる本があればぜひ読んでみようと思います。
後悔のないように…とても難しいことな気がしますが、小さなことでもチャレンジしていこうと思います。

No.5

>> 2 何かを探すこともいいと思います。 早めに夢や目標を…と一般的に言われるのは、早ければ早いほど目標に対する対策を立てられるから。早めに準… 返信ありがとうございます。
普段しないことに挑戦するのって勇気がいることだと思いますが、してみたいことが見つかったならぜひ挑戦してみようと思います

No.6

>> 1 高校で漠然とした興味を見つけ、大学で深め、仕事を探す 世の中のほとんどの人間がこれだと思います。自分がそうであったように。 返信ありがとうございます。
高校なら確かにできることも増えて、何かしたいことが見つかるかもしれません!
気になったことを少しずつでもやっていけたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧