この気持ちをどう消化すればいいか分かりません。 昨日、母が脳梗塞で倒れ…
この気持ちをどう消化すればいいか分かりません。
昨日、母が脳梗塞で倒れて救急搬送されました。
朝は普通に会話もでき、買い物や近所の人と話してる様子もあったんですがその後すぐ体調崩し珍しく自分のベッドでテレビも点けず横になってるんです。
「どうしたの?」と聞いても話そうとするも上手く言葉が話せない感じで、「ちゃんと話してよ」と半ばキツく言ってしまい心配して欲しくてわざとやってるんだと思ってたんですが、その時異変を察知して救急車呼んでおけばと後悔してます。
年齢も72で昔からお酒とタバコが大好き、だけど病院は大嫌いでこれまで健康診断は一度も受けたことがありません。
二言目には「自分が○んだらどうするの?」と言われてましたが、いざこうなると母がやってくれていた家事等は同じようには出来なくなりましたし、母自身その言葉を発した事を覚えてるかは分かりませんが本人が一番ショックなんじゃないかと思います。
言語障害がありますが、今のところ両手両足は動かせてるみたいです。
しかし、今後どのような事になっていくのか不安に押し潰されそうです。
自分に出来ることは無事回復を祈る事と母がやっていた家事をこなす事だけ。
それ以上にまともに話す事も出来ず、苦しんでいた母に対して冷たく接しすぐに救急車を呼ばなかった自分に憎いです。
母は長年自分の母親や妹家族との確執や私の姉、つまり1番目の娘を自死で失い、さらには愛犬も今年亡くなったりと辛い経験をしてきてそのストレスも要因の一つなんじゃないかと思ってます。
根は優しくてお人好しで人のためにと動く人でもあるので本当に不憫でなりません。
私も自分の親が弱っていく恐怖に目を反らし、冷たくあしらったりと自分でも酷い事をしている自覚はあり、今立ちはだかってる大きな壁は自分で造り出したものだとも思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
脳梗塞は1度にると
2度3度と
なる場合が割りとあるので
今からこれ以上後悔しないように
脳梗塞やの前兆などを
よく調べて注意しておくと
良いと思いますよ
自分も学んで
身内の前兆が分かって回避できた
経験があるので
覚えとくと良いです
ろれつが回らない上手く喋れないは脳梗塞の疑いがあると医師でもピンと来てMRI室へ運び脳検査するもんです。
年齢も72歳でしたら常に予測はしておくべきです。
気付きも早いと進行もそれだけ早く止められるので。
後は脳梗塞には左半身に麻痺が生じてリンゴの皮が向けないといったりします。
これらの症状が表れたなら脳梗塞を疑うことです。
救急車を読んだ場合は自分から脳外科へ運んで下さいと言えば脳外科へ運ぶんでそれだけ処置も早くなるんですけど、患者の容体を知らない場合に例えば救急車は整形外科へ運んだりする訳です。
整形外科では脳梗塞の治療はできません。2~3日様子見で入院で置くとそれだけ手遅れとなるんですね。
病院経営もあるので正直医師も転入させる人させない人様々いる訳ですから覚えとくといいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧