うちの母は雑巾を買ってくる人でした 裁縫ができないそうです 新しい物好きの親…

回答4 + お礼1 HIT数 261 あ+ あ-

2024/11/19 05:21(更新日時)

うちの母は雑巾を買ってくる人でした
裁縫ができないそうです
新しい物好きの親戚が、片手ミシンという形はホチキスのような手軽に縫い物ができるものを買って母に提供したらしいのですが、
「へー便利だね」なんてガチャガチャ少し動かしただけで、結局一度も何も縫いませんでした
気になったので自分が使おうと思ったのですが、一度触って祖母と試し縫いをしていたら、
「私へのあてつけか!」とヒステリーを起こすような毒親だったので二度と触れませんでした
小3の家庭科で裁縫道具を買わされて、手縫いおよびミシンを習った自分は、それからは自分で縫うようになりました
強制的に手にいれさせてくれた学校へは感謝してる
これが無かったら今の私は無いです
一緒に住んでいた祖母に古くなったタオルをもらい、毒親には必要だとか何も言わずに縫って準備していました
雑巾が必要だとかこっらから言わなければあっちは関心も興味もないからね

裁縫面白くなって18で家出てからすぐミシン買った
それまでは自分のバイト代で買おうとしても、うっかり毒親にミシン買うと話したもんだから、
絶対すぐつくわなくなるんだから買うな!!とヒステリー起こされた
洗脳があったからかその家にいる間は買うことができなかった
そんなこんなで今では気ままに好きなモノ作ってる
簡単な小物ならすぐ作れるようになり、
ちょうどいいサイズのカバンがないなぁと思ったら
作ればいいやんって作っちゃう
刺繍で名前や動物を入れたり
コスプレするようになってからは衣装も作製する
身体に合わせて型紙から作る
普段とても便利なのは服のサイズ調整かも
150センチ前半の細身なので、サイズはSとMの間でよく悩む
悩んだらMにして、細くしたいところを調整すればいい
ガンガン直して着てる
例えばこのデザイン好きなんだけど、もう少しハイウエストだと自分似合うんだよなぁと思ったら、その部分一度バラして縮めることもした

よく直すのはGLR
GRLのワンピとかスカートって高身長さん向けだよね
とても安価で可愛いんだけどショート丈のサイズが無いものが多い
そんな時は腕の見せどころ

実はさ、小1の時の担任から、私の雑巾を高く上に上げられてみんなに見せながら
「雑巾は買わないで古いタオルやTシャツで作ってください!」と言われたんだ

同棲してた元カレが引っ越しの時の掃除用にって雑巾を買ってきた時に急に思い出したんだよね
うちに雑巾にするような布がなかったし、良かれと思ってニコニコしながら準備してくれてた元カレ見て、
別に買ってもいいんじゃん、百均でもワークマンとかでも手軽にたくさん安く買えちゃうしって思った

子供時代もさ、まじ毒親だったけど、今よりダイソーのようなお店が充実してない時代にさ、探して買って準備しようとしてくれたんだよなって思ってた
だから担任の言われたことは親に言えなかった
あんな風にする担任がおかしいって当時からモヤモヤしてたけど、今はハッキリと担任のバカー、機嫌悪かったのか何なのか子供にぶつけんなー、トラウマ植え付けんなしーって思う

いろんな要素のおかげで裁縫が一つの趣味になった自分がいるよって話

オチもないとりとめもない話しを読んでくれてありがとう

タグ

No.4178009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-17 04:03
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんは毒親持ちの環境の中でミシンやお裁縫を心の拠り所にして生き抜いてきたのですね。

服まで調整が出来るのすごい。
そして文面から見ても今は充実している様なので良かったと思います。

今後も主さんは自分の為に生きてください。
あなたが楽しく生きる事で、今辛い子ども達の光にもなると思います。

私も着物の羽織の袖出し出来る様に頑張ろっと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

裁縫は得意だけど、学校へ持っていく「みんなで使う分」の雑巾はお店で購入していましたよ。

雑巾を買ったことでお母さんを悪く言うのは違うと思う。
まぁでも、主の時は家庭で縫った雑巾だったのかな。

裁縫は得意なほうが、生活に彩りが加わりますね。

No.4

今はね買っていくのが主流みたいだよ。
なぜなら古いタオルでつくると分厚いし、低学年の子供が雑巾をしぼるには力無くて大変だから。
100均のだと薄いからしぼりやすいんだって。
なるほど…時代だね。

て、話逸れてごめんなさい。

No.3

主は偉いなーって思いながら読ませてもらった。

その担任ないなー。多分主と同世代が私の方がちょっと上の世代くらいの気がしました。

当時の学校の先生って大げさに言うと神格化されてましたよね。聖職的な。

私はクソガキだったけど、主さんと同じクラスになりたかったと思ってもどかしい感じがした。

個人的にはその先生たちバカにしてたからさ。
小学生当時、ちょっと教科書を読めば誰でも分かるような事を教えてて教え方も悪いバカだと思ってた。
バカのくせに偉そうにしてこいつらなんなんだろうってね。

>「雑巾は買わないで古いタオルやTシャツで作ってください!」

これ毎回文句言ってました。

当時記憶で、お前っていうのは先生です。
売ってるもんなら買いたきゃ買えば良い。
タオル新品から何ヶ月使えば古くなるの?だったらそれより前に言えよ。お前の基準では古いタオルは必ず家にあるかもしれないが、古いなら捨てる家もあんだろ?Tシャツも同じな。
貧乏人じゃないんだから、いちいちゴミを家にとっておかねーんだよ。

また、どうして学校の掃除をわざわざお前らの給料のための税金払っている保護者様のご子息に対して、指図してんの?清掃責任者(基本的に教室の入り口のところに担任の名前が書いてあるはず)はお前なんだから、そう思うのならお前が全員分の雑巾その方法で用意して配れば良いだろ?どうして学校で使うものを全て学校で用意できないんだ?掃除もお前がやれよ。っね。

私は親には雑巾など用意しなくていいと母親に言っていた。用意したくなかったから。学校が用意しろと思っていたし、用意しないなら掃除もしてやる必要はない。家には古いタオルは捨てるから存在しないので、お歳暮等で貰って余っていた新品のタオルを使って母親の気分により手縫いやミシンで作られた雑巾を用意され渋々持って行った。

新品のタオルだと文句言ってくる奴もいたな。
そいつにも同じように理由を説明し見下した。

今思ってもクソガキね。親も苦労したと思う。

このスレを拝見しまして色んな家があるんだなと感心しつつ、自分はやっぱりクソだったと思うけど、それが誰かの役に立っていた可能性もあると考えると、もし主感が身近にいたらと思ってしまった。

No.2

>> 1 ありがとう
優しい返信に気持ちが浄化されました
本当にありがとう

わぁ♪お着物を手直しされるのですね、すごい!

自分は浴衣にはなるのですが今年やろうと思ってできなかったのでちょっと悔やんでて(^◇^;)来年こそは頑張ってみます!

No.1

主さんは毒親持ちの環境の中でミシンやお裁縫を心の拠り所にして生き抜いてきたのですね。

服まで調整が出来るのすごい。
そして文面から見ても今は充実している様なので良かったと思います。

今後も主さんは自分の為に生きてください。
あなたが楽しく生きる事で、今辛い子ども達の光にもなると思います。

私も着物の羽織の袖出し出来る様に頑張ろっと。

• << 2 ありがとう 優しい返信に気持ちが浄化されました 本当にありがとう わぁ♪お着物を手直しされるのですね、すごい! 自分は浴衣にはなるのですが今年やろうと思ってできなかったのでちょっと悔やんでて(^◇^;)来年こそは頑張ってみます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧