年々、母の扱い方が分からなくなります。。 先日母が「PCのことを教えてほし…
年々、母の扱い方が分からなくなります。。
先日母が「PCのことを教えてほしいから家に行くね」とのことで車で30分の距離の私の家まで来ました。
私と仲のいい姉も一緒に来ました。
3人で昼食を食べたあと母が「はい。じゃああんたのPC貸して。」と言ってきました。
母は自分のPCを持っていますが、その日は持ってこなかったようです。
私は「自分の持ってきていないの?私のだと仕様が違うから…自分のPCの操作を教えてほしかったんじゃないの?」と言ったら「あんたPCいっぱい持ってるでしょうが!!!」と大声でヒステリックを起こしました。(私のPCは個人のもの1台と仕事で支給されている1台のみ。もちろん社用のものは私用で使いません)
そこで姉が「教えてもらうんだったら自分の持ってこなくちゃ。仕様が違うPCだと教えてもらっても今後自分のだと使えないじゃん。なんで持ってこなかったのよ~!」と冗談ぽく言いました。すると母は
「なんでそれを〇〇ちゃん(姉)は事前に言ってくれないの?!」
「お母さんに”PC持った?”って何で聞かないの?!」
「こんな遠くまでわざわざ来てあげたのに!その態度は何?!」
「色々持ってきたり(母が使いたいUSB)、昼食も買ってきてあげたのに!」
「あなたにいくら掛けて育てたと思ってるの!」
「(出産を控えている私に対して) これからお母さんに迷惑かけることを理解してものを言え!」
など、言いたい放題でした。
その後も母の怒りは収まらず「帰る!」と勢いよく出て行ってしまいました。
私と姉は「・・・?」状態です。
その後ラインが来たと思ったら
「〇〇(私)、次はいつ実家に帰ってくる~?♪」と何もなかったようにラインしてきました。
実家に帰る予定はないこと、里帰りも半ば強引に決められたということもあり検討すると回答したら、「いつまで拗ねてんの^^」とのこと。
余談ですが、母の他責志向は素晴らしいものです。
よくもまあそんなに人のせいにできるなと思うほど。
例えば
・食事中に姉が使っていた小皿が見えずそのうえに母がお茶の入ったコップを置いてしまい、お茶がこぼれた
→こんなところに小皿を置いてるから悪い!
・水をくれという母にコップに入れた水を差しだすと、コップを傾けるのが早かったのか胸元に水がこぼれた
→水の量が多すぎる!こんなに入れるのはおかしい!!
・私の結婚式で「他テーブルまわってゲストに挨拶とかしてくれた?」と聞くと
→行ってないよ、だってお父さんが立たないもん。プランナーにも何も言われてないもん。お母さん悪くないよ
・何度も伝えた話を全く覚えていない、覚える気がないのに何度も聞いてくるので「ねえ何回言えばいいの?!」とうんざりしていると
→だって誰も紙に書いてくれないから分からない!お母さんにも予定があるんだから!
など。
でもでもだってが多すぎます。
なんだか怖いんです。さらにどこでスイッチが入ってヒスを起こすか分からないので本当にストレスです。
これって更年期障害でしょうか。母は63歳です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな行動とってても結局あなた達が相手してくれるから甘えてる面があると思う
感情をぶつけてやりたい放題しても、ちょっと機嫌よく振舞っとけばいいんでしょてのが透けて見える
ここに書いたこと本人にそのまま送ってもいいくらいだよ
分かるまで怒るなり会わないなりしないと本当にそのまま手の付けられない老害になってしまう
更年期障害の可能性はあるかもしれない。
もしくは、
軽度の認知症とか。
高齢になるほど、怒りっぽい人が増えます。
加齢による脳機能の低下が原因だとか、書いてある文章を読んだことあります。
最近は、指を動かし考える力を鍛える為に、麻雀(掛けをしない)をしたり、
筋力トレーニングをしたり、スイミングする老人がいますが、
母親を何かに参加させた方がいいかもしれないです。
出産予定でしたら、あれこれ頼んできて休ませてもらえず、喧嘩になりそうに感じます。
滞在日程を早めることも視野に入れておいた方がいいかも。
1か月予定だとしても、喧嘩をして休まらないなら、2週間で自宅に戻るとか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧