中3の音楽の授業で、歌か楽器を選んで自分で1分程度の曲(1部切り抜くのも可能)を…

回答2 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2024/11/17 15:17(更新日時)

中3の音楽の授業で、歌か楽器を選んで自分で1分程度の曲(1部切り抜くのも可能)を決めるというテストがあるのですが、
この歳でブルグミュラーのアラベスクを弾くというのはやはり恥ずかしいのでしょうか?

決してブルグミュラーのアラベスクが悪い曲だと言いたいのではなく、小学生の子でも弾きやすい簡単な難易度の楽曲なので、クラスのピアノの弾ける子達からしたら簡単な曲をもってきて恥ずかしいと思われてしまうのではないかと思い、相談させて頂きました。

タグ

No.4178227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

恥ずかしいことはありません。

ただブルグミュラーの25の練習曲ならば、「つばめ」とか「貴婦人の乗馬」の方が演奏効果があって"映える"かなとは思います。

難易度は高くありませんが、ツェルニーとかに比べると練習曲でありながら素敵な曲が多い印象です。

No.2

特に楽器なんかは幼少期から習い事に通ってない限りできない人の方が多いですから、気にしなくても大丈夫ですよ。
アラベスク弾けるなんて凄いじゃないですか、自信持ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧