新婚旅行に家族を連れて行きたいって変でしょうか?婚約者は新婚旅行は2人で心置きな…
新婚旅行に家族を連れて行きたいって変でしょうか?婚約者は新婚旅行は2人で心置きなく過ごすものだと言ってます。だけど私は新婚旅行はお互いの家族の親睦旅行みたいなものだと思ってて、部屋もできたら男女で一部屋ずつ取って部屋でのんびりしながら義母や義妹と仲良くなりたいし、義父義兄や彼にも私の兄や父と仲良くなってもらいたいです。彼には家族を連れていくつもりなら新婚旅行は辞めると言われてます。どうすれば説得できますか?私や私の家族は結婚してみんなが家族になったんだから仲良くなるための旅行は普通だと思います。義兄義母義父もOKしてくれてます。なのに彼だけは頑なに嫌がります。家族になったけどうちの父と同じ部屋で1週間過ごすのは辛いと言うけど、そんなこと言い出したら今後仲良くなれなくないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の新婚旅行、義母が一緒に来たいと言ったから全力で夫に手を回して断ってもらったよ。私の両親にそれを話したら「新婚旅行に親がついて行くなんて常識にもほどかある」って呆れて笑っていたよ。
新婚旅行は夫婦で行くもの、家族皆での旅行ならまた別のプランを計画する。
普通は2人で行くものだという認識の人の方が多いです。新婚旅行は夫婦の仲を深め合うものだと思っています。家族と親睦を深めるなら新婚旅行じゃなくていいと思います。食事会などで十分話せますし、費用がそこまでないのに大人数の旅行にする意味ありますか?
義実家もあなたの実家も、一同揃って旅行に行く時間が取れるんですか?
誰も仕事してないの?笑
1週間ですか?
主さんの目的なら、主さんたち夫婦の新居にご親族一同一斉にご招待して、数日間を一緒に過ごす形でもいいのでは?
まあちょっとネタっぽいけど。
それなら、価値観が同じ人と結婚するのがいいよ。
嫌がっているパートナーの意見無視するような人と、
一生一緒に暮らしたいとは
思わないです。
新婚旅行は、2人で行く。
その後、温泉旅行へ両家と一緒に行く。
(費用は、各自)
新婚旅行を家族皆で行くのは、絶対に嫌。
ところで、その旅行中に義母と貴女が揉めた場合は、どうなるの?
夫と貴女の父親と言い合いになった場合とか。
本当に仲良くなれるものなの?
仲良くなれなかった場合は、どうするの?
離婚?
両家の両親と疎遠?
彼側が、お父さん、お母さん、お兄さん、妹。
主さん側が、お父さん、お兄さん。
そして主さん夫婦。
というメンバーで合ってますか?
あと、費用は全て主さん夫婦で出すんですよね?
まさか同行家族に費用を負担させたりしませんよね?
新婚旅行(しんこんりょこう)・・・結婚したばかりの新婚夫婦二人で赴く旅行。
結婚して早々、パートナーの意見を聞かないって笑
新婚旅行っつって家族全員連れて行く話とか聞いたことない。
離婚も時間の問題やねこれは
釣りでしょうこれ。
バートナーに寄り添ってるとか言ってるけど自分の考えが普通だから、他にそんなに旅行に行く余裕ないから、周り皆賛成してるから、彼氏に自分の考えを押し付けてそれを実行したいってことだもの。
自分は相手の要求を飲んで二人で旅行行く気はこれっぽっちもないんだし。
私の「新婚旅行」も両方の家族との集団旅行でしたよ。我が家は「婿養子」を迎えました。父が突然死。ですから お互いに大学生でしたが「婿養子」に入ってもらいました。
相手の家は「寺」で、お父さんは住職。義母はすでに亡く、学生結婚しました。
親戚数名も入れて私の母の声掛けで「パリ」に集団旅行でした。費用は「母」負担で済ませました。
「パリ」は 母の夢でしたので 新婚旅行というより母へのねぎらい旅行みたいでした。
フランス語は理解できませんでしたが 義父さんがシャンソンが好きで、母がファッションが好きなので シャンゼリゼ通りを楽しんで歩きました。
夢中でしたがとてもよかったと思います。
因みに「個室」でしたが 私たち夫婦はパリでは結ばれなかったです。
話の流れを見てておもろすぎる。
スレ後のレスについて。
皆が快諾といってますが、主さんの親は何度か頼み込んでOKしたんでしょw
じゃあ、断ってるじゃん。それが普通なんですよ。それを、なんで彼が嫌がってる最中に何度も誘ったの。
彼は嫌だっていってるけど行こう!と言って了承しました?違うんじゃないですか?
そして、お金無いから名案じゃん!!と言いながら、あれ?じゃあ、No.36の返答はなんなの?www
本末転倒w
彼だけ完全に置き去り状態。
小学生の作り話かな?と思うほどの出来です。
近くの温泉に両家家族で親睦ですか?
新婚旅行ですよね・・ドコへ行くのかなぁ???????
僕はハワイで挙式して両家家族も来ましたが、式の後は別行動でしたよ・・・
やっぱり夫婦水入らずで過ごしたい!
だから折衷案?というか・・式の前日まで親睦を深めて、その後は別行動ってすれば良いと思います。
老後とか。
後出しジャンケンもいいところ。
内容もお粗末。
老後でいいとか、その流れで誰がそんなこと思うの。
これから結婚する人との旅行の話してるのに、老後の話なんて終わってるだろ。あぁ、だから老後?やるじゃん。それは面白いわ。
彼に御愁傷様だな。
新婚旅行に家族連れて行くか行かないかで夫婦で揉めるなんて本末転倒です。
結婚して初めての旅行は夫婦としてこれから末永く生活していく為に二人の絆を深めて下さいね。
お互いの家族と旅行したいなら一年後でもいいと思います。
一年後まで二人で一生懸命働いてお金を貯めてみんなで行って下さい。
ちなみに挙式兼ねた新婚旅行に家族も一緒は知ってるけど新婚旅行のみに家族も着いていくのは聞いたことありません。
一緒に行っても新婚夫婦は二人だけの部屋です。
よって主さんの提案は無理があると思います。
部屋割りも可笑しいし。
向こう側が遠慮しちゃうんじゃない?
義家族と寝るまで一緒とか、旅行に来てるのに全然休まらない。
どんなにいい人でもそれは嫌だな。
てか、何言っても答えを変えようとしないなら、質問の意味あるの?
好きなようにすれば?って言うしかないよね。
双方の親族を連れて旅行に行くってこと?
そんなの聞いたことないし、両家の親や親族同士が一緒に旅行なんて互いに気を使うだけだから、主さんのエゴだし、親族からすれば傍迷惑な話かと。
それにハネムーンは夫婦になって初めての旅行なわけで、日常を離れて2人だけの時間をゆっくり楽しむものかと。
そこに両家一同なんてゾロゾロと連れていったら2人の甘い時間どころか、
添乗員みたく色々忙しくなるし、両家も相手親族に気を使い合って気疲れするだけで楽しめず、自己満足するのは主さんだけになる。
というか、そんな面倒くさい集まりは親側が行くの嫌がって拒否すると思うよ。
親睦なら食事会で十分だろうし、どうしても家族を旅行に招待したくて仕方がないのなら、
ハワイとか海外挙式して親族を招待したら良いんじゃない?
そしたら自然な流れで海外旅行も楽しめるし。
ちなみに強制的に両家を一緒にまわるツアーとかを仕切り始めるのは論外だよ。
みんな各自好きなことしてのんびりしたり楽しみたいだろうから、面倒なことに巻き込んで家族を振り回してはいけない。
もちろん嫌がるのは家族だけじゃなくて、当然嫁もだよ。
むしろ嫁がそんな自己満で親族に迷惑をかけるのはやめてと嫌がる。それに2人で楽しみたいだろうし。
ちなみに旅行ってさ、行けば問答無用で楽しめるもんじゃないからね笑
誰と行くかが重要なのよ。
そこを形式上、家族になったばかりのほぼ他人同士の家族を一緒の旅行に連行しても、
互いに気を使い合って楽しめたもんじゃないよ。
勝手に突っ走って張り切られても、みんなは面倒くさいだけだよ。
自分がこうしたい!だけで周りを巻き込むのではなくて、
もう少し相手の立場に立って、そんな事をされなら皆がどんな気持ちになるのかをよく考えた方がいいと思うよ。
何故、双方の家族の親睦を深める手段が
新婚旅行じゃなければならないの。
親睦を深めたいなら結婚後に長期休暇を
使って盆暮れ正月に幾らでも帰省したり
集まったりできそうですが。
生涯のパートナーである旦那さんの
嫌がる気持ちを無視して強行しても
新婚早々、夫婦仲に溝ができるだけでは?
貴女の意見の方が突飛で万人には
理解し難い事なのだと、少しは客観視
するべきでは?
■新婚旅行…二人で行きましょう
■両家の親睦を深めて家族になりたい!認めてもらいたい!
→結婚式と食事会をしましょう。
安くできる家族婚プランがあります。
両家の親睦を深めたい!正式な夫婦として認めてもらえる場を作りたい!ということは、物足りなさや、色んなことをちゃんとしてない…という心残りがあるのでは?
それは、指輪もないし結婚式もしないから、
ではないですか?
主さん自身が結婚までの過程に納得してないから新婚旅行と家族揃った記念の場(結婚式と披露宴)を融合させたいんですよね?
もしそうなら、主さんが拘る理由が分かります。
結婚式も指輪もなくて、両家の皆に祝ってもらってなくて家族みんなの思い出も作れてなくて…それなのに籍入れただけで指輪もなしに新婚旅行?ふざけんな!って気持ちなんじゃ?
家族みんなでどこに行く予定なのか分からないけど
それならさ?
日本の温泉旅館でも軽井沢でもハワイでも
どこでもいいから
家族婚(結婚式)を旅行先でして、
家族は1泊2日や2泊3日で先に帰宅、
主さんたちふたりは1週間くらい滞在するか別の場所で新婚旅行して帰宅
でいいんじゃ?
それすると、両家みんなから御祝儀も貰えて旅費も確保できると思うし、主さんの希望もらかなうし、家族も気を使わず遠慮なく参加できるしさ。(御祝儀は既に貰っちゃってるなら、御祝儀を式代や旅費に当てて家族招待)
主さんは強引すぎるよ。
自分のお母さん?も最初は反対していて説得したんでしょ?
>2人での旅行は付き合ってから一回行ったことあるからそれでいいかなと思います。旅行って2人だと喧嘩になっても止める人がいないからギスギスして結局いい気分にならないけど、人数が多いと変わってくるからそれもあります。
これね?2人だけの問題ではないよ。
危なっかしいギスギスな新婚2人を見守る家族の気持ち考えて。結婚して2人で頑張っていきます!と覚悟を家族に証明したいはずなのに、喧嘩しそうな場面をみせちゃうの?覚悟してないじゃん?矛盾してるよ。
あと、滞在期間が長くなればなるほど家族は気疲れして消耗する。イライラしやすくなるし、両家の価値観の違いなんかが表面化する。
仲良く親睦深めるための良かれと思った旅行が、些細なことで両家大喧嘩に発展!!という最悪のパターンもあるからね。ちょっと主さんはお花畑すぎるよ
再レスごめんなさい
>部屋もできたら男女で一部屋ずつ取って部屋でのんびりしながら義母や義妹と仲良くなりたいし、義父義兄や彼にも私の兄や父と仲良くなってもらいたいです
主さんは、何歳?10代か20代なの?
私には無理です。30代女性ですが自分の部屋が欲しいです。相部屋…めちゃくちゃ辛いです。
良い大人なので、それはないよ。子どもじゃないんだからさ。
ここのスレッド見ただけでも、レス者皆それぞれ価値観や感覚が違うでしょう?主さん、非常識だよ、と止める人多いでしょう?
義母さん、義妹さんから
非常識な子だな…と誤解されたり、嫌われてしまうかもしれない、っていう可能性は考えない?
仲良くなるはずの旅行が
逆に家族の溝を深めて
辛い思い出になる可能性だってあるんだよ。
前レスで書いた通り
結婚式、披露宴、指輪がない
家族で集まってお祝いしたり、認めてもらった正式な場がないから、
新婚旅行という名の家族旅行(結婚式や披露宴の代わりみたいな)をしたいのだと思うんだけど
主さんは旅行の数日間も主催側(ホスト)として
家族みんな(ゲスト)へ、おもてなしし続けられる?その心構えや準備や気遣い、できる?
気遣いと配慮、心配りができないと、ゲストの家族みんなを、もてなせないよ。
間違っても新婚の主さんの喧嘩の仲裁させたり?逆に気遣いさせてり、おもてなしされる側になったり、しちゃだめだよ?主さんたち夫婦の新婚旅行なんでしょ?
ゲストのみんなに我慢させたり、頑張らせたらダメなんだよ?
主さんが頭の中で描いてるこれは
家族みんなを仲良くする場ではなく
主さんと旦那さんになる彼が
夫婦として試される場だからね?
あの二人、ダメダメだったね…
なんで祝いに来た私たちが、新婚2人にこんなに気を使わなきゃならないの…
って家族たちに不満を一切、
持たせない自信が主さんはある?
ちなみに私には無理です…
プレッシャーしか感じないよ。
だから、婚約者の彼やレス者たちはやめとけ、と言ってるんだよ。荷が重すぎるし、リスクがかなり高すぎる。
最初からそんな調子では、この先の未来が思いやられますね。
他の方の意見に対して、2人での旅行は老後でも良いかなと書いていますが、それはご主人も納得されているのですか??
わざわざ新婚旅行にふっかけて、みんなで旅行しないと関係を築けないのですか??
あなたの普通と他人の普通は違うとありますが、あなたの普通がまかり通って、ご主人の普通は無視ですか??
そんな新婚旅行、正直行きたくないですね。
私が新婚旅行みんなで行こうと言われたら
って考えたけど「じゃあ行かない」ってなる
新婚旅行まで周りに気をつかいたくないよね
夫婦としての思い出を作りに行くのであって、親戚へのおもてなしではないでしょうに
親戚に喜ばれても、旦那さんが嫌がってるならなんのために行くのかわかりません
家族が行くなら「新婚旅行」ではないですよね
「家族旅行」だよ
主さんはわがままで頑固
親は主さんのしつこさに負けた。
だから婿を説得しなさいと言った
婿だけ反対に追い込んで可哀想
二人の旅行はまた行ける時に〜って行けるんじゃん
だったら家族旅行はまた行ける時に〜が普通じゃない?
お金の問題ではないじゃん
家族も居心地が悪そう
だって新婚旅行と聞いて家族がついて来たのを見たら「新婚さん可哀想 家族が無理矢理ついて来たんだ」って変な目で見られながらの旅行
私が主さんの親ならどんなにしつこく言われても折れない
折れちゃう主さんの親にも問題があると思う
個人的には好きな相手と結婚したわけで、義理家族と結婚したわけではないので、適度な距離は保ち続けたいですね。
それは相手にとっての自分の親も同様だと思います。
そこは価値観なのかもしれないけど、どちらかと言えば、主さんの価値観は少数派かもしれません。
旅行はお金がかかると言うけど、HISなどで探せば宿と移動手段だけを押えた格安プランもあるので、それに+レンタカー代の家族ごとの自由プランも中々いいものですよ。
旅行中は夫婦だけで行動して、他の家族とはホテルで落ち合うって言う。
新婚旅行は2人のモノですよ。
やっぱりね義理の付き合いって面倒くさいもんですからね。
そういう価値観の人間が多い事も知って下さい。
旦那さんの価値観が正常です。
まぁあなたの価値観では以上かもしれませんが。
例えば1000組のカップルがいたとして999組は旦那さんの価値観と一緒だと思います。
新婚旅行は一生に一度。
家族旅行は一生に何度でも行けます。
もしこれで無理やり説得をして、家族みんなで新婚旅行をしたとすれば、その後のあなたたち夫婦の未来は見えてます。
一生恨まれますよ(^^♪
普通、新婚旅行に家族とは行きません。
そこをゴリ押しし家族で行くと言うなら、普通は主さんのご招待ということで、全員分の費用を主さんが負担するのが筋だと思いますが、お金がないんですよね?
家族と親睦を深めるなら、「家族旅行」を計画するか、実家へ夫婦で帰省するか、新婚家庭にご招待して泊まっていただくのが普通だと思います。
家族で行くなら新婚旅行じゃないじゃん!新婚旅行って二人で行くもんだよ。
そんな外野いっぱい連れて行って、2人の甘い時間は要らないの??
海外で挙式するから、親族も連れて行って、それが新婚旅行も兼ねてるなら分かるけど、それでも新婚さんは2人だけの部屋取るし、男女に分かれて!って、そんな修学旅行みたいなことしないよ。
そして何より、旦那さんが嫌がっているのに、自分のやりたい事をごり押ししようとしてることが嫌。なんか私が旦那なら結婚すら後悔するかも。
こんなの釣りに決まってると思うけど
もしこれが本気で言ってるんだとしたら
主さんもその家族も相当頭がおかしい。
常識で考えたら新婚旅行は家族旅行とは違うでしょ。
いい大人がその意味わからないわけないよね。
主さんの非常識な言い分に読んでて腹が立って仕方ない。
何を考えてるんだか… バカじゃないの??
旦那さん逃げてと切実に思う。
私も両家みーんなで旅行してみたいな〜
でも誰か1人でも無理って言ったら諦めるよ?
みんな大切な家族なんだし、みんなが楽しめるようにしたいもん。
そもそも適度な距離感って人によって違うし。
覚悟だとか年齢だとか理由並べてるけど
主さんは結局自分の理想を叶えたいだけ。
親睦どころか、お互いに知らないままの方が適切な距離でおつきあいできたであろう他家の人間の嫌な面まで見えてしまいますよ。
旅行行ったら、普段は見えないわがままな一面とか、強欲な所とか、強引な性格とか、適当な性格が垣間見えて、親睦深めるどころか絶縁になりかねない。
新婚旅行と家族旅行の2回それぞれの機会を作ったらいいと思います。
わりきって、お金をかけて2回するのです。
ないなら、どちらもしないで、どちらもできるだけのお金を貯めてからすればいいと思います。
順番はとりあえず新婚旅行が先だとは思います。
新婚旅行じゃなくて、家族親睦旅行みたいのはあるね。
女子、男子のふた部屋だけ。
親子、義理家族も、婆さんもみんなごっちゃ。
私は嫌だけど!嫁ならいかないよねー
新婚旅行なんてありえないからね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧