幼稚な相談になりますがお答えしてくれたら嬉しいです。 私は高校一年生で、音…
幼稚な相談になりますがお答えしてくれたら嬉しいです。
私は高校一年生で、音楽を選択しています。2年生以降で音楽を選択するのは、音大を目指す人のみになるので、ほとんどの人が今年で合唱が最後になると言われました。
そして、前回の音楽の授業でクラスごとに曲を決めたのですが、Jpopのアレンジになってしまいました。正直とてもショックでした。私は、「あなたへ」か「君とみた海」ができれば歌いたいなと思っていたんです。
「正解」などの合唱曲としてもある程度メジャーになっているものはあまり抵抗はなかったし、合唱コンでないならばJpopでもなんとも思わなかったかもしれません。そのJpopというのが、ミセスの「僕のこと」なのですが、ソプラノがとても高くて(私はソプラノです)しかも人数も少ないんです。歌いたくもない曲で私のパートだけ難易度が高くて…とイライラしてしまいます。多数決なので仕方ないんですけど…。
提案した人はテノールなのですが(彼の態度も腹が立ちます。「僕の熱意は伝わったはずなんで、投票は、みんな僕のことに入れてくれるんじゃないかな笑」とか言ってました。)、先生がその曲の合唱動画を大層気に入ったようで、曲が決まる前から楽譜を注文していたようです。これもイライラします。ほとんど強制じゃないですか。実際、雰囲気に飲まれて僕のことに投票した人も結構いました。最悪です。
最後の合唱なのだからよくあるような一般的な合唱曲をしたかったと思ってしまいます。皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
伝統的な合唱曲が良かったのに、多数決で負けて好みでない曲になってしまった。ということですね。確かに残念ですね。
高校生だと「流行りの歌を歌いたい」という子も多そうですよね。
ちゃんとミセスの曲を聞いていなかったので、投稿者さんの悩みを見て聴いてきました。
これは難しそうですね。合唱版を是非聞いてみたいですが、僕には投稿者さんの歌が聴けないと思うので、重ねて残念です。
さて、僕からの提案なのですが、投稿者さんは合唱を続けてはどうでしょう?
世の中には社会人サークルなどで合唱をしている大人はいます。
音大までいかなくても、大学サークルにも合唱はあるでしょう。
高校の選択授業だと「美術は苦手だから音楽を選ぶか」みたいに消極的な人もいるでしょうが、大人になると自分の意思で合唱をしている人ばかりですから、今のクラスメイトよりも熱意が高いかもしれません。
音楽や芸術は、そのセンスが皆無である僕のような人間からみるとほとんど魔法です。
生活を豊かにするし、人の心を打つすごい力を持っています。
そのセンスを持っていて熱意もある方に、つまらない理由で腐って辞めてほしくないのです。
多数決で負けてやりたくない曲なのに、多分質問者さんの熱意は周りを追い越していくでしょう。腐らず、美しく歌い続けてください。
コンクールの日に努力が実って「ああ、なんて素敵な日だ。」と思えることを願っています。
すべての回答
どう思うか聞かれても
嫌なら学校辞めるなり休むなり
嫌々歌うなりと
自分の好きなように生きれば良いと思います
別にそれで給料もらうわけでもないので
こんな所に相談しても意味無いので
テキトーにやれば良いと思います
協調性の問題ですし、ソプラノなのに高くて上手くいかないからイライラするって単なる駄々捏ねじゃないですか?
その程度のことで自分の思い通りにならなきゃ不満というならどんな環境でもイライラしてしまう方だと思います。
伝統的な合唱曲が良かったのに、多数決で負けて好みでない曲になってしまった。ということですね。確かに残念ですね。
高校生だと「流行りの歌を歌いたい」という子も多そうですよね。
ちゃんとミセスの曲を聞いていなかったので、投稿者さんの悩みを見て聴いてきました。
これは難しそうですね。合唱版を是非聞いてみたいですが、僕には投稿者さんの歌が聴けないと思うので、重ねて残念です。
さて、僕からの提案なのですが、投稿者さんは合唱を続けてはどうでしょう?
世の中には社会人サークルなどで合唱をしている大人はいます。
音大までいかなくても、大学サークルにも合唱はあるでしょう。
高校の選択授業だと「美術は苦手だから音楽を選ぶか」みたいに消極的な人もいるでしょうが、大人になると自分の意思で合唱をしている人ばかりですから、今のクラスメイトよりも熱意が高いかもしれません。
音楽や芸術は、そのセンスが皆無である僕のような人間からみるとほとんど魔法です。
生活を豊かにするし、人の心を打つすごい力を持っています。
そのセンスを持っていて熱意もある方に、つまらない理由で腐って辞めてほしくないのです。
多数決で負けてやりたくない曲なのに、多分質問者さんの熱意は周りを追い越していくでしょう。腐らず、美しく歌い続けてください。
コンクールの日に努力が実って「ああ、なんて素敵な日だ。」と思えることを願っています。
歌いたかった曲があるなら、残念な気持ちになっちゃいますよね。
高過ぎて声が出ないわけではないですよね?
コンクールで勝ち抜きたいけど歌いにくい曲でプレッシャーに感じるのでしょうか?
一般的な生活だと確かに卒業後に合唱できる機会はないですね。せっかくの合唱だから気持ちを切り替えて楽しむのをおすすめします。
難易度が高い曲を歌いきったら達成感ありそうです。
友人で大学の合唱サークルに入っていたと聞いたことはあります。これからも歌を楽しめるといいですね。
好きじゃない歌を歌うストレスは、好きな歌を歌って発散してはどうでしょう?
または歌えるようになれば好きな曲に変わるかもしれませんよ。
>>2
でかい態度で提案してるやつが簡単ってのが不満なんじゃないの?自分は簡単なところをもらってって難しいところは人に任せる、的な。文中に書いてる発言も結構太々しいというか、自分のために人を動かそうとしてる感じが出てて、私が学生だとしても同じようにイライラすると思う。学生に色々言い過ぎね笑ちゃんと文読もうね笑笑
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧