こんにちは。 52歳 男 会社員 独身です。 父 軽度認知症 一人で自分の…

回答3 + お礼3 HIT数 233 あ+ あ-

2024/11/17 17:38(更新日時)

こんにちは。 52歳 男 会社員 独身です。

父 軽度認知症 一人で自分の事はできる。
ペットの散歩、両親の布団の整理 お風呂掃除が毎日の仕事・日課。
言葉が出て来ない(名称・暑い寒いなどの形容詞がめちゃくちゃ)為、
他人とコミニュケーションが取れない。
毎日の日付・曜日は言えない。

母 軽度認知症 一人で自分の事はできる。
洗濯物をたたむ。(入れる場所はめちゃくちゃ)
食事の用意・片付け(料理はしない。させていない)が毎日の仕事・日課。
足腰が悪く、腰が直角に曲がっている。歩くのは、すり足状態。
時間感覚が薄く、朝ごはん後、すぐにまた朝ごはんの用意する事もある。
本人曰く、昼ご飯の用意をしているとの事。

先日、母が一人で買い物に出かけてしまい、行方不明になりました。
買い物は、私が必ず付き添いで行っていましたが
なぜかその日だけ、一人で出かけてしまったのです。(午前中に買い物済みだった。)
足腰が悪いのに、1㌔先のスーパーまで歩いて行ったようです。
本人はその辺の記憶がありませんでした。
その後、駐車場で他人の車に乗り込もうとしたらしいです。
スーパーの従業員の方が警察を呼んでくれて保護して頂き
事故や、怪我無く帰宅する事ができました。

母は、軽度認知症ではありましたが、話もできますし、家の外へ勝手に行ってしまう事も
無かった為、今回の事は、ショックと迂闊だったと反省しました。
警察にも引き渡しの際、施設へ・・と言われました。

私としては、まだ両親は自分の事は出来ていますし、家の事も出来る範囲で
出来ているので、訪問リハビリという形で施設を利用し
自宅介護を続けようと思っています。
徘徊に関しては、二人に携帯を持たせる事、GPSキーホダーを、いつも持つものに付けて
対応し始めました。

何か他に良い方法がないか、アドバイスをお願いします。

駄文・長文失礼しました。

タグ

No.4178188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外から掛けれる鍵、内側から開けられないをつける。

No.2

地域包括支援センターの方とは連絡取ってますか?介護認定受けました?

ご両親の状態を確認しつつ、そちらへ相談されるといいと思います。

>徘徊に関しては、二人に携帯を持たせる事、GPSキーホダーを、いつも持つものに付けて
対応し始めました。
携帯を持つことが当たり前ではなく、いつも持っているものを持って出るとは限らない、これが認知症なんです。

今もこれからも、主さんにとっての当たり前が、ご両親にとってはどんどん当たり前ではなくなっていきます。忘れると言うより、記憶や認識力が消えてしまう。そして、たまにその日だけ、その時間だけ我に返る時がある。

目を開ければ知らない天井を毎朝見る感覚。初めてやることや言うことなのに、「何でまた同じことをする(言う)の?!」と責められる閉塞感。パニック状態で気分は常に不安なので荒れることも出てきます。自分達では想像するに至らないところも多くなりますよ。

難しいとは思いますが、2,3歳の子を相手する感じで目を離さない、視野の隅に入れておく、常に意識しておくことが必要になります。

まだ大丈夫だろう、が一番危ない感覚です。

亡くなった父も認知症で、私一人では到底難しく、公的支援と周りのサポートが無ければ介護は無理だったと思います。主さんのご両親も心配でしょうが、何より自分に負担を掛け過ぎないこと、頑張り過ぎないことに留意してくださいね。

No.3

ヘルパーさんの利用は、考えておられませんか?
主さんがおられても日中ご両親だけなら、ヘルパーさんが利用できるのではないかと思います。
包括さんやケアマネさんに、尋ねてみてください。

お一人で外出してしまった際に備えて、ご本人のお名前と住所がわかるものを常時持たせておいてあげれればと思います。

在宅でみられるなら、訪問介護をできるだけ使っていくことだと思います。
その点も、ケアマネさんに相談されるといいと思います。

No.4

>> 1 外から掛けれる鍵、内側から開けられないをつける。 アドバイスありがとうございます。
参考にしてみます。

No.5

>> 2 地域包括支援センターの方とは連絡取ってますか?介護認定受けました? ご両親の状態を確認しつつ、そちらへ相談されるといいと思います。 … アドバイスありがとうございます。
「まだ大丈夫だろう、が一番危ない感覚です。」
肝に銘じます。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 ヘルパーさんの利用は、考えておられませんか? 主さんがおられても日中ご両親だけなら、ヘルパーさんが利用できるのではないかと思います。 包… アドバイスありがとうございます。
今、介護申請をしている所なので、その後ケアマネさんと相談する予定です。
私も仕事をしていて、ずっと見ている事は不可能なので
プロの協力を得たいと考えています。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧