会社員女性、40代半ば。 自分の人生このまま報われないでは孤独で性格の悪い…

回答8 + お礼10 HIT数 533 あ+ あ-

2024/11/17 08:42(更新日時)

会社員女性、40代半ば。

自分の人生このまま報われないでは孤独で性格の悪い底辺老人になりそうで軌道修正したいけど良い方法はありませんか?

いま会社を辞めなければならないかもだし、友達は一人だけ、家族も居ない。貯金は一千万ちょっとです。

DVとパワハラ上司のトラウマから恋活はしたが男性は無理でした。

孤独になった経緯は

母親は、私に児相レベルの虐待があり私の学費を盗んで罪を着せるなど金銭問題から逃げて弁護士をいれて縁を切った。
弟がいるが、母親に溺愛され小5からニートで母親と一緒に私を叩いたから会わないことにした。精神障害認定を受けたらしいが詳しくは分からない。
父は母の介護受けられず自宅療養二日目に他界。

結婚したがもの元夫はすごいDVで救急車がくるほど。私は人間関係と仕事の全てを失い、身一つで家出し5年かけて裁判離婚。

再就職した会社は女性に厳しかったが頑張ったところ、結果を出したら昇進といわれ結果をだしたら上司に睨まれパワハラを受け、身に覚えのない罪の業務改善指示書を出されてしまい辞めなければならないかも。

このまま努力が報われず恨みを募らせたまま死にたくない。

24/11/17 07:18 追記
DVで逃げた際、DVされる側も何か欠点があるから探そうと言う心無い長文説教を何度も受け、かなり自己評価が下がっており、人間不審にもなりました。

仕事はITエンジニア(文系出身高多少AIわかる)なので人間不審でも一応は結果出せます。

24/11/17 08:10 追記
正常性バイアス(被害者に落ち度があるから理不尽な不幸にあうと思いたいから被害者の落ち度を探し責めてしまう)から

精神病だという決めつけ、自己責任論からの傷をえぐるなぜなに詰問をされている方がいますが(本人は悪気ない)

私がいまは余裕がなく、質問を受け続けたら死にたくなってしまうので、回答制限つけました。

すみません。

タグ

No.4178029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

>> 16 すみません、回答制限させていただきました。

私はあなたの口撃をもう受けられません。傷を抉る好奇心に、耐えられないのです。

いつかあなたが被害者叩きの刃を納められる日が来ることを祈ります。

No.16

貴女への攻撃だと思って欲しく無いのですが、

誰のせいにもしないって
NO10でご自身で言ってますよね?
NO13でそれは無理ですってどういうこと???
言っていることが支離滅裂ですよ。
そう指摘すると意地悪だと言うのですか?
本当に仕事できる人なんですかね?

No.15

3さんも、自覚ないけど、ひたすら私を追い詰めているだけですし。

カウンセリングで自殺教唆しちゃうのは、実はあるあるらしいですよ。

3さんにはもうレスできないけどいつか被害者叩きの刃を、納めてくれる日を願っています。

No.14

>> 12 仕事をしてるから、 メンタル病院へ行かないと言ってますけど、 明らかに、トラウマからくる不幸病ですよ。 メンタル病院に、臨床心理士がい… 「不幸病」なんて病気はありません。

あなたは医師ではないし。

カウンセリングで詰められて衝動的にやったのを社長が認めたから謝罪とクーリングオフになりました。

No.13

>誰のせいにもしないのは良い覚悟です
>頑張って生きてください。

それは無理ですよ。

虐待やDVを加害者のせいにしない
全て自分が悪い
カウンセリングで自分悪いところ探し
自分に自信がなくなり
私はもう何しても無理 
私は死にたい

という流れになります。

加害者は悪くない、
被害者ヅラすんな自己責任だと理解しているか?と言うカウンセリングが、被害者の自殺につながるのはそういうはなしです。

私も飛び降りようとして止められ、事情を聞いて理解しました。

自己責任論だと、被害者をひたすら叩いて自殺教唆するカウンセリングしかできないんです。

No.12

仕事をしてるから、
メンタル病院へ行かないと言ってますけど、
明らかに、トラウマからくる不幸病ですよ。
メンタル病院に、臨床心理士がいるところへ受診してください。
ここでは、主さんの悩みの答えは出ませんよ。
カウンセリングは、癒しではありませんよ。
自分を丸裸にされます。
自分の問題点を直視するためのものです。
それを、自殺未遂までいくというのは、
なんらかのメンタル不調があるはずです。

No.11

誰のせいにもしないのは良い覚悟です
頑張って生きてください。

No.10

>> 9 そう言ういじわる質問で人間不審になりました…

そんな人・会社だと最初から分かっていたら選びません。
見る目がないから自業自得だというならそのとおりです、私は誰のせいにもしません。

ただもう罵倒は受け入れる余裕がありません。

No.9

辛いですね。
家庭環境は選べないけど
夫と仕事は選べますよね?
なぜ貧乏くじを選んだのですか?

No.8

3さんは勘違いされていますが
私はメンタルの病気ではありません。

毎日仕事ができていて、これまでに精神病の通院歴はありません。

No.7

>> 5 ちゃんと、 メンタル病院のカウンセリングを 受けてください。 臨床心理士がいるところへ。 カウンセラーを選ぶ出発点が間違ってる。 カウンセリング受けた相手は臨床心理士ですよ。病院はカウンセリングしませんし、私は病気ではありません。

心理カウンセリングの成功率は現状維持含めて6割、4割はカウンセリングで悪化するものらしいと本で読みました。 

私4割の方ですね。

No.6

>> 3 カウンセリングを受けてください。 考え方、行動が、負のループに 無意識に引き込まれています。 何人かのカウンセリングを受けましたが、DVと言うととたんに女性が攻撃的になり、男性を怒らせてしまう女性にもなにか欠点があるから探そうというワークになってしまい、裁判のように身に覚えのないことで詰められ、癒しや学びはありませんでした。

No.5

ちゃんと、
メンタル病院のカウンセリングを
受けてください。
臨床心理士がいるところへ。
カウンセラーを選ぶ出発点が間違ってる。

No.4

>> 3 カウンセリングはDVで逃げた際に受けました。

カウンセラーは、DVされる側も何か欠点があるから探そうと言う心無い長文説教を続けたので、私はかなり自己評価が下がり、人間不審になりました。

あまりの言葉に、私はそのままカウンセリングルームを飛び出してマンションから飛び降り自殺をはかっておおごとになり、社長から謝罪を受けクーリングオフになりましたが、カウンセラーから受けた心の傷は消えないと思います。

No.3

カウンセリングを受けてください。
考え方、行動が、負のループに
無意識に引き込まれています。

• << 6 何人かのカウンセリングを受けましたが、DVと言うととたんに女性が攻撃的になり、男性を怒らせてしまう女性にもなにか欠点があるから探そうというワークになってしまい、裁判のように身に覚えのないことで詰められ、癒しや学びはありませんでした。

No.2

>> 1 すみません、温かい言葉、ありがとうございます。

No.1

男性ですが、主さんのレス読んでとても辛い思いをしていることが凄く伝わりました。
良いアドバイスは出来ませんが、人生は一度きり 主さんのこれからの人生、幸せであることを心から願ってます。

• << 2 すみません、温かい言葉、ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧