20代後半の男です 最後にここで愚痴らせてください。。 6年ぐらい前から…

回答4 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2024/11/17 12:19(更新日時)

20代後半の男です
最後にここで愚痴らせてください。。

6年ぐらい前から週に一度だけ副業でコンビニの夜勤をやってます、ワンオペの時間が他のコンビニより長いので中々募集しても人が集まらなくて現在は週に6回はベテランの女性がやっていて残りの1回を自分がやっています。

ベテランの女性は50代の方でたまに身体的にしんどい時があるらしく月に1回だけで良いから固定の休みと別に休みたいんだけど代わりに業務できる人が僕か店長以外居ない、ただ店長も他に何店舗かやられてて中々休みがないのを知ってるので店長に頼み辛いと悩んでおられたので一ヶ月以上前に言ってもらえれば予定あけて自分が入りますよと言って頼まれた日に毎月一度だけ代わりに入ってました。

そのベテラン女性と一番仲の良いお局的なスタッフ(その人もベテラン)が僕の入る前の時間帯に固定で入ってるんですがよくお金の誤差が出るミスをするので精算業務をする時に誤差が複数件もあると大変になるのでもう少し減らして欲しくて軽く本人にもお願いする形で優しく注意しました、平謝りで言い訳がましい事(夕方は忙しいとか人が並んでて後から処理しようとしてて忘れたなど)を繰り返すだけで注意しても全然改善されなくて毎回精算業務が通常の倍近く時間かかってしまい腹が立ったので店長からやんわりと直接注意してもらいました。

その行為がお局女性の逆鱗に触れたみたいでそれ以後わざと夕方やるべき仕事をやらずにたくさん夜勤に残してあったり挨拶以外の会話を全てスルーしたりするようになりました。店長からは一番優秀なスタッフみたいに気に入られて扱われてる人だったのでおそらくプライドに触ったのでしょうか…まあ別にすれ違いだし最低限の挨拶はしてくれるので気にしないようにしようと思いましたが余りにも酷いので面倒くさそうだし副業だしもう辞めるかってなりました。

シフトの管理をベテラン女性がしているので早めに伝えといた方が良いと思い二ヶ月以内に辞めようと思う旨を伝えると私の代わりに月1で入ってくれるって約束したばかりなのに辞めるつもりだったんならそんな約束しないでよと文句言われました、でも約束したのは半年ぐらい前の話だしすでに5、6回は代わりに入ってあげててその事に関しては何一つ文句なども言ってません。まあおそらく仲良いので二人で結託して最後に言いたい事言いたい放題言うんだろう、まあいいや言わせてあげようと思いました。

店長と仲の良いスタッフトップ2の二人なので正直店長にこの事をいちいち言うつもりもないんですが、自分よりベテランだったらミスしてても何も言わずこちらが我慢し続けて何も言わず修正するのが利口なんですかね。

自分の中では最善の方法を取ったつもりでこうなったのでなんで自分が悪者扱いみたいになってるんだろうか…って不思議でしょうがないです。

どこ行ってもお局さんってこんな感じなんすかねー…

タグ

No.4178136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

激務できつい仕事ですから、長くメインでしている方の味方しちゃうのは仕方がないです。
主さんの方を味方しちゃうと副業だから簡単に辞められた後、どうしようもなくなっちゃいますし。

No.2

お局は付き合い方と言い方次第で結果が雲泥の差です。これはベテランの気まぐれなおっさんとかもそう。

どういう時でも注意してはならず、相談に置き換えて頼る形を取るしかない。

優しかろうがやんわりだろうが、注意をすれば角が立つ。

面倒な生き物なんです。

No.3

お疲れさまです

しっかりしてらっしゃるのに
オバハン2人に突っかかられて大変ですよね

年取ると歪んでくるので仕方ないと思います

そんな所とっとと辞めて
スッキリしてくたさいね!

No.4

そういう時は、「悪者にされてまで、やっていく意味がありませんので」と、
きちんと原因を告げて、サッサと辞めてしまうのがいいですよ。

ところで、レジって、最近はレジの形態が変わり、
お客がお金入れてするもので、
まだバイトが現金を受け取った形をとっているのでしょうか?

清算が合わないようなことが起きないように、
顧客側が清算する都会方面のセブンとかファミマのような
レジに変えると、そのような問題が起きにくいと思います。
店長にレジを変えるよう言いましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧